Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане появятся двухэтажные автобусы. Акимат приобретет их для экскурсий по новому центру столицы

Фото : 27 марта 2008, 09:54
В Астане появятся двухэтажные автобусы


На покупку пяти «Double decker» (дословный перевод — двухпалубный) столичный акимат выделил два миллиона евро.

— Мы решили приобрести двухъярусные автобусы, чтобы повысить престиж Астаны, — пояснил заместитель акима столицы Ерик Султанов. — Такая техника выполняется штучно, потому и очень дорогая — заводская цена 400 тысяч евро каждая машина.

Какая компания займется их производством, пока неизвестно. Столичный акимат ведет переговоры с фирмами MAN и Mercedes, а также с одной из компаний Китая. Главное условие при выборе подрядчика — оперативность.

— Нам необходимо, чтобы автобусы прибыли в Астану уже 1 июля, чтобы мы успели растаможить их и обучить водителей управлять этими машинами, — поясняет замакима.

Двухъярусные автобусы — приобретение лишь для нового административного центра, возведенного на левобережье реки Ишим. Она делит Астану на две части — старый и новый город.

Планируется, что новый общественный транспорт будет использоваться для экскурсий по достопримечательностям левобережья. Таким, как президентский дворец «Ак орда», Байтерек, «Пирамида» (Дворец мира и согласия), комплекс административных зданий, выполненных в хайтековском стиле.

Кстати, заехать в старый город двухэтажные автобусы не смогут. «Double decker» слишком высоки, препятствием для них станут троллейбусные линии.

Акимат не жалеет средств на столь затратное приобретение в связи с тем, что 6 июля Астана отметит 10летний юбилей со дня презентации.

— Когда эти автобусы пойдут по улицам Астаны, город сразу же преобразится, — подчеркнул вчера в ходе совещания по подготовке к юбилею столицы глава государства Нурсултан Назарбаев.- Помимо двухъярусных автобусов в Астане ко Дню города будет развито речное судоходство.

По словам президента, уже достигнута договоренность с германской фирмой о поставке двух плавучих суперресторанов. «Они будут ходить по Ишиму и радовать не только местных жителей, но и гостей города», — отметил президент. Общая протяженность речного маршрута составит почти 14 километров.

27 марта 2008

Ольга ВИНОКУРОВА, Астана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии