Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С апреля в Павлодаре будут отменены универсальные проездные билеты для льготников

Фото : 27 марта 2008, 10:35


Теперь пенсионеры будут платить за каждую поездку только наличными. Об этом сообщил президент ассоциации Павлодарского областного союза транспортников Василий Рудаков.

Универсальные проездные билеты появились в областном центре с нового года. Так городской акимат отреагировал на монетизацию льгот. Новый бюджетный кодекс РК требовал, чтобы денежные компенсации из бюджета на проезд в общественном транспорте пенсионеров, инвалидов, афганцев перечислялись не напрямую перевозчикам, как это было до сих пор, а на личные счета каждого льготника в отдельности. И с нового года павлодарцы, имеющие право на бесплатный проезд, стали ежемесячно получать по 700 тенге.

Однако уже в середине февраля транспортники стали открыто выступать против нововведения.

- Во-первых, - объясняет причины этого Василий Рудаков, - универсальные проездные не персональные. Это значит, что приобрести их может любой желающий. И, как показала практика, приобретают их, подделывая пенсионные удостоверения. А во-вторых, стоимость льготного проездного даже близко не оправдывает те затраты, которые несет перевозчик. Посудите сами: единый проездной стоит три тысячи тенге. Льготный - 700. Разница между ними получается две тысячи триста тенге. И эти деньги легли на плечи перевозчиков. Предприятия стали нести убытки, которые с наступлением дачного сезона грозят еще больше вырасти в размерах.

Тогда же, в феврале, транспортники выдвинули ультиматум: если до первого апреля власти не повысят стоимость льготного проездного или не предпримут любой другой шаг для урегулирования конфликта, они откажутся перевозить льготников. На это заместитель акима города Владимир Берковский заявил, что в этом случае обслуживать пассажирские маршруты областного центра будут автоперевозчики из Экибастуза и Аксу.

Март заканчивается. И льготники потянулись за универсальными проездными на апрель. Но их вообще не оказалось в продаже.

- И не будет, - заявил Василий Рудаков. - Перевозчики итак три месяца работали себе в убыток. Водители стали пачками с работы уходить. Дальше так продолжаться не может в любом случае.

Теперь пенсионеры будут платить за каждую поездку только наличными. Вопрос о стоимости окончательно еще не решен. Но однозначно это будет льготный тариф. Сейчас обсуждаются две цифры - в 20 и 25 тенге, в зависимости от того на сколько вообще подорожает проезд.

Виолетта ШВАРЦ, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии