Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Согласие Казахстана на членство в МАННГО будет зависеть в первую очередь от степени учета его газовых интересов со стороны России

Фото : 24 марта 2008, 16:15

Согласие Казахстана на членство в МАННГО будет зависеть в первую очередь от степени учета его газовых интересов со стороны России

В СНГ обсуждают возможность создания альянса, способного защитить интересы бывших советских республик на мировом газовом рынке. В течение марта потенциальные участники изучали предложенный Россией - главным инициатором газового сплочения Содружества - устав Международной ассоциации национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих природный газ (МАННГО). Согласованный вариант документа будет представлен на заседании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) уже в апреле в Санкт-Петербурге.

Одним из первых согласился участвовать в обсуждении устава Казахстан. Для него участие в подобном сообществе означает шанс достойно заявить о себе еще и как о газовой державе. Пока, помимо нашей республики, положительный ответ дал Таджикистан. Узбекистан и Беларусь изучают документы, а вот Украина и Туркменистан от вступления в альянс поспешили отказаться. По-видимому, их не устраивает то, что именно Россия в будущем будет представлять их интересы в газовой ОПЕК, идею создания которой выдвинул больше года назад духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым. Впрочем, по некоторой информации, чтобы зарегистрировать новую организацию, достаточно членство всего двух-трех партнеров. Астана, скорее всего, обеспечит такую поддержку Москве и вступит в альянс. Правда, не исключено, что для этого России предстоит учесть интересы соседа.

До сих пор Казахстан существенно зависел от России в решении транзитных и других энергетических вопросов, неоднократно сталкиваясь с проблемами, в том числе по вопросу организации СП на базе Оренбургского ГПЗ. Однако с учетом успешного поиска альтернативных маршрутов транспортировки газа (в первую очередь имеется в виду направление на КНР), ожидаемого председательства РК в ОБСЕ в 2010 году, а также способности республики оказывать дипломатическое давление на соседей из Центральной Азии при необходимости принятия того или иного решения с целью обеспечения стабильности в регионе роль Астаны в последнее время значительно возросла. В самой Москве Казахстан, становящийся сильным игроком на энергетическом рынке, во всяком случае в СНГ, уже давно воспринимается как мост к другим газовым производителям в Центральной Азии.

Рискнем предположить, что недавно озвученные намерения Казахстана, Туркменистана и Узбекистана относительно повышения с 2009 года стоимости поставок среднеазиатского газа и транзитных ставок были не чем иным, как заранее согласованным с Россией сценарием. В пользу ценового сговора между всеми этими сторонами говорит хотя бы то, что соответствующие переговоры прошли в офисе российского газового монополиста "Газпрома", выступившего, как заметили некоторые аналитики, в роле приглашающей стороны. Согласно данным, озвученным на днях нацхолдингом "КазМунайГаз", с января 2009 года цена казахстанского газа, закупаемого "Газпромом", может вырасти на 60-70%. Сейчас российская компания закупает газ Карачаганакского месторождения по цене около $180 за 1 тысячу кубометров, в то время как текущие цены в Европе находятся на уровне $330. По словам президента КМГ Узакбая Карабалина, в настоящее время Казахстан экспортирует порядка 8 млрд кубометров газа в год и при этом вовсе не собирается самостоятельно выходить на европейские рынки, по крайней мере в обозримом будущем. Он подчеркнул, что "Газпром" является надежным покупателем с большими ресурсами, и Казахстану сейчас привлекательнее продавать газ российской компании на приграничных территориях. Заявление по поводу повышения стоимости среднеазиатского газа, озвученное не просто дипломатично, заранее, но и, что интересно, в канун апрельского обсуждения устава МАННГО, нацелено на демонстрацию силы газовых экспортеров Содружества (даже несмотря на то, что многие из стран все еще не дали согласие на участие в новой организации). В результате роста стоимости соответствующих поставок Казахстан, Туркменистан и Узбекистан получат солидную прибавку к доходам, а Россия, точнее "Газпром", переложит часть финансового бремени от роста цен на потребителей, в частности на Украину, не способную на протяжении долгого времени найти общий язык с Москвой в вопросах газовых поставок.

Альянс Россия - Казахстан в рамках МАННГО увеличивает шансы сторон успешно реализовать проект строительства Прикаспийского газопровода, соглашение по которому Москва, Астана и Ашхабад подписали в конце прошлого года. Предполагается, что данный газопровод, сооружение которого должно начаться во второй половине 2008 года, пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркменистана, Казахстана, а потом выйдет на российскую территорию. В рамках реализации столь масштабного проекта российские власти в марте подписали соглашение о передаче Ашхабаду советских геологических и геофизических данных о туркменских недрах, что, безусловно, будет способствовать ускорению освоения энергоресурсов в этой стране.

Организация МАННГО и будущее строительство Прикаспийского газопровода еще больше укрепит позиции Москвы в Центральноазиатском и Каспийском регионах, что, как можно полагать, не вписывается в планы Вашингтона. Опасаясь усиления такого контроля, госсекретарь США Кондолиза Райс недавно даже объявила о намерении назначить специального координатора по энергетическим вопросам, который должен противодействовать активности России на Кавказе и в Центральной Азии. Соединенные Штаты намерены во что бы то ни стало добиться от стран региона согласия на присоединение к проекту возведения Центральноазиатского газопровода (ЦАГ) пропускной способностью 60 млрд кубометров газа в год и Центральназиатского нефтепровода (ЦАН) мощностью 50 млн тонн нефти в год. Первый лоббируется США как альтернатива проекту прокачки нефти из России, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана по существующему трубопроводу Омск - Туркменабад и далее через Иран к Персидскому заливу. Второй может быть построен от Туркменабада через Афганистан и Пакистан.

В прошлом году созданию газовой ОПЕК помешал именно Вашингтон, принявший специальную резолюцию, в которой организация нового картеля квалифицировалась как угроза национальной безопасности США. Сегодня к юридическому оформлению международного газового альянса его потенциальные участники подготовились более тщательно. Похоже, они учли даже замечания некоторых аналитиков о невозможности создания такой международной организации хотя бы ввиду отсутствия биржевых торгов по газу: На днях стало известно о планах "Газпрома" совместно с "Газпромбанком" и Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса создать в Санкт-Петербурге крупнейшую в Европе газовую биржу, для чего газовый монополист уже образовал временный комитет по развитию биржевой торговли. Новая организация экспортеров газа, аналогичная ОПЕК, может сформироваться уже в июне текущего года в Москве в рамках ежегодного Форума стран - экспортеров газа, в работе которого традиционно принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, а также Экваториальная Гвинея. Пока ни одна из этих стран против создания такого картеля не высказывалась.

Елена БУТЫРИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии