Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы более 30% зданий являются сейсмоопасными

Фото : 28 марта 2008, 09:55

В Алматы более 30% зданий являются сейсмоопасными

27.03.2008

Алматы. 27 марта. В Алматы более 30% зданий являются сейсмоопасными и лишь только не более 40% зданий можно отнести к сейсмостойким, считает директор Казахстанского научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА) Марат Ашимбаев.

"Проведенные институтом исследования на протяжении последних нескольких десятков лет показывают, что более 30% зданий Алматы относятся к сейсмоопасным. Около 35-38% зданий можно отнести к сейсмостойким", - сказал М.Ашимбаев в четверг на научно-практической конференции "Проблема сейсмобезопасности жилых зданий существующей застройки Алматы".

При этом он отметил, что "сейсмостойкость оставшихся порядка 30% зданий Алматы требует проведения специальных исследований". "Поскольку их сейсмостойкость зависит от качества выполнения строительных работ, качества стыковых соединений", - пояснил он.

По информации М.Ашимбаева, к наиболее сейсмоопасным зданиям, прежде всего, относятся здания с кирпичными несущими стенами с деревянными перекрытиями постройки 30-60-х годов прошлого века. "Усиление этих зданий практически невозможно, так как на это потребуются средства, сопоставимые с новым строительством", - отметил он.

Вместе тем он указал, что к достаточно опасным зданиям относятся и "современные дома с так называемыми гибкими нижними этажами, в которых, как правило, на первых этажах располагаются большие магазины". "Дело в том, что разрушения таких зданий происходит мгновенно, то есть в очень короткий момент с последующим обрушением верхних этажей. Здание полностью "ложится" на землю, и шансов выжить людям не остается", - пояснил глава КазНИИССА.

По его мнению, усиление нижних этажей и подвалов в таких зданиях крайне необходимо. "Я думаю, что усиление таких зданий является первостепенным вопросом. Ведь там есть собственники, которые отвечают за жизнь людей, живущих над ними", - подчеркнул он.

Между тем М.Ашимбаев сообщил, что "наиболее сейсмостойкими зданиями" в Алматы являются крупнопанельные дома. "Они достойно себя показали при самых страшных землетрясениях, как, например, в Спитаке в 1988 году. В них тогда были повреждения, но в основном только первой степени, и их эксплуатация продолжалась практически без усиления", - отметил он.

В этой связи руководитель института сейсмостойкого строительства назвал "бредом" идею сноса микрорайонов, которые в основном застроены крупнопанельными домами, и постройки вместо них современных строений. "Я думаю, что этого категорически нельзя допустить. Это наше хранилище, бомбоубежище на случай чрезвычайных ситуаций", - подчеркнул он.

Говоря о проблемах современного строительства, М.Ашимбаев отметил, что в настоящее время некоторые строительные компании нарушают нормы сейсмостойкого строительства, применяют некачественные стройматериалы, качество их монтажных работ имеет зачастую низкий уровень.

"За последние два-три года мы провели 12 испытаний на сейсмостойкость новых отстроенных зданий, и заказчиков на эти испытания было всего 3-4 строительные компании, хотя в городе работает более 1300 строительных фирм", - отметил он, предположив, что компании, не испытывавшие свои строения на прочность, вряд ли уверены в качестве своего строительства.

Между тем известный казахстанский геофизик и сейсмолог Алкуат Нурмагамбетов, участвовавший в данной конференции, со ссылкой на мировой опыт отметил, что "крупные землетрясения с магнитудой 9 баллов обязательно повторяются в одном и том же месте с периодичностью от 80 до 200 лет", передает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Со времени последнего разрушительного землетрясения, произошедшего в окрестностях города, прошло около ста лет. То есть мы сейчас находимся в этом опасном интервале времени. И возможность возникновения крупного землетрясения не исключается", - сказал он.

Алматы с населением порядка 1,5 млн человек является крупнейшим мегаполисом Казахстана. Город расположен в сейсмоопасной 9-балльной зоне. В окрестностях города произошло три разрушительных землетрясения в 1887, 1889 и 1911 годах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии