Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Несладкая перспектива сахарной отрасли. Девять из десяти казахстанцев пьют чай с импортным сахаром

Фото : 26 марта 2008, 12:29
Несладкая перспектива сахарной отрасли


На фоне введения квот на импорт белого сахара и заверения правительства о том, «что причин для роста цен на сахар на внутреннем рынке Казахстана нет», потребители готовятся к очередному скачку цен на сладкий продукт и к последующему за этим постепенному удорожанию всех составляющих основной потребительской корзины, а производители сахарной свеклы озабочены началом очередной посевной компании. Впрочем, многие из фермеров, исходя из опыта прошлых лет, не уверены, стоит ли вообще вновь связываться с малорентабельным производством сахарной свеклы.

Намерение правительства «стимулировать и поддерживать отечественных сельхозпроизводителей в данной отрасли, а также защитить внутренний рынок» выливается в то, что в этом году аграрии, согласно плана государства, должны вырастить и собрать больше сахарной свеклы, чем в прошлом.

До недавнего времени «сладкий» корнеплод по республике возделывали в Алматинской и Жамбылской областях. В последнем от выращивания этой культуры недавно отказались, а в окрестностях Алматы сахарная свекла считается пока основной технической культурой. Так, в прошлом году сахарной свеклой в Алматинской областибыло засеяно 14,4 тыс. га, валовой сбор составил 385,3 тыс. тонн. В этом году посевные площади менять не собираются, но хотят увеличить валовой сбор до 388,7 тыс. за счет повышения урожайности.

Правда, сами свекловодческие хозяйства не разделяют оптимистического настроения чиновников из отраслевого министерства, а наоборот ставят вопрос о рациональности возделывания сахарной свеклы - многие собираются вообще отказаться от этой культуры.

Однако акиматы всех уровней, в соответствие с нынешним намерением правительства и во исполнение прошлогоднего поручения премьер-министра страны Карима Масимова по возобновлению свекольного производства в Алматинской области, стараются не допустить сокращения посевных площадей и призывают сельхозпроизводителей повышать урожайность.

Как заявил «Позиции.kz» источник, близкий к вопросам сельского хозяйства в Алматинской области, для фермеров выращивать сахарную свеклу стало просто невыгодно. Наряду со стремлением государства реанимировать сахарное производство, закупочные цены на сахарную свеклу падают. В прошлом году в приемных пунктах за тонну сахарной свеклы давали 5 тыс. тенге, на фоне всеобщего удорожания энергоресурсов, рабочей силы, минеральных удобрений - подобная цена едва ли окупает затраты. Хотя еще в 2006 году закупочная цена составляла 7 тыс. тенге. Помимо этого, перерабатывающие заводы рассчитываются с крестьянами сахаром, выход которого из исходного сырья составляет порядка 15-20%. Вот и получается, что при реализации полученного за сданный урожай продукта фермеры не всегда оправдывают даже свои сезонные затраты. Дотации, предоставляемые в прошлом году государством каждому фермеру в размере 10 200 тенге на 1 га сахарной свеклы какой-либо существенной поддержки аграриям не оказали.

Урожайность сахарной свеклы имеет обратную с ценой тенденцию, и с каждым годом падает. В прошлом сезоне в среднем по области было собрано порядка 270 ц/га, притом, что порог рентабельности составляет минимум 300 ц/га.

Все вышеназванные факторы заставляют в преддверии посевной задумываться крестьян о нерадужных перспективах выращивания сахарной свеклы. А, с другой стороны, правительство собирается создавать в Алматинской области свекольный кластер, стало быть, посевные площади уменьшены быть не должны.

Существующие объемы производства сахарной свеклы не позволяют и перерабатывающим заводам функционировать на полную мощность. На сегодняшний день в Алматинской области работают три крупных завода по переработке сахарной свеклы: Карабулакский, Кировский и Аксуйский. Есть еще два предприятия по производству сахара в области: АО «Алматинский сахар» и АО «Алакульский», которые свеклу не перерабатывают, а получают тростниковый сахар из сахара-сырца.

В целом, из сахарной свеклы в республике вырабатывается довольно незначительное количество потребляемого сахара - около девяти процентов, остальное производится из тростникового концентрата и импортируется в виде готового продукта. В общем же казахстанцы потребляют около 500 тыс. тонн сахара в год.

В сообщении, распространенном Минсельхозом, сказано, что за 2007 год к соответствующему периоду 2006 года импорт белого сахара в республику увеличился на 53 %, доля импорта во внутреннем потреблении увеличилась с 15,8%до 30,3%. Наибольший удельный вес импорта приходится на долю России - 94 %.

В Минсельхозе основную угрозу для отечественных производителей видят в импортной экспансии внешних конкурентов: «До этого времени Казахстан оставался единственной страной в СНГ,не внесшей поправок в режим ввоза продукции из сахара-сырца, переработанного под таможенным контролем. Это позволяло бизнесменам соседних стран организовывать толлинговые производства, продукция которых была предназначена для Казахстана. Это делало нерентабельным работу отечественных сахарных заводов и, как следствие, производителей сахарной свеклы.

Страны СНГ в частности Россия, Беларусь, Украина и Кыргызстан в целях защиты внутреннего рынка либо ввели запрет, либо внесли изменения в режим ввоза белого сахара, произведенного из сахара-сырца. На продукцию вне квоты вводится пошлина, фактически закрывающая ей доступ на рынок. В этих условиях создается реальная угроза для внутреннего рынка Казахстана, который до введения квот был практически незащищенным», говорится в пресс-релизе ведомтсва.

Между тем, сами аграрии в числе основных причин неконкурентспособности местного сахарного производства называют внутренние проблемы отрасли. По словам нашего источника, для спасения ситуации необходим комплекс агротехнических мероприятий для создания отраслевого кластера в Алматинской области - этоприменение эффективных минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов для борьбы с сорняками, селекционная работа, внедрение современных способов механизации производственных процессов и, конечно, значительная государственная поддержка. Также необходимо модернизировать технологию получения сахара на местных заводах, так как она была внедрена еще в 70-80-х годах прошлого века и уже себя изжила. Если сейчас не сконцентрироваться на решении реальных проблем, а сетовать на внешнюю экспансию и пытаться уберегать от нее местные предприятия и фермерские хозяйства, конкурентоспособность последних вряд ли повысится.

По утверждению самих крестьян, без применения эффективных способов земледелия, использования кондиционных семян, доведения государственных дотаций до 40% от затрат, свекловодческая отрасль вообще может исчезнуть. Кроме всего прочего, не стоит забывать, что сахарная свекла - это ценный источник корма для животных,исходное сырье для производства этилового спирта и так актуального ныне биоэтанола.

Константин Ким


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии