Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На что потратила бы «лишний» миллиард тенге заместитель акима Павлодарского района Р. Шамкенова

Фото : 25 марта 2008, 16:02

ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 25 марта. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Заботиться о пенсионерах и инвалидах, работе школ, учреждений медицины, культуры и спорта - повседневная обязанность заместителя акима Павлодарского района Розы Шамкеновой. Занимая эту должность девятый год, она вкладывает энергию и силы в восстановление социальной сферы 39 сел района, разоренных в кризисные 90-е годы. Задачи, обозначенные в Послании Президента, вызывают у нее душевный подъем и радость.

«Мы, исполнительная власть, должны обеспечить наше население качественными услугами медицины, образования, социального обеспечения», - сказала Роза Шамкенова в беседе с корреспондентом Казинформа.

- В Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев назвал главной задачей рост благосостояния населения страны. Особая строка касается сельчан: «Повышение качества жизни наших аулов и сел будет оставаться приоритетным направлением государственной политики».

Успешное выполнение большой задачи мы начали с малышей. У нас открыты в селах три детсада и несколько мини-центров для дошколят. В этом году дошкольное учреждение ввели в селе Заря.

В крупном развивающемся селе Красноармейка расположен НИИ сельского хозяйства, профессиональный колледж, железнодорожная станция, - жители видят перспективу, укореняются и заводят детей. Здесь к Наурызу открыли мини-центр - уже реконструировали здание общежития, оборудовали всем необходимым для работы детсада на 80 мест. Но заявлений от родителей больше, поэтому готовим помещения на втором этаже для двух-трех дополнительных групп.

К 2010 году мы решим проблему нехватки мест в детсадах. В некоторых школах есть свободные площади, будем готовить эти помещения к приему малышей, наметили в этом году открыть пять детских мини-центров. Недавно появилась возможность создать детсад в селе Мичурино, выкупив помещение. Финансовыми возможностями район располагает, если еще пару лет назад бюджет составлял 500 млн. тенге, то в этом году в казне - 1,2 млрд. тенге. У нас растет налогооблагаемая база за счет создания новых предприятий и развивающихся крестьянских хозяйств, - они работают и пополняют бюджет.

Знаете, раньше нас очень беспокоил демографический вопрос, не было прироста населения. Сейчас рождаемость превышает смертность, в район на постоянное место жительства приезжают семьи из других областей, из стран СНГ.

Будущее - за образованными людьми. Мы обращаем особое внимание на роль семьи в воспитании малышей и школьников. Восемь лет назад, хотя средств в бюджете хронически не хватало, мы разработали и запустили районную научно-практическую комплексную программу «Келешек», направленную на образование юного поколения. Она помогает укреплять здоровье детей, формировать гармоничную личность. В подростках воспитывают стремление к здоровому образу жизни, общественно-полезному труду.

- Востребованность детсадов говорит о росте платежеспособности населения?

- Содержание ребенка в детских учреждениях стоит не дешево. Мы, когда открывали мини-центр в Заре, родительское собрание проводили трижды. Объяснили, что по существующим правилам, питание детей оплачивают родители. Полная стоимость содержания ребенка в детсаду с завтраками, обедами, полдниками и ужинами - 6,5 тысячи тенге, но предложили гибкий график. Ребенка можно привести после завтрака и забрать до обеда - это бесплатная услуга. Так было и в Красноармейке - платежеспособность есть. Но для многодетных и малообеспеченных семей услуги садиков бесплатные, за счет бюджета.

- Роза Шамкенова, в каком состоянии школы района?

- Со школами у нас нормально. В прошлом году на ремонт зданий выделили 10 млн. тенге, в этом в бюджете заложено 27 млн. На ходу мы дыры не латаем, подходим комплексно - ремонты плановые, капитальные, полностью обновляем здание, оборудование, мебель. В этом году мы на всеобуч от бюджета выделили 2,5 процента, - один из самых высоких показателей в области. А это средства на горячее питание для школьников из малообеспеченных семей, одежду, канцелярские принадлежности.

- А горячие обеды для школьников?

- У нас 96-процентный охват учеников горячим питанием. В шести начальных школах в малых селах из-за пожарной опасности газовыми плитами пользоваться нельзя, поэтому мы для них приобретем электроплиты, и тогда все 4712 школьников района будут получать полноценные горячие обеды.

- Сельские предприниматели помогают в снабжении продуктами школьных столовых?

- Помогают, и неплохо. Я очень благодарна чернорецким крестьянским хозяйствам за понимание и ответственность. Они на программу «Келешек», в которой предусмотрены школьные горячие обеды, ежегодно выделяют 100-130 тысяч тенге. Крестьянские хозяйства «Пресновское», «Андас», «Заря», ПК Кирова постоянно оказывают спонсорскую помощь своим школам деньгами и продуктами. Шакатская и Маралдинская школы получают помощь от крестьянского хозяйства, которым руководит депутат областного маслихата Серик Сулейменов. Он учредил стипендию для отличников учебы, которая выплачивается по итогам каждой четверти.

- По программе «Келешек» предусмотрены условия для занятий спортом и физкультурой?

- У нас во всех школах есть спортзалы, в Маралдинской школе акимат открыл борцовский зал, - там пользуется популярностью казакша курес. Молодежь района уже семь лет занимает первое место в областных соревнованиях по 13 летним видам спорта. Мы никому не уступаем лидерство, системно приобщаем к спорту школьников и сельскую молодежь. Наша мужская и женская волейбольные команды - чемпионы области, защищают честь Павлодарского Прииртышья на республиканских соревнованиях. Мы первые по стритболу, настольному теннису, у нас есть известные шахматисты. Кстати, мы помогли талантливым спортсменам поступить в колледж, они к нам вернулись и работают тренерами в детской спортивной школе.

Спорт и культура помогают сплотить людей, вместе работать, - мы начали со строительства примитивных площадок, которые молодые люди сооружали сами.

Вместе возрождали учреждения культуры, - сейчас у нас работает 25 клубов, и еще будем открывать. В последние годы восстановили Дома культуры в Красноармейке, Ямышево, открыли клуб в селе Пресное. Завершаем ремонт ДК в селе Набережное, он обошелся бюджету в 10 млн. тенге.

Вот Коряковка, село с историческими корнями, - клуб работает. В селе Караголь молодой сельчанин Тукпаев в годы оптимизации выкупил клуб, мы его попросили: Куандык, мы тебе дадим микрокредит - давай его восстановим. Ему полсела помогало в ремонте - теперь молодежи есть где отдохнуть.

В Толубае, Достыке, Караголе - частные клубы. Здания содержат владельцы, мы снабжаем их углем, а культработник получает зарплату из бюджета. На областных фестивалях художественной самодеятельности, кстати, мы всегда в призовой тройке.

У нас в районе сейчас 17 массовых библиотек, а пять лет назад не было ни одной, все были закрыты в годы «оптимизации». За последние пять лет мы открыли библиотеки на всех центральных усадьбах и даже в малом селе Максимовка.

- Как здоровье населения?

- Все школьники у нас прошли профосмотр, женщины фертильного возраста - маммографию. Рождаемость в районе поднялась, младенческой смертности нет.

В минувшем году зарегистрировано снижение числа болеющих туберкулезом на 15 процентов, 82 процента населения района прошло флюорографическое обследование. На учете 243 человека, все под наблюдением, лечим, два раза в год оказываем материальную помощь. Если у них есть дошкольники, мы их забираем. Пока родители лечатся, дети живут в санаторной группе в селе Розовка, там сегодня 15 малышей. Школьники из семей туберкулезников, их 11, живут и учатся в областном детском санатории в Чалдае.

В прошедшем году открыли четыре врачебных амбулатории, во всех десяти СВА работают врачи, имеются дневные стационары, лаборатории, физиолечебные кабинеты. Решаем проблемы со специальными помещениями - акимат выкупает здание у частника, ремонтирует и передает на баланс департаменту здравоохранения. Раньше, чтобы сдать анализы, сельчане ездили в областной центр, теперь они проходят обследование и лечатся в своей амбулатории.

В конце года откроется своя районная поликлиника, рассчитанная на 200 пациентов в день. Это целый комплекс, который будет оснащен современным оборудованием, его строительство обошлось в 800 млн. тенге.

Много проблем в малых селах - там мы открываем медпункты. Раз в неделю в аулы выезжают врачебные бригады, транспорт в СВА есть. Сейчас задача - иметь во всех селах аптеки. К их открытию очень высокие требования, поэтому мы договорились с городской фирмой, что она откроет в наших селах постоянно действующие филиалы.

- А как ситуация с безработицей?

- По итогам прошедшего года безработица в районе составила 1,2 процента. Мы устраиваем людей на сезонные рабочие места, программу по снижению уровня безработицы выполнили на 100 процентов. Количество получателей адресной социальной помощи (АСП) у нас снизилось на 50 семей, их осталось в районе немногим более 200, это семьи, в которых есть инвалиды, матери с детьми и пьющие. Ниже этой цифры планку опустить не удается, но ищем решения. К примеру, среди получающих АСП есть семьи с детьми, а на подворье одна коровенка. Аким района решил, что таким семьям нужно дать еще по корове, это станет хорошим подспорьем для выхода из бедности.

Павлодарский район первым в области начал выводить людей из бедности восемь лет назад. Мы бесплатно давали каждой бедной семье по четыре десятка цыплят и корма, чтобы у людей было подсобное хозяйство для собственного пропитания.

Вчера изучали списки малообеспеченных, у которых есть огороды, в каждом округе 5-6 таких семей. Решили выделить им картофель для посадки, - потребуется примерно 17 тонн. Картошку обещали дать крестьянские хозяйства в качестве спонсорской поддержки, работники социальной защиты и сельские акимы проследят, чтобы весной ее посадили и на зиму семью обеспечили.

- Расскажите о кооперативах пенсионеров.

- Ветераны сел Пресное и Чернорецкое уже готовятся к посевной, акимат поддерживает инициативу пенсионеров и выделяет землю. В этом году будут сеять зерно, подсолнух, просо - семена старики закупают сами, а крестьянские хозяйства вспашут, проведут сев и уборку. Для пожилых людей это хорошее подспорье, - выращивают корма для домашней скотины и на продажу остается.

- Роза Шамкеновна, Вы говорите, что у вас в бюджете 1,2 млрд. тенге на нужды района. А появись «лишний» миллиард, как бы его потратили?

- Миллиард лишним не будет. Я бы истратила его на улучшение жизни людей из уязвимых слоев населения. Во-первых, открыла бы реабилитационный центр для детей-инвалидов. С лечением, обучением и производственными мастерскими, чтобы ребята освоили ремесла и получили профессии. Построила бы хороший комплекс для стариков, которых не берут в дом престарелых - у них есть дети, которые уехали в Россию, в Германию, в города. Им трудно жить одним в сельских домах, нужна помощь.

Хорошо бы открыть спортивный комплекс с лыжной базой. Еще необходима круглогодичная зона - летом для детского, зимой для семейного отдыха. Оздоровительные лагеря очень нужны, легче станет бороться с детской преступностью. В прошлое лето организованным досугом было охвачено более 90 процентов школьников, 300 ребят отдохнули в летнем лагере, работали детские площадки при школах. За время каникул в районе не было зарегистрировано ни одного случая детской преступности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии