Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страсбургский суд оштрафовал Россию на 4,3 млн. евро

Фото : 28 марта 2008, 10:25

Страсбургский суд оштрафовал Россию на 4,3 млн. евро

В 2007 году Россия заняла четвертое место по суммам выплат по искам, рассмотренным Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Сумма выплат за материальный и моральный ущерб, причиненный в результате нарушения прав российских граждан государством, составит 4,3 млн. евро, говорится в докладе Комитета министров Совета Европы об исполнении решений суда, опубликованном 26 марта.

Первое место заняла Турция (7,3 млн. евро), второе - Греция (5,8 млн. евро), третье - Румыния (4,9 млн. евро).

Россия проиграла в прошлом году 140 дел из 192. Количество установленных нарушений Европейской Конвенции о правах человека составило 175. По этому показателю Россия находится на втором месте после Турции (319 нарушений).

Суд в среднем принимает к рассмотрению около 2,5% поданных жалоб. Остальные по разным причинам отклоняются или передаются на рассмотрение национальной юстиции стран-членов Совета Европы. В частности, из России в прошлом году поступило 9497 жалоб.

Количество жалоб, подаваемых в Страсбург из всех государств Европы, постоянно растет. В 2007 году их было 41700 против 39350 в 2006-м. Число дел, по которым были вынесены решения, наоборот, слегка снизилось: 1503 в прошлом году в сравнении с 1560 - в позапрошлом.

Машина Европейского суда работает достаточно медленно. На 31 декабря 2007 года там скопилось 79427 дел, которые еще предстоит принять к рассмотрению или отклонить. Больше четверти из них - 20296 - приходится на долю России. Турция с ее 9173 нерассмотренными делами далеко отстает.

На практике это означает, что россияне в последнее время стали намного чаще обращаться в Страсбург.

На что жалуются?

Большинство жалоб из стран Западной Европы касается прав мигрантов, а также разглашения сведений о личной жизни, участия разведенных родителей в воспитании детей и медицинской этики.

По словам эксперта московского представительства Human Righs Watch Татьяны Локшиной, жалобы такого рода, особенно на нарушение прав заключенных, "градом сыплются", и в Европейском суде "этим очень обеспокоены".

В деле "Татишвили против России" Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ в регистрации гражданина по месту жительства, в деле "Городничев против России" - доставку обвиняемого в суд в наручниках, если этого не требуют соображения безопасности.

По мнению их родных и правозащитников, часть таких случаев - дело рук российских военных и спецслужб и местной промосковской администрации.

По закону, у российских властей есть три месяца на обжалование постановления, и еще три месяца - на то, чтобы его исполнить.

"Наше государство компенсации выплачивает регулярно и без каких-либо проблем", - сказала она.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии