Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хронические проблемы столичного судоисполнения

Фото : 27 марта 2008, 10:56

Хронические проблемы столичного судоисполнения

 

 Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан проведены проверки состояния учетно-регистрационной и отчетной дисциплин, достоверности данных статистических отчетов в Сарыаркинском районном суде г.Астана за 2007 год.

 Установлено, что данные, представляемые Администратором судов г.Астана не отражают полную и достоверную информацию об исполнении судебных актов.

Ранее, результаты аналогичных проверок, охвативших показатели 2005 года, показали, что Администратором судов г.Астана не осуществлялся должный ведомственный контроль за организацией работы по исполнению судебных актов, а также надлежащий контроль за состоянием учетной и отчетной дисциплин.

 А в мае 2007 года на внесенное Комитетом Генеральной прокуратуры РК представление об устранении нарушений учетно-регистрационной дисциплины и искажения статистической отчетности руководством Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде РК был дан ответ о том, что «в дальнейшем предусмотрено внедрение единой автоматизированной системы учета исполнительных документов, что коренным образом должно было сказаться на состоянии соблюдения достоверности статистической отчетности» и о том, что в настоящее время в Администраторе судов г.Астана проходит обработку база данных, которая позволяет вести учет исполнительных документов и автоматически формировать отчет.

 Однако, последняя проверка в Администраторе судов г.Астана показала, что автоматизированный учет исполнительных документов не действует.

 Более того, судебными исполнителями в нарушение требований Инструкции о порядке составления статистического отчета формы №4 не ведутся информационные учетные документы данной формы на бумажных носителях, на основании которых и составляется статистический отчет.

 По статистическому отчету формы №4 окончено исполнительных производств 25 489, из них реально взыскано судебными исполнителями по 17069 исполнительным производствам, тогда как фактически окончено 23884 (завышение на 1605!), из них реально исполнено судебными исполнителями 17050 (завышение на 19).

 При проверке установлено, что по территориальным участкам и отделам отсутствуют статистические отчеты, подписанные старшими судебными исполнителями, что создает условия бесконтрольности за работой судебных исполнителей. В Администраторе судов г.Астана полностью отсутствует учет исполнительных документов за 2007 год.

 Выборочная проверка по коммунальным вопросам показала, что судебными исполнителями занижено на 575 количество исполнительных документов, оконченных в срок свыше установленного ст.12 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнительных производств.

К примеру, более 5 лет длилось исполнение по исполнительному производству о взыскании с гр. Н.Гаук в пользу ОАО «Астанаэнергосервис» суммы 43965 тенге (возбуждено 17.07.2002 года, постановление о прекращении исполнительного производства вынесено 23.02.07 года).

 Выборочная проверка на достоверность статистических данных по реальному исполнению судебных актов судебными исполнителями показала, что отделом по взысканию административных штрафов занижено на 69 количество исполнительных производств, исполненных судебными исполнителями, завышено на 88 количество добровольно исполненных должником.

 Проверка госпошлины взысканная в доход государства показала, что судебными исполнителями Сарыаркинского территориального участка завышена сумма госпошлины на 5971021 (по отчету - 2675656 тенге, фактически - 8646677 тенге; возбужденных исполнительных производств - на 5430 81 (по отчету 49818 133, фактически - 49275052); всего оконченных исполнительных производств - на 7230807 тенге (по отчету - 8826307, фактически - 1 595 500 тенге); остаток на конец отчетного периода сумма госпошлины завышена на 512721 тенге (по отчету - 1584138, фактически - 1071417 тенге).

 Указанные факты свидетельствуют о попустительстве по отношению к лицам, виновным в грубом нарушении конституционных прав граждан, в части фактического исполнения судебных актов, нарушения интересов государства, а также об отсутствии ведомственного контроля за реальным исполнением судебных актов, полнотой и достоверностью статистических данных.

 На основании выявленных нарушений в адрес руководства Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде РК будет направлено представление Председателя Комитета Генеральной прокуратуры РК с постановкой вопроса об ответственности должностных лиц органов судебного администрирования по г. Астане, допустивших нарушения нормативных правовых актов, виновных в искажении данных статистических отчетов, а также о принятии комплексных мер к исключению подобных нарушений впредь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии