Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ПНХЗ в текущем году выделит на посевную 113 тыс. тонн ГСМ

Фото : 26 марта 2008, 15:12

ПНХЗ в текущем году выделит на посевную 113 тыс. тонн ГСМ

Павлодар. 26 марта. "Казахстан Сегодня" - Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) в текущем году выделит на посевную кампанию 113 тыс. тонн ГСМ. Об этом в интервью корреспонденту агентства сообщил исполняющий обязанности генерального директора АО "ПНХЗ" Валерий Фомин.

"Ежегодно перед началом посевной практикуются встречи в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов с участием представителей Министерства сельского хозяйства, основных ресурсодержателей, то есть владельцев нефти, основных переработчиков (это три наших завода), и подписывается меморандум. На наш завод запланировано порядка 113 тыс. тонн дизельного топлива на посевную этого года", - отметил В. Фомин.

По его словам, АО "ПНХЗ" будет отпускать ГСМ для хозяйств пяти зерносеющих регионов страны: Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей. По данным местного сельхоздепартамента, из общего объема выделенных заводом ГСМ свыше 13 тыс. тонн будет отпускаться павлодарским аграриям на проведение весенне-полевых работ по цене 63,5 тенге за литр. На данный момент хозяйства получили около 15% топлива от указанного объема. Посевная на территории Павлодарской области начнется в первых числах мая. В настоящее время идет подготовка к проведению на полях влагосбережения.

"В этом году, как известно, были также подписаны меморандумы о неповышении цен на сельскохозяйственную продукцию. Задача нашего завода в этом плане - стабильно обеспечить потребителей нефтепродуктами, в частности, для ПНХЗ определено, что цена дизтоплива будет составлять $625 за тонну", - отметил исполняющий обязанности генерального директора завода.

По его словам, на заводе приняты все необходимые меры, чтобы обеспечить стабильный отпуск дизельного топлива крестьянам в период жатвы. "Меморандум подписан, я уверен, никаких вопросов с поставками дизельного топлива не будет", - подчеркнул В. Фомин.

Как сообщалось ранее, Павлодарский нефтехимический завод намерен в этом году довести объем переработки нефти до 4,5 млн тонн. Между тем в 2007 году предприятие переработало 4 млн 276 тыс. тонн нефти, что почти на 15% выше показателей 2006 года (3 млн 897 тыс). За первые два месяца этого года завод переработал более 700 тыс. тонн.

Павлодарский нефтехимический завод был построен в 1978 году. Проектная мощность предприятия составляет 7,5 млн тонн нефти в год. Глубина переработки сырья - 85%. Технологический завод ориентирован на работу с нефтью, добытой на Западно-Сибирских месторождениях России.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии