Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Министерстве экономики и бюджетного планирования состоялся брифинг по итогам реализации І этапа административной реформы

Фото : 27 марта 2008, 16:00

Освещение хода административной реформы на брифинге

1. Касательно структурных преобразований в Правительстве

В своем выступлении 17 сентября 2004 года Глава государства озвучил, что:

 - структура Правительства и каждого государственного органа должны определяться, исходя из четкого разделения функций выработки политики, ее исполнения и контроля;

- нельзя, чтобы один орган сам писал правила, сам же их реализовывал, а потом и контролировал.

На основании вышеизложенного, Правительством подготовлен и Парламентом принят ряд поправок в действующее законодательство:

- в ЗРК «Об административных процедурах» введена классификация государственных функций: стратегические, регулятивные, реализационные и контрольные;

- в КЗ «О Правительстве Республики Казахстан» введена норма, о том, что ведомства осуществляют реализационные и (или) контрольные функции.

Таким образом, установлены следующие принципы разграничения полномочий: Министерство осуществляет стратегические и регулятивные функции, Комитет - реализационные и (или) контрольные функции, а местные исполнительные органы должны концентрировать свою деятельность на оказании реализационных функций и государственных услуг населению.

В целях исключения дублирования между уровнями государственного управления, устранения так называемых «параллельных» структур, выполняющих однородные функции в одной отрасли экономики, проанализированы функции государственных органов, функционирующих на региональном уровне: территориальных органов центральных исполнительных органов и исполнительных органов, финансируемых из местных бюджетов.

В связи с чем, унифицированы наименования территориальных подразделений центральных исполнительных органов, их ведомств и исполнительных органов, финансируемых из местных бюджетов:

территориальные подразделения центральных исполнительных органов, их ведомства, выполняющие контрольные функции, названы - «Инспекциями», реализационные функции - «Департаментами» (на областном уровне), «Управлениями» (на районном уровне);

для исполнительных органов, финансируемых из местных бюджетов - «Управление» (областной уровень), «Отдел» (районное звено).

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2008 года № 276 внесены соответствующие поправки в типовую структуру местного государственного управления.

Для реализации вышеизложенных принципов Правительством:

1.В структурах центральных исполнительных органов проведены следующие преобразования:

 Комитет регистрационной службы и Комитет по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции объединены в Комитет по оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции;

 для осуществления реализационных и контрольных функций в области культуры создан Комитет культуры Министерства культуры и информации;

 Комитет фармации переименован в Комитет фармацевтического контроля Министерства здравоохранения;

 Комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки переименован в Комитет по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки;

2. В области чрезвычайных ситуаций

В целях обеспечения единоначалия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций территориальные органы Комитета противопожарной службы и Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Министерства по чрезвычайным ситуациям предполагается реорганизовать путем их слияния с территориальными органами Министерства.

В итоге, реорганизация приведет к формированию вертикальной структуры, обеспечивающей безопасность государства от чрезвычайных ситуаций и оптимизации численности МЧС на 65 ед.

3. В области охраны окружающей среды

Комитет природоохранного контроля Министерства охраны окружающей среды реорганизован в Комитет экологического регулирования и контроля.

Областные территориальные подразделения Министерства охраны окружающей среды преобразованы в межрегиональные территориальные органы (по бассейновому принципу) вновь создаваемого Комитета экологического регулирования и контроля. Данное преобразование позволило оптимизировать численность на 87 ед.

4. В области государственного имущества, приватизации и банкротства

Территориальные подразделения Комитета государственного имущества и приватизации и Комитета по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов Республики Казахстан на областном уровне (в городах Астане и Алматы) преобразованы в межрегиональные территориальные подразделения.

5. В области труда и социальной защиты населения

Территориальные подразделения Министерства труда и социальной защиты населения преобразованы в территориальные подразделения вновь созданного Комитета по контролю, труду и социальной защите (на уровне областей, городов Астана и Алматы).

6. В области регулирования земельных отношений

16 территориальных подразделений на областном уровне (в городах Астане и Алматы) Агентства по управлению земельными ресурсами преобразованы в 7 межрегиональных территориальных подразделений. Данные преобразования позволили оптимизировать штатную численность на 27 ед.

7. В области статистики

Оптимизирована штатная численность представителей Агентства по статистике в аулах (селах), поселках, аульных (сельских) округах на 300 ед.;

8. В области транспорта и коммуникаций

- Комитет путей сообщения преобразован в Комитет транспорта и путей сообщения;

- Комитет развития транспортной инфраструктуры преобразован в Комитет автомобильных дорог;

в связи с передачей функции Агентству по регулированию естественных монополий от Министерства транспорта и коммуникаций сокращается 6 ед.;

9. В области регулирования естественных монополий

В связи с наделением Агентства по регулированию естественных монополий дополнительными функциями в рамках закона по вопросам отраслевых регуляторов и передачей в ведение функций по регулированию деятельности субъектов естественных монополий местного значения штатная численность АРЕМа увеличивается на 85 ед.

10. В области информатизации и связи

в связи с передачей дополнительных функций отраслевого регулятора в сфере телекоммуникаций штатная численность Агентства по информатизации и связи увеличивается на 6 ед.

11. В области энергетики

в связи с необходимостью активизации работы по энергосбережению и создания территориальных подразделений Комитета по государственному энергетическому надзору штатная численность Министерства энергетики и минеральных ресурсов увеличена на 77 ед.

12. В области космической деятельности

 в связи с необходимостью развития космической отрасли увеличивается штатная численность Национального космического Агентства на 50 ед.

13. в связи с необходимостью укрепления аппаратов органов в других странах (посольства, представительства, консульства и дипломатические миссии) штатная численность Министерства иностранных дел увеличивается на 27 ед.;

14. В связи с необходимостью укрепления антимонопольного органа увеличивается на 90 ед. штатная численность Агентства по защите конкуренции.

В результате, реальное сокращение численности государственного аппарата составит 105 единиц.

Вышеизложенные предложения по оптимизации численности 14 марта текущего года одобрены Главой государства и на заседании Правительства 18 марта одобрен проект постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении лимитов штатной численности министерств и иных центральных исполнительных органов, с учетом численности их территориальных органов и подведомственных им государственных учреждений».

15. Касательно реформирования государственной службы

Одновременно проводится реформа государственной службы, которая включает вопросы, связанные с организационно-правовым обеспечением государственной службы, оплатой труда, регламентами работы государственных органов.

Для повышения оперативности и ответственности в принятии решений сокращена иерархия должностей государственных служащих. Указом Президента Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года «О мерах по оптимизации государственных должностей» утвержден новый Реестр должностей административных государственных служащих по категориям.

Иерархия должностей административных государственных служащих значительно сокращена, в частности:

1. По Администрации Президента с 7 до 4.

2. По центральным государственным органам с 9 до 5;

3. По территориальным подразделениям с 7 до 6;

4. По местным исполнительным органам с 6 до 5.

В связи с оптимизацией реестра должностей административных государственных служащих разработан и 14 марта 2008 года принят Указ Президента Республики Казахстан, предусматривающий внесение поправок в Указ Президента Республики Казахстан от 17 января 2004 года № 1284 «О единой системе оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального Банка Республики Казахстан».

В целях предоставления самостоятельности руководителям государственных органов:

- на центральном уровне отменены нормативы численности руководящих и других работников государственных органов;

- на местном уровне отменены нормативы штатной численности местных исполнительных органов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии