Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рынок должен видеть больше

Фото : 26 марта 2008, 12:13

Сжатие экономики, сокращение потребительского спроса на финансовые услуги и другие рыночные тенденции послужили причинами пересмотра ИФД RESMI своих планов по развитию. Отложив создание страховой и ипотечной компаний, инвестиционный финансовый дом рассматривает возможность создания фонда прямых инвестиций. Об этом в интервью «&» сообщил заместитель председателя правления ИФД RESMI Мурат Долгиев.

- Мурат Макарбекович, еще в сентябре прошлого года ваша компания сообщила, что не отказывается от планов по созданию или покупке страховой и ипотечной компаний. Как сегодня обстоит дело с реализацией данных планов?

- Действительно, создание страховой и ипотечной компаний входит в наши планы. Мы собирались начать осваивать эти направления в 2008 году, но сейчас пересмотрели эти планы, отложив их приблизительно на трехлетний период. Что касается ипотечной компании, то мы рассматривали возможность либо создания структуры с нуля, либо покупки уже существующей компании. Однако последние события на финансовом рынке внесли коррективы в эти планы.

Страхование тоже всегда было интересно для ИФД RESMI, поскольку это очень хороший бизнес, мы наблюдаем его активный рост. Тарифы на страховые услуги повысились, население стало больше интересоваться вопросами личного страхования. В частности, наша компания заинтересована в развитии аннуитетного страхования. Оба эти проекта остаются интересными для нас, и в будущем мы намерены вернуться к их реализации.

- Планы по первичному размещению акций тоже скорректированы?

- Конечно, мы бы хотели выйти на международные рынки. Это является частью нашего плана по стратегическому развитию, но IPO однозначно не будет проведено в этом году. Сегодня мы не очерчиваем конкретных планов в этом направлении, все зависит от того, каким образом диверсифицируем портфель инвестиционных проектов ИФД RESMI и насколько будет интересно выходить на международные рынки. Если проводить IPO с целью приведения своей организационной структуры в соответствие с международными стандартами, в том числе по прозрачности и укреплению бренда, то это можно сделать в трехлетней перспективе, если же главной целью ставить привлечение инвестиций в капитал, то это можно осуществить в более короткие сроки. Сегодня мы рассматриваем все площадки, на которых мы в перспективе сможем провести IPO, однако пока предпочтение отдается Лондонской бирже, поскольку на ней возможна большая капитализация. Одна из главных причин выхода на международные рынки капитала - создание фонда прямых инвестиций. В Казахстане существует много направлений растущего бизнеса, создана необходимая инвестиционная площадка, и у подобных фондов появляется много возможностей для развития. Мы заинтересованы в инвестировании в компании из таких секторов, как транспортные услуги, логистика, телекоммуникационные компании. Интересны проекты по развитию цифрового телевидения, эти компании работают на растущих рынках, им требуются инвестиции. Кроме того, в приоритете сельскохозяйственные компании.

- Существует масса рецептов привлечения денег населения на фондовый рынок. Что, по вашему мнению, нужно сделать для того, чтобы деньги широкого круга инвесторов действительно заработали на фондовом рынке?

- Мой рецепт предусматривает несколько шагов. В значительной степени поток инвестиций зависит от самих эмитентов, поэтому компании, заинтересованные в инвесторах, должны хотя бы раз в месяц публиковать информацию о своем финансовом состоянии. Что это за анализ, когда мы видим данные только в ежеквартальном срезе? Рынок должен видеть больше. Кроме того, у компаний должна быть очень понятная дивидендная политика. Если инвестор вкладывает свои деньги в акции, то он должен на что-то рассчитывать, и в первую очередь на дивиденды. А у нас этого нет. Поэтому хотелось бы более прозрачной дивидендной политики, чтобы 20-30% чистой прибыли распределялось среди держателей акций. Это позволит инвесторам оценивать, чего им ждать от инвестиций. Кроме того, необходима и защита прав инвесторов в случае ухода эмитента с листинга. Отсутствие такой защиты сужает инвестиционную привлекательность инструмента. Поэтому если эмитент уходит с рынка, то он должен создавать понятные условия своего выхода с биржи, чтобы все инвесторы были довольны тем, что они смогли вернуть инвестиции обратно.

В текущем году физические лица будут двигаться в направлении рынка ценных бумаг, но не очень активно, так как на рынке осталась неопределенность. Думаю, что 2008 год станет годом прорыва институциональных инвесторов.

- Что нового нам ждать от рынка слияний и поглощений?

- 2008 год станет годом увеличения активности на этом рынке. Сужение денежной массы привело к тому, что многие проекты испытывают проблемы с финансированием. В этом плане хороший выход для многих игроков заключается в том, чтобы объединиться с кем-нибудь. Основные сделки будут происходить на рынке недвижимости и в финансово-банковской сфере, где уже наблюдается потребность в слияниях. Кроме того, стоит ожидать сделок и в секторе FMCG, в производственном секторе. Но нам не хватает масштаба. Такого рынка M&A, как, например, в России, у нас нет. К тому же когда подобного рода сделки проходят на казахстанском рынке, то в них, как правило, участвуют международный партнер и зарубежный консультант. Однако и казахстанские компании могут принимать участие в организации сделок по слияниям и поглощениям. Например, когда Baring Vostok Capital Partners приобретал Каспийский банк, наша компания выступала в качестве консультанта. По моим оценкам, в будущем эта тенденция будет развиваться, и ИФД RESMI сможет попробовать себя в качестве классического инвестиционного банка.

Айнура Каргалинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии