Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Иссыккульской области против передачи участка Каркыра и четырех пансионатов Казахстану

Фото : 27 марта 2008, 11:43

Жители Иссыккульской области против передачи участка Каркыра и четырех пансионатов Казахстану

26-03-2008

17:23

БИШКЕК (АКИpress) - Жители Иссыккульской области против передачи участка Каркыра и четырех пансионатов Казахстану. Такое решение принято на заседании Совета общественности «Акыл Ордо» Иссыккульского региона, состоявшегося 22 марта 2008 года в селе Чоктал Иссыккульской области на базе пансионата «Роял Бич».

На заседании Совета общественности региона принимали участие представители всех районов, городов и сельских управ (всего около 200 делегатов), губернатор области К. Исаев, акимы районов, мэры городов, главы сельских управ, а также видные общественные и государственные деятели - И. Абдразаков, Э.Омуралиев, М.Иманалиев, М.Байджиев, О.Алмакучуков, Э.Каптагаев, О.Карабалаев, экс-депутаты парламента М.Чолпонбаев, С.Урманаев, Э.Алымбеков, С.Жапаров, Ж.Жекшеев и др.

Как сообщает 26 марта пресс-центр «Акыл Ордо», жители Иссыккулькой области считают, что Жогорку Кенеш страны не вправе ратифицировать подписанное между Кыргызстаном и Казахстаном соглашение по вопросу о передаче участка Каркыра и против передачи участка в 800 га Казахстану, поскольку эти земли по праву принадлежат Кыргызстану. Данное соглашение должно быть возвращено на рассмотрение рабочих комиссий.

На заседании Совета выступил экс-депутат ЖК Садыр Жапаров. Он продемонстрировал оригиналы масштабных карт местности «Каркыра». Как стало известно, при проведении переговоров по делимитации границ не были учтены сложившиеся границы, разработанные при СССР, и соглашение о передаче участка было подписано в ущерб кыргызской стороне.

Рассматривая вопросы о передаче пансионатов на берегу озера Казахстану, Совет общественности региона принял решение, что все пансионаты должны быть оставлены за Кыргызстаном. Основанием является Соглашение от 1991 года, подписанное руководителями союзных республик при распаде СССР, в соответствии с которым все объекты и имущества автоматически становились собственностью республик, на территории которых они находятся.

Справка: Совет общественности «Акыл Ордо» образован как единый представительный орган местных сообществ с целью обсуждения и решения вопросов возрождения исконных народных традиций общинного самоуправления, укрепления институтов семьи и родовой общины, нравственных устоев общества, достижения согласия и единства в местных сообществах, повышения жизненного уровня населения, соблюдения интересов местного населения при освоении и использовании природных ресурсов региона.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии