Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Десятилетний юбилей Астаны. Главными достопримечательностями праздника должны стать строительные достижения столицы

Фото : 27 марта 2008, 11:40

Провинившихся не допустят к госзаказам.

Строительные компании, не сдавшие в срок госзаказы, больше их не получат

Десятилетний юбилей Астаны посетит не менее 8 тыс. официальных гостей. Главными достопримечательностями праздника должны стать строительные достижения столицы. Вместе с тем появились сомнения в том, что отдельные объекты действительно будут сданы ко Дню Астаны, а столичные гостиницы смогут принять всех гостей во время празднования юбилея.

По мнению Нурсултана Назарбаева, грядущий десятилетний юбилей Астаны должен продемонстрировать устойчивость казахстанской экономики. «Юбилей столицы должен продемонстрировать, что с казахстанской экономикой все в порядке: кризис преодолеваем, экономика устойчива, инвестиционный климат сохраняется на нормальном уровне», - подчеркнул он.

Аким Астаны Аскар Мамин сообщил, что важнейшим моментом в строительстве объектов станет завершение разработки административного узла с единым архитектурным комплексом в районе Дворца Мира и Согласия (Пирамида) на площади в 20 га. Последний включает в себя: архитектурный комплекс «Казак елі» (сметная стоимость - 2,35 млрд тенге), новый конгресс-холл на 5 тыс. мест (12,3 млрд тенге) и Дворец творчества «Шабыт» (8,4 млрд тенге). Все объекты предполагается сдать к 1 июля текущего года. Член совета директоров турецкой компании «Sembol Insaat» Феттаха Таминдже заверил, что компания сдаст в срок и новый конгресс-холл, и крытый стадион на 30 тыс. мест (7,6 млрд тенге). Предполагается, что на новом стадионе в дни празднования юбилея сыграют матч команды из Казахстана и, возможно, Бразилии.

Важной составляющей юбилея столицы станет завершение строительства двух мостов и нескольких развязок, расширение и благоустройство улиц. Упомянув турецкую компанию «Джейлан Лимитед», затянувшую уже на целый год строительство моста, связывающего город с промзоной, и другие долгострои, глава государства подчеркнул, что компании, не выполнившие единожды в срок госзаказы по строительству объектов, не будут больше допускаться к строительству новых государственных зданий. Для установления персонального контроля над завершением каждого крупного столичного объекта президент лично спрашивал у руководителей компаний о сроках сдачи объекта. Последнее приобретает огромное значение в условиях кризиса строительной отрасли, из-за чего значимость госзаказов резко возросла.

Ко Дню столицы в рамках развития медицинского кластера также планируется сдать ряд медицинских объектов. Все они, как заверили акима и главу государства застройщики, будут сданы к 1 июля текущего года. Вместе с тем столичный градоначальник сообщил, что для завершения строительства к 1 июля здания НИИ скорой медицинской помощи потребуется дополнительное финансирование работ, которые не были предусмотрены в первоначальном проекте, проектировщиком и подрядчиком которого является турецкая компания «Окан Холдинг». В настоящее время уже проведена экспертиза и проект получит дополнительные средства от Банка Развития Казахстана. При этом перераспределение средств предполагается произвести между инвестпроектами в рамках одной программы Министерства здравоохранения.

Большие бюджетные средства направляются также на завершение строительства нескольких парков и скверов. Самым капиталоемким из них станет Президентский парк (генподрядчик ТОО «СП «КазГерСтрой») - сметная стоимость 17,8 млрд тенге и площадь 81 га. Ко Дню столицы в парке планируется посадить 31,7 тыс. деревьев и 56,1 тыс. кустарника. Остальные парки обойдутся бюджету от одного до трех млрд тенге за каждый.

Наиболее слабым местом в праздновании десятилетнего юбилея Астаны, полагают чиновники, станет нехватка мест в гостиницах города.

Только официальных гостей ожидается почти восемь тыс. человек. При этом А. Мамин считает, что максимальная суточная нагрузка на гостиницы составит около 2,2 тыс. человек при общем гостиничном фонде Астаны на момент юбилея 4,3 тыс. мест. Наибольший наплыв гостей предполагается из городов и сел республики. Им придется довольствоваться посуточной арендой квартир и комнат, что, возможно, приведет к временному скачку стоимости аренды жилья в Астане.

Менеджер приема отдела регистрации гостей четырехзведочного отеля «ГрандПаркЕсиль» Ольга Протасова подтвердила «Къ» ожидаемый большой наплыв гостей во время празднования Дня столицы и отметила, что в прошлом году гостиница уже принимала гостей в праздничные дни. «Гостей, кто бронировал номера заранее, мы, естественно, приняли. И предоставили столько номеров, сколько могли», - добавила она. Как известно, гостиницы Астаны занимают второе место в республике по заполняемости (43%) после Мангистауской области (54%) - при средней заполняемости казахстанских гостиниц на уровне 27%, а увеличение гостиничного фонда значительно отстает от роста населения столицы. (Подробности в №10 «Къ» от 13 марта 2008 года)

К столичному юбилею также будут завершены работы по организации судоходства на реке Ишим на 13,9 км длины реки. После этого в акватории реки начнут курсировать специальные прогулочные судна. «Нами уже заказано два плавучих суперресторана в Германии. Такому судну достаточно полутора метров глубины», - сказал Н. Назарбаев. Глава государства также напомнил о необходимости пустить на городские маршруты шесть-семь двухэтажных автобусов в целях изменения имиджа и внешнего вида столицы.

Для привлечения иностранных туристов и инвестиций столичным акиматом уже подготовлена англоязычная версия веб-сайта города. Также на сайте Google Earth размещена трехмерная модель города, доступная через интернет всем желающим. А. Мамин отметил, что на сегодняшний день Астана - единственный город, полностью представленный в 3D формате на сайте Google Earth. Кроме того, с мая по июнь 2008 года будут транслироваться презентационные передачи на каналах CNN, BBC и Euronews. В дополнение к этому будут организованы пресс-туры иностранных и казахстанских журналистов с последующим освещением юбилейных событий в мировых СМИ.

Посол США в Казахстане Джон Ордвей считает, что прецедентов по строительству больших городов в мировой истории нет. «Есть такие города, как Лас-Вегас, который 10-15 лет назад был небольшим, а сейчас в 5-10 раз больше по населению и по размеру. В истории Америки более 200 лет назад мы выбрали свою столицу не в центре, а, как говорили тогда, на болотах. Там было всего несколько сотен или тысяча жителей. И там создали мировую столицу», - пояснил он «Къ». Посол также подчеркнул, что все его друзья и коллеги из США, посещая Астану, «просто в шоке» от таких темпов и уровня развития казахстанской столицы.

Жанболат Мамышев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии