Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сюрприз на Наурыз. Вопреки всем обещаниям властей в стране начали расти цены на хлеб

Фото : 21 марта 2008, 13:11

Вопреки всем обещаниям властей в стране начали расти цены на хлеб. Пока - только в Западно-Казахстанской области (ЗКО). По прогнозам ряда экспертов, волна подорожания накроет всю республику, так как запасов зерна до нового урожая может не хватить.

Действующая схема стабилизации цен на хлеб дает сбои. А ведь не прошло и трех месяцев с заверений премьера Масимова в том, что до урожая 2008 года хлеб дорожать не будет. В понедельник, 17 марта, в ЗКО розничная цена на 600-граммовую буханку хлеба высшего сорта выросла с 55 до 60 тенге. И это несмотря на то, что прошлой осенью, дабы удержать цены на хлеб, в ЗКО был создан стабфонд объемом 25 тыс. т зерна. Как пояснил Интерфаксу-Казахстан Владислав Неелов, главный специалист аппарата акима области, стабфонд призван стабилизировать рост цен на муку I сорта, а не высшего. Впрочем, добавил он, предполагается, что с 1 апреля повысится цена и на хлеб I сорта с 40 до 45 тенге за буханку. В свою очередь Сергей Выдрин из департамента сельского хозяйства ЗКО сказал информагентству, что подорожание хлеба связано с тем, что Продкорпорация подняла цены на зерно стабфонда. «Мы лишь по закону набавляем на реализуемое зерно НДС в размере 13%», - прокомментировала Интерфаксу-Казахстан Тойган Сариева из Продкорпорации.

Как пояснил «&» глава Налогового комитета Нурлан Рахметов, НДС не может влиять на увеличение цены, так как при продаже товара этот налог уже заложен в его стоимость. При любой дальнейшей перепродаже товара НДС не начисляется. «Если же зерно в стабфонд закупалось у мелких сельхозпроизводителей, которые освобождены от НДС, то при реализации зерна продавец дополнительно начисляет 13%. Однако непонятно, почему уполномоченные органы не учли данный момент, ведь эта проблема постоянно и активно обсуждается в правительстве и парламенте», - недоумевает г-н Рахметов.

Руководство Продкорпорации отрицает факт начисления НДС в ЗКО. Как сообщил «&» зампредседателя госкомпании Александр Солюлев, при формировании стабфондов в ряде регионов среди сдатчиков зерна оказались хозяйства, которые не платят НДС. «С 1 января мы начали производить перерасчет и пока его не закончили.

Если перерасчет приведет к повышению цен на зерно, мы возьмем убытки на себя. Я думаю, убытки будут незначительныыми - в пределах $2-3, возможно, $5-7 с тонны, но не более», - сказал он. По его информации, всего в стабфондах республики было заготовлено 146 тыс. т зерна. На сегодня из этих запасов израсходовано лишь 30 тыс. т, поэтому оснований для повышения цен на хлеб нет, утверждает г-н Солюлев. По его словам, в последние две недели отпускная цена на зерно не менялась. «Если где-то какие-то случаи повышения есть, значит, это отход от меморандума, заключенного с соответствующими организациями. Все будет контролироваться», - заверил г-н Солюлев.

Ведущий хлебокомбинат Алматы «Аксай-Нан» планирует закупить зерно из стабфонда в апреле. Пока он обходится своими запасами. Как сообщила «&» Насима Калиева, гендиректор комбината, зерно из стабфонда «Аксай-Нан» будет покупать по 30 250 тенге за тонну с учетом НДС. На свободном рынке, по ее словам, зерно продается по 42-47 тыс. тенге. «По договоренности с акиматом зерно из стабфонда выдается при условии, что мы не будем поднимать цены на хлеб», - подчеркнула г-жа Калиева.

Схема стабилизации цен проста: дешевое зерно в обмен на фиксированные цены на хлеб. Почему же тогда в ЗКО подорожал хлеб? Свою версию изложил «&» лидер партии «Ауыл» Гани Калиев: «Официальные отчеты об объемах последнего урожая зерна сильно завышены. На самом деле объявленного якобы рекордного урожая страна не собрала». Более того, продолжил он, следует еще проверить наличие декларированных запасов в стабфондах: хранят ли еще зерно для экстренных случаев или в погоне за сверхприбылью давно продали за рубеж.

С ним согласен представитель концерна «Цесна-Астык», пожелавший остаться неназванным: «Минсельхоз всегда приплюсовывает объемы урожая. Вспомните прошлогоднюю историю, когда по всем официальным отчетам в госрезерве должно было находиться 2 млн. т зерна, да только когда они понадобились, их нигде не смогли найти». Аналогичная ситуация, по его словам, и с последним урожаем. «Согласно расчетам Минсельхоза, опираясь на которые чиновники делают прогнозы, с 1 га в республике якобы собирают 14,6 центнера зерна. Я знаю всего одно хозяйство в стране, которое добивается столь эффективных результатов, да и то нерегулярно», - подчеркнул собеседник. Как известно, в 2007 году Казахстан, по официальным данным, собрал рекордный урожай зерна - свыше 20,1 млн. т в чистом весе, что на 22% больше уровня 2006 года.

Стабфонды создавались для своевременных товарных интервенций в регионы, где намечается скачок цен на хлеб из-за дефицита зерна, напомнил г-н Калиев. «Понятно, что первые сигналы идут с незернового западного региона республики. И как раз сейчас Продкорпорация должна была поддержать этот регион. Отсюда можно заключить, что нацоператор не отвечает тем целям, ради которых он создавался, - стабилизация рынка зерна путем интервенций из своих запасов», - считает политик. По его прогнозам, при таком поведении Продкорпорации подорожания хлеба не избежать. Сегодня, утверждает г-н Калиев, запасы зерна есть только у олигархов и перекупщиков, которые большую часть урожая экспортировали, а остатки придерживают в ожидании ценового пика. «Все они ориентируются на экспорт, и никто не беспокоится об интересах населения», - подчеркнул г-н Калиев.

Представитель «Цесна-Астык» также полагает, что цены на хлеб будут расти, так как зерно и мука серьезно подорожали, а запасов стабфонда на всех может не хватить. Эту точку зрения поддерживает и г-жа Калиева. «Чтобы продержаться до нового урожая, мы попросили 35 тыс. т зерна из стабфонда, однако нам пообещали продать лишь 28 тыс. т. По нашим подсчетам, этих запасов нам не хватит, и примерно за 1,5 месяца до нового урожая нам придется покупать зерно по рыночным ценам», - рассказала она. Г-жа Калиева не уверена, что в этом случае «Аксай-Нан» сможет удерживать цены на прежнем уровне.

В Зерновом союзе Казахстана (ЗСК) считают, что, по крайней мере, в трех областях - Атырауской, Мангистауской и Кызылординской - хлеб дорожать не будет. Как сообщил «&» замглавы ЗСК Мухаметжан Дюсебаев, с этой целью прошлой осенью ЗСК заключил меморандумы с акиматами этих областей о поставках муки по ценам, сложившимся на рынке на момент подписания меморандума.

Страна зерном обеспечена, утверждает вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. По его словам, сегодня в Казахстане есть около 6 млн. т продовольственного зерна. Внутренняя потребность до нового урожая - 1,2 млн. т, плюс нужно оставить переходящий запас. «Более того, мы подписали меморандумы с зерновыми компаниями, и они обеспечат зерном области, не производящие пшеницу. Сейчас все зависит от выполнения условий контрактов этими компаниями. Если они будут нарушены, мы рассмотрим вопрос о введении запрета на экспорт зерна», - сказал «&» г-н Куришбаев. Напомним, что 11 марта Минсельхоз, в обмен на обещания производителей наполнить рынок Казахстана зерном по фиксированной цене, не стал вводить ограничений на экспорт. Как заявил тогда министр Ахметжан Есимов, достигнута договоренность о поставке на внутренний рынок до нового урожая 1,2 млн. т зерна. Зерна на рынке в свободном доступе нет, настаивает сотрудник «Цесна-Астык». «Сейчас большие объемы зерна только у крупных компаний, но эти партии полностью законтрактованы. Поэтому Есимов и обращался к крупным зерновым трейдерам с просьбой выделить дополнительные объемы в стабфонд», - отметил собеседник.

Айжан Шалабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии