Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обнаружить, что любимая машина угнана, не самое лучшее начало дня

Фото : 27 марта 2008, 12:13

Угонные дебри

Обнаружить, что любимая машина угнана, не самое лучшее начало дня. Но бывает и хуже. Например, можно купить авто, а потом быть пойманным за его угон трехлетней давности, о котором не ведаешь ни сном ни духом. Именно такая история приключилась недавно с одним моим знакомым.

В июне прошлого года Андрей (имя изменено) раскошелился на 25 тысяч долларов, купив "Ауди" у частника, который занимается автопродажами уже не первый год. Все нужные бумаги были подписаны, осталось только переоформить машину на свое имя. Но Андрей - человек занятой - решил не торопиться с бумажной волокитой и оформил трехмесячную доверенность на вождение. А тут как раз понадобилось съездить по делам в Россию. Все в норме, ничего противозаконного. Но на обратном пути в Курганской области начались неприятности.

По дороге Андрея остановил ДПС-ник и при беглом осмотре определил, что номера перебиты. Удивленного водителя отправили на экспертизу - проверить машину "на вшивость". И удивление плавно переросло в шок: в заключении было написано, что авто числится в российском угоне, так что его нужно вернуть законному владельцу. Приехав в Казахстан без своего железного коня, Андрей подал в суд на продавца, требуя вернуть потраченные деньги. Узнав об этом, продавец предложил пойти на мировую, но в тот же день отчего-то передумал. На днях должно состояться заседание суда.

- Самое интересное то, что продавец перед продажей, как положено, зарегистрировал автомобиль в нашем РЭО, и никаких данных о том, что машина в международном розыске, не высветилось в базе, - недоумевает Андрей.

Как это могло произойти? Либо есть какая-то нестыковка с информацией, либо данные просто были проигнорированы. Чтобы развеять туман, я обратилась в комитет дорожной полиции МВД РК с вопросами: насколько тщательно проверяются автомобили, которые вполне могут быть угнанными, часто ли случаются истории, схожие с ситуацией Андрея, и знакомы ли руководству сотрудники дорожной полиции с не очень чистыми руками?

Вот что мне ответили. Перед регистрацией машины в обязательном порядке проверяются по базе данных казахстанского МВД, СНГ и Интерпола. Результат этой проверки отмечается в заявлении владельца. В тот же документ заносится информация о человеке, проводившем все эти процедуры, а также дата и время. Если компьютер выдает "угонные" сведения об авто, за дело берутся дознаватели и следователи, а регистрация откладывается.

Если же человек, купив железного коня, нежданно выясняет, что он краденый, наше отделение Интерпола делает запрос инициатору розыска через генпрокуратуру. Беспроблемный возврат многострадального транспорта возможен только при отсутствии спора о праве собственности. Если таковой имеется (что вполне естественно), разногласия разрешает суд.

Ситуаций-близнецов, как у Андрея, в прошлом году в республике было около 90. Как объясняют в комитете дорожной полиции, такая неприятность происходит по банальным причинам. Когда машина ввозится в Казахстан, в списках похищенных она может не значиться. И лишь спустя несколько месяцев, когда заявление владельца об угоне и наступлении страхового случая добирается до официальных электронных реестров, данные попадают в международную базу розыска. Наткнувшись на такую информацию, наши полицейские извещают о находке (если она произошла) страну - инициатора розыска и ждут полгода. Бывает, что ответ приходит отрицательный. То есть этот автомобиль уже и даром никому не нужен.

В таком разе дорожные полицейские снимают ограничение на регистрацию или оформляют авто на общих основаниях, указывая в бумагах ответ Интерпола, предупреждая при этом автолюбителя: при выезде за границу машина может быть задержана как разыскиваемая Интерполом. Другими словами, катайтесь, ребята, но только за кордон - ни-ни!

Как сообщили в пресс-службе МВД, в минувшем году по линии Интерпола в Казахстане было выявлено 108 угнанных машин, в текущем году - 31. Но случаев, когда владельцы, извещенные об этих находках, приезжали забирать своих металлических любимцев, не было.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии