Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дети вне закона. В школах Кызылорды 15 школьников в возрасте от 7 до 15 лет обучались без удостоверяющих их личность документов

Фото : 27 марта 2008, 11:37

В школах Кызылорды 15 школьников в возрасте от 7 до 15 лет обучались без удостоверяющих их личность документов! Такой вопиющий факт был выявлен в ходе проверки департамента по защите прав детей и департамента образования.

Дети 1993-2001 годов рождения без документов были выявлены сразу в четырех городских школах - N№ 43, 112, 189 и 233. В основном это дети-сироты.

Благодаря усилиям сотрудников департамента по защите прав детей Кызылординской области через городской отдел загса были получены свидетельства о рождении для девяти детей. Шестерым из них документы были торжественно вручены в стенах департамента, еще троим передали через завуча школы.

По словам работников загса, несколько детей вопреки закону "О браке и семье" вообще не были зарегистрированы с самого рождения. По-видимому, они родились вне стен роддомов. Поэтому родителям этих детей или их попечителям необходимо обратиться в загс городского управления юстиции, и после соответствующего решения суда эти дети также смогут получить свои первые документы.

- Это произошло прежде всего по вине самих родителей, из-за их безответственного отношения к своим детям, - заявляют работники департамента образования.

- Если бы сразу после приема в школу подняли эту проблему и обратились в загс, то таких случаев было бы гораздо меньше, - говорит главный специалист отдела попечения департамента по защите прав детей Санидибек Айгерим. - В данном случае 15 детей - это еще не окончательная цифра.

По словам главного детского защитника Армана Каржаубаева, сотрудники его департамента намерены довести это дело до конца. Ведь дети не виноваты в произошедшем. Они, несмотря на свой возраст, являются гражданами нашей страны.

№ 55 (16441) от 27.03.2008

Айбек МАНАБАЕВ, Кызылорда

Комментарий юриста

Наиболее распространенным основанием для приобретения гражданства является приобретение гражданства по рождению. Ребенок будет являться гражданином Республики Казахстан по рождению, если:

1) оба родителя состоят в гражданстве РК на момент его рождения. При этом место жительства ребенка не имеет значения;

2) на момент рождения один из родителей - казахстанский гражданин, а другой - лицо без гражданства или гражданство его неизвестно;

3) на момент рождения один из родителей - казахстанский гражданин, а другой - иностранный гражданин, но имеет письменное подтверждение родителей о желании их признать за ребенком гражданство Республики Казахстан;

4) ребенок, оба родителя которого неизвестны, находится на территории Казахстана.

Документом, подтверждающим гражданство ребенка в возрасте до 16 лет, является его свидетельство о рождении, выдаваемое органами загса по месту рождения ребенка. Гражданство гарантирует человеку признание его личности. В материальном смысле это связано с принадлежностью к определенному государству. Это подразумевает право на защиту со стороны закона в соответствии с законодательством государства. В моральном плане гражданство дает человеку чувство сопричастности к определенной стране и в связи с этим чувство собственной значимости. Итак, гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством.

Айнагуль АБИЛАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии