Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Атырауские рыбаки, начав путину, не знают, сколько рыбы им можно будет выловить

Фото : 26 марта 2008, 16:36

АТЫРАУ. 26 марта. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырауской области - весенняя путина, сообщает корреспондент Казинформа. Лов рыбы начался на реках Урал, Кигач, а также в предъустьевом пространстве Каспийского моря. Но, как сообщили в департаменте сельского хозяйства акимата Атырауской области, путина в этом году началась не на совсем законных основаниях. Проблема в том, что до сего дня атырауские рыбаки не получили постановления Правительства, определяющего лимит на вылов рыбы частиковых и осетровых пород. Но, учитывая, что нерест рыбы начался, а она не ждёт никаких постановлений, Урало-Каспийское межобластное бассейновое управление рыбного хозяйства своим приказом разрешило рыбакам начать лов.

Пока всеми хозяйствами, внёсшими плату за пользование биоресурсами и получившими разрешение на судоходство, лов ведётся по фактическому лимиту, установленному в первом квартале прошлого года. По информации департамента сельского хозяйства областного акимата, лимит прошлого года для Атырауской области был определён по рыбе частиковых пород в 19 тысяч 39 тонн. Фактически за год было выловлено 17 тысяч 743 тонны, или 93 процента от лимита. По рыбе осетровых пород квоту Казахстана на 2007 год на совещании прикаспийских государств определили в 182,5 тонны. Фактически официально удалось выловить 106,9 тонны - 59 процентов от квоты.

Единственным в республике предприятием, имеющим право на торговлю чёрной икрой, впервые было заготовлено 240 килограммов этого деликатесного продукта - это мизерное количество! В то же время только за одну операцию, проведённую сотрудниками Комитета национальной безопасности по Атырауской области, в местном аэропорту удалось задержать партию браконьерской икры в 1200 килограммов, что в очередной раз подтвердило всем известный факт, что теневой оборот осетровых и чёрной икры значительно превосходит официальный вылов. В марте текущего года сотрудники КНБ вновь предотвратили вывоз за пределы Казахстана через Атырауский международный аэропорт партии икры в 12 килограммов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии