Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Власти Киргизии рискуют утратить контроль над югом страны - Кулов

Фото : 25 марта 2008, 17:17

Власти Киргизии рискуют утратить контроль над югом страны - Кулов

БИШКЕК. 25 мар - РИА Новости, Юлия Орлова. В Киргизии существует опасность утраты контроля над ситуацией в южных регионах страны, заявил во вторник журналистам бывший премьер-министр страны, лидер оппозиционной партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов.

"О том, что существует опасность утери контроля над ситуацией на юге страны, отмечают на всех уровнях, но никаких решений не предпринимается", - сказал он.

По мнению Кулова, руководству страны необходимо предпринять экстренные меры, в частности, ввести в структуре правительства должность вице-премьер-министра по делам юга, "который занимался бы исключительно развитием экономики южных регионов страны с местом дислокации городе Ош".

"Такое представительство от правительства на юге позволит быть ближе к нуждам региона и более оперативно решать имеющиеся экономические, пограничные и другие вопросы", - отметил лидер оппозиции.

Экс-премьер также предлагает перевести в южную столицу республики ряд министерств и ведомств, таких как МЧС, Минэкономики, агентство по делам религии, погранслужбу.

"Передислокация этих ведомств в южную столицу будет свидетельствовать о серьезности и долговременности государственных планов по ускоренному развитию южных регионов", - отмечает Кулов.

Кроме того, оппозиционный лидер считает крайне важным "сделать доступным авиатранспортное сообщение между Севером и Югом для широких масс, усилить значение и потенциал аэропорта города Ош".

Географически Киргизия разделена Тянь-Шанскими пиками на две части, которые связывает единственная автомагистраль Бишкек-Ош, проходящая на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря, в связи с чем, по мнению Кулова, государству необходимо "поддерживать дешевые тарифы на внутренние авиарейсы".

"Целесообразно на законодательном уровне стимулировать тех киргизстанцев, кто хочет открыть предприятия, торговые точки, построить дома на приграничных территориях", - отметил также экс-премьер.

В настоящий момент, по данным экспертов, в южных областях Киргизии - Баткенской. Ошской и Джалал-Абадской из-за усиленной внутренней миграции осталось менее 50% киргизскоязычного населения. Места перебравшихся в северные регионы из-за низкого уровня жизни киргизов занимают переселенцы из соседнего Узбекистана и Таджикистана, где экономическая ситуация еще хуже.

Кулов также заявил журналистам, что, по его мнению, в экономике Киргизии "сложилась критическая ситуация".

"Главная задача - найти выход из экономического кризиса. Многие руководители министерств, ведомств не придают серьезного значения тому, что происходит в экономике, предлагаются меры, которые не вытащат страну из кризиса за один - два года", - сказал он.

Экс-премьер предложил для выхода из кризиса "мобилизовать усилия на приоритетных направлениях развития, временно заморозив второстепенные проекты с перераспределением финансирования". Кроме того в стране, как полагает Кулов, необходимо "пересмотреть политику в энергетической сфере и изменить управленческую среду".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии