Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

До конца 2008 года будет создан Центр по урегулированию экономических споров в странах СНГ

Фото : 25 марта 2008, 17:33

Источник: Украинская ПРАВДА

24/03/08,   16:50

Депутаты Верховного Совета готовы поддержать инициативу, так как в случае его создания компании получат возможность выбирать арбитраж - в СНГ или Европе, пишет «Коммерсант-Украина».

Судиться в новом арбитраже будет дешевле, полагают юристы. Впрочем, скорее всего, это будет единственное преимущество нового суда, отмечает издание.

О том, что уже в 2008 году будет создан Центр по урегулированию экономических споров в странах СНГ - аналог Международного арбитражного (третейского) суда - заявил в пятницу генсекретарь совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Михаил Кротов.

По его словам, планируется, что страны-члены СНГ подпишут документы о создании центра в ходе заседания совета и 30-й сессии ассамблеи в начале апреля в Санкт-Петербурге.

«Инициаторы создания этого центра хотели бы, чтобы он заработал уже в этом году», - сказал Кротов, уточнив, что центр, куда войдут и третейский суд, и палата посредников, необходим для разрешения экономических споров между хозяйствующими субъектами стран-членов СНГ.

Сейчас формально действует Минская конвенция от 1993 года о признании и взаимном приведении в исполнение решений национальных судов стран СНГ по хозяйственным спорам. Но поскольку ее положения не выполняются, Россия активно поддерживает создание международного арбитража при СНГ.

В 2007 году председатель высшего арбитражного суда России Антон Иванов заявил, что, для того чтобы центр был создан быстрее, все расходы может взять на себя «одна из стран Содружества». Создание такого органа может позволить ускорить судебный процесс - арбитраж будет вестись на русском языке.

Сейчас украинские компании при решении экономических споров с партнерами из стран СНГ обращаются в международные коммерческие арбитражные суды при торгово-промышленных палатах (ТПП) стран СНГ (их решения обязательны к исполнению в других странах) или же прибегают к услугам международного арбитража стран Западной Европы, например Стокгольмского.

Депутаты Верховного Совета готовы поддержать создание арбитражного центра при СНГ.

«Международный арбитраж стоит дорого и занимает много времени. Поэтому, если при СНГ будет создан более дешевый и удобный для наших компаний аналог, то почему нет? Но украинские компании должны иметь выбор - обращаться в арбитраж СНГ или третьих стран», - заявила «Коммерсанту» глава комитета Верховного Совета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская (БЮТ).

«Такую инициативу можно поддержать, если это будет нормальный арбитраж, а не орган, который находится в Москве и отстаивает интересы Российской Федерации», - добавил депутат Алексей Плотников (Партия регионов), подчеркнув, что Украина юридически не является страной-членом СНГ, а поэтому должна самостоятельно решать, присоединяться ли к созданию центра.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии