Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По мнению казахстанских спецслужб, потенциальная опасность распространения религиозного экстремизма сохраняется как для Южно-Казахстанской области, так и для республики в целом

Фото : 21 марта 2008, 13:43

По мнению казахстанских спецслужб, потенциальная опасность распространения религиозного экстремизма сохраняется как для Южно-Казахстанской области, так и для республики в целом.

О том, что такое религиозный экстремизм, Южный Казахстан узнал в стране одним из первых. Именно отсюда по Казахстану начала шествие религиозная экстремистская партия "Хизб-ут-тахрир". Идеи этого радикального течения исламистского толка еще в конце 90-х в регионе начали распространять молодые люди, получившие образование в высших и средних учебных заведениях Узбекистана и попавшие в соседней стране под влияние идеологов экстремистской партии. По приезде к себе на родину "молодые специалисты" вели разъяснительные беседы уже среди менее грамотных соотечественников, делая из них со временем своих сторонников. Проповеди были ориентированы главным образом на сельскую молодежь от 18 до 25 лет: на тех, кто не устроен или имеет трудности с работой. Молодых людей, имеющих отдаленное представление о догматах веры, легче было убедить в несправедливости существующего уклада жизни.

Первые ячейки (или джихазы) появились в Кентау. В их состав входили жители как города горняков, так и близлежащих аулов, а также Туркестана. Из этих же краев и первый казахстанский лидер этой организации - Бахытжан Жуматаев, осужденный в начале нынешнего тысячелетия судебными органами Узбекистана и приговоренный к 18 годам тюремного заключения. Появление первых ячеек экстремистской партии именно в Кентауском регионе не было случайным. Идеальную почву для этого создали существовавшие на тот момент серьезные социальные проблемы - остановка градообразующих предприятий и массовая безработица.

Пик деятельности сторонников экстремистов в Южно-Казахстанской области пришелся на 2004-2005 годы. Собравшись под знаменами партии в достаточном количестве (по официальным данным, в те годы их было по области более 200), они стали во всеуслышание заявлять о себе, поставив на поток выпуск и распространение листовок и открыто вступая в споры с представителями традиционной религии. Предпринимались даже попытки заявить о партии через местное телевидение.

По мнению ученых-теологов, "Хизб-ут-тахрир" нужно рассматривать как социальную проблему, так как под знамена организации, как правило, встают люди безработные, имеющие невысокий уровень образования, как общего, так и религиозного. Да, среди сторонников партии были люди с высшим образованием, но их всегда было меньшинство.

К моменту официального признания партии экстремистской и запрещения ее деятельности на территории Казахстана в марте 2005 года география организации включала в себя практически все регионы республики. Причем количество сторонников в других регионах, к примеру в Алматы, уже превысило их число в Южном Казахстане.

Свое нежелание мириться с растущей экспансией "Хизб-ут-тахрира" наша страна продемонстрировала в декабре 2006-го, когда в результате крупномасштабной операции казахстанских спецслужб были арестованы, а спустя год осуждены около 30 лидеров организации во всех областях Казахстана. Этим людям долгое время удавалось уходить от ответственности, скрываясь за спинами рядовых членов "Хизб-ут-тахрира", которые, по большому счету, были для них просто "пушечным мясом". Перед судом, проходившим в Караганде, предстали и семь южноказахстанских руководителей организации. Все они были осуждены по статье 164, ч 2 УК РК "Возбуждение социальной, родовой, национальной, расовой и религиозной вражды" и статье 337 "Создание или участие в незаконных общественных объединениях". Вслед за лидерами в области были задержаны и осуждены еще около 30 человек.

В результате сегодня деятельность "Хизб-ут-тахрира" как в Казахстане в общем, так и на юге в частности, сведена к минимуму. В нашей стране эта организация разобщена. Людей, способных возглавить партию, к примеру в Южно-Казахстанской области, практически не осталось. Она была единственной организацией экстремистского толка, пытавшейся серьезно заявить о себе в республике, однако эти попытки были своевременно пресечены. Считается: в том, что сегодня "Хизб-ут-тахрир" себя почти не проявляет, есть большая заслуга Духовного управления мусульман Казахстана, а также акиматов на местах. На жума-намазах священнослужители объясняют людям ошибочность взглядов не только этой, но и других нетрадиционных течений ислама.

№ 52 (16438) от 21.03.2008

Ирина ГАЛУШКО, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии