Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нереальная дороговизна интернета

Фото : 27 марта 2008, 11:59

Нереальная дороговизна интернета

26.03.2008

Казтелеком пообещал… Свое недовольство ценами, высказали представители компаний интернет-провайдеров. Как ответ представители Казахтелекома сообщили, что с 1 апреля снижают тарифы на интернет для юридических лиц, передает Информбюро.

Такое письмо компания уже отправила в правительство.

Но при этом для провайдеров цены снизятся во второй половине года. В фирмах предоставляющих интернет-услуги такую ситуацию считают барьером для честной конкуренции.

Во всемирной паутине студент Оркен Жакашев пытается найти информацию о правилах честной конкуренции. Поиск даже этих простых сведений иногда занимает несколько часов. Веб-страницы загружаются медленно или вовсе не открываются. И у такого интернета, по мнению Оркена, неоправданно высокая цена.

ОРКЕН ЖАКАШЕВ:

- У нас высокие цены для использования высокоскоростного интернета, должна быть более упрощенная ценовая политика для пользователей.

Цены на всемирную паутину сегодня главная тема на совещании операторов связи. В компаниях, предоставляющих интернет-услуги заявляют, что сами покупают их по высоким тарифам. Понижения добиваются уже несколько месяцев, но результатов пока нет.

Специалисты заметили парадоксальную ситуацию на рынке телекоммуникаций. Оказывается, интернет-провайдеры, те, кто оптом покупает вход во всемирную паутину, платят за него дороже, чем обычные пользователи.

ЕВГЕНИЙ МАЛИШЕВСКИЙ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ЦЕНТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ АССОЦИАЦИИ:

- Тариф для интернет-провайдеров выше. Они планируют цены рассмотреть в следующем году. Они получают по цене выше, чем потребители.

Высокими ценами на интернет для провайдеров недовольны даже в Агентстве по информатизации и связи.

Тарифы в Казахстане выше, чем в любой европейской стране. Чиновники призывают главного поставщика интернет-услуг пересмотреть стоимость виртуального мира и снизить на него цены.

АСКАР БИШИГАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АИС РК:

- Нас волнует вопрос оптовых тарифов, которые предоставляет «Казахтелеком» для остальных участников рынка. Снижение, расширение внешних каналов доступа в интернет, должно происходить ускоренными темпами.

В «Казахтелекоме» говорят, что уже пересмотрели тарифы. Снизятся цены на интернет для юридических лиц. C 1 апреля - в два-четыре раза.

А для интернет-провайдеров готовится новое снижение во второй половине года.

ТИМУР БУЛАНБАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ АО "КАЗАХТЕЛЕКОМ":

- Во-первых, достаточно высокая стоимость внешних каналов. Также препятствием является то, что альтернативные операторы не имеют инвестиционных ресурсов, чтобы вкладывать в расширение сетей.

Оркену Жакашеву час спустя удалось найти нужный доклад. Студент понимает, что качество интернета со временем в Казахстане вырастет. По его мнению, для этого нужно несколько вещей. Но самое главное - на рынке телекоммуникаций должна быть конкуренция. Когда разные операторы будут стремиться завлечь клиентов качеством и ценой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии