Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Управление АРЕМ по Жамбылской области наложило крупный штраф за неисполнение законодательства о естественных монополиях

Фото : 26 марта 2008, 17:53

АСТАНА. 26 марта. КАЗИНФОРМ - В Жамбылской области завершена плановая проверка ГКП «Тараз-Су», которая проводилась управлением Агентства РК по регулированию естественных монополий (УАРЕМ) по Жамбылской области в феврале текущего года, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу АРЕМ.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений. В 2007 году предприятие в нарушение пункта 2 статьи 18-1 Закона РК «О естественных монополиях» без согласования с уполномоченным органом осуществило иную деятельность на сумму 35,3 тыс.тенге, в том числе анализ воды из систем водоснабжения на сумму 20,5 тыс.тенге, ремонт сетей систем водоснабжения, не находящихся на балансе ГКП «Тараз-Су» на сумму 14,8 тыс.тенге.

В соответствии с подпунктом З) статьи 7 Закона РК «О естественных монополиях» субъект естественной монополии обязан предоставлять равные условия потребителям регулируемых услуг с учетом льгот и преимуществ, установленных законодательством Республики Казахстан, в том числе равные условия доступа к регулируемым услугам. В нарушение вышеназванной нормы Закона ГКП «Тараз-Су» в 2007 году предоставило льготы 470 участникам, инвалидам и вдовам воинов погибших в Великой Отечественной войне, бесплатно оказав услуги водоснабжения и канализации (при отсутствии прибора учета - в размере нормы на 1 человека; при наличии прибора учета - 50% от показания прибора учета) на общую сумму 760,9 тыс.тенге, тогда как в соответствии с Законом РК от 28 апреля 1995 года № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» названным категориям лиц для оплаты расходов коммунальных услуг (водоснабжение и канализация) выплачивается специальное государственное пособие.

В соответствии с подпунктом 13) статьи 7 Закона РК «О естественных монополиях» субъект естественной монополии обязан уведомлять уполномоченный орган и потребителей о снижении тарифов (цен, ставок, сборов), не позднее чем за 10 дней до введения их в действие. Налог на добавленную стоимость с 1 января 2008 года снижен с 14 до 13 процентов. Однако ГКП «Тараз-Су», в нарушение названной нормы законодательства РК о естественных монополиях, о снижении тарифов на холодное водоснабжение и канализацию уведомило потребителей и уполномоченный орган с нарушением установленного законодательством срок - 12 января 2008 г.

В 2007 году по услуге канализации ГКП «Тараз-Су» не освоены средства, заложенные в утвержденную управлением тарифную смету на общую сумму 13 млн. 321,4 тыс.тенге, в том числе по статьям: сырье и материалы - 430,4 тыс.тенге, или 5,38%, ремонт - 11 млн. 589,2 тыс.тенге, или 100%, охрана окружающей среды - 1 млн. 69,5 тыс.тенге, или 10,52%, другие затраты - 232,3 тыс.тенге, или 9,2%.

По факту неисполнения тарифной сметы управлением АРЕМ 25 февраля 2008 года № 16-ОД принят приказ «О временном компенсирующем тарифе на услуги канализационной системы ГКП «Тараз-Су» и с 1 апреля текущего года введен компенсирующий тариф на услуги канализации в размере 4,18 тенге за 1 кубометр без НДС сроком на 3 года и 1 месяц, вместо ранее действующего 5 тенге за 1 кубометр без НДС.

По результатам проверки внесено предписание об устранении выявленных фактов нарушения законодательства РК о естественных монополиях, прекращении осуществления иной деятельности без согласования с УАРЕМ по Жамбылской области, бесплатного отпуска услуг водоснабжения и канализации отдельным категориям граждан, об исполнении приказа УАРЕМ от 25.02.2008 г. № 16-ОД «О временном компенсирующем тарифе на услуги канализационной системы ГКП «Тараз-Су»».

За нарушения законодательства о естественных монополиях в соответствии со статьей 147-5 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» постановлением по делу об административном правонарушении на ГКП «Тараз-Су» наложен административный штраф в размере 1500 месячных расчетных показателей на сумму 1 млн. 752 тыс. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии