Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В борьбе с коррупцией пора от лозунгов перейти к конкретным делам - взгляд из региона

Фото : 28 марта 2008, 10:43

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 марта. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Непримиримая война коррупции в казахстанском обществе объявлена с самой высокой трибуны и первым лицом государства. Уже сам этот факт говорит о значимости искоренения этого позорного явления, метастазы которого проникли во все сферы нашего общества. Разве может быть здоровым общественный организм, государственные органы которого буквально на ровном месте создают благоприятные условия для коррупционных проявлений, приучая граждан Казахстана к тому, что без взятки соответствующему чиновнику невозможно решить никакой проблемы?

Заседание «круглого стола» на тему «Объединение усилий государства и гражданского общества - залог эффективной борьбы с коррупцией» состоялось в Жамбылском областном филиале народно-демократической партии «Нур Отан», сообщает корреспондент Казинформа. В откровенном разговоре о проблемах малого и среднего бизнеса, общественных организаций, постоянно сталкивающихся с проявлениями коррупции, участвовали члены общественного совета ЖФ НДП «Нур Отан» по борьбе с коррупцией, предприниматели, представители общественных организаций, журналисты.

- 17 января этого года, - сказал проводивший заседание заместитель председателя Жамбылского областного филиала народно-демократической партии «Нур Отан» Онласын Есиркепов, - Президент Республики Казахстан, председатель НДП «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на расширенном заседании Политсовета партии «Нур Отан» акцентировал внимание на необходимости развернуть целенаправленную борьбу с коррупцией на местах. Глава государства особо остановился на вопросах борьбы с коррупцией и в своем Послании нынешнего года. В феврале этого года в областном, городском и районных масштабах в Жамбылской области были созданы общественные советы по борьбе с коррупцией. В их состав вошли трудящиеся, депутаты, предприниматели, представители общественных организаций. При общественных советах созданы рабочие группы и экспертные комиссии. Проведены семинар-совещание, на котором были обсуждены методы работы, заседание «круглого стола», где встретились представители государственных органов и неправительственных организаций, встреча предпринимателей с представителями госорганов по теме моратория на проверки бизнес-структур, встреча со студентами ТарГУ на тему борьбы с коррупцией. Общественный совет проанализировал все жалобы и предложения, поступившие в общественные приемные, и 22 из этих обращений передано в соответствующие органы. Кроме того, общественный совет инициировал проверку деятельности Центров по обслуживанию населения, итоги этой проверки были заслушаны на очередном заседании общественного совета и даны рекомендации до 15 апреля устранить все обнаружившиеся недочеты.

На данный момент, отметил О. Есиркепов, начаты проверки работы земельных отношений акимата города Тараза, порядка выделения мест в детских садах областного центра, а также порядка выделения квартир из государственного фонда.

- Глава государства призывает бороться с коррупцией совместными усилиями, - резюмировал сказанное О. Есиркепов, - и на первом плане находится, конечно, партия «Нур Отан». Только действиями и влиянием одного государства достичь победы над коррупцией невозможно. Здесь нужны совместные активные усилия всех членов казахстанского общества.

О том, что коррупционные проявления касаются в первую очередь деловой сферы, сферы бизнеса, сказал в своем выступлении Арыстан Тлебаев, председатель ассоциации рынков. Он предложил создать специальный сайт в Интернете, где бы можно было, не боясь последствий, заявлять о тех или иных коррупционных правонарушениях госчиновников. Кроме того, им было предложено государству пойти навстречу предпринимателям, сделав ревизию нормативно-правовых актов, тем самым максимально упростив для бизнесменов законодательные процедуры.

- Надо, чтобы госслужба поменяла свое отношение к бизнесу, - заявил Николай Ветошкин, возглавляющий «Союз предпринимателей Жамбылской области». - Давайте посмотрим правде в глаза - на каком месте развития находится наша область? На уровне 1968 года. Почему, в чем причина? А причины две - мы плохо работаем, и нам хорошо мешают. Посмотрите, вся образованная молодежь покидает Тараз. Покажите мне какого-нибудь умного и образованного молодого человека, получившего образование за границей и работающего в Таразе? Нет таких. Все они работают в крупных компаниях Алматы, Астаны, в других странах… У нас, предпринимателей, есть азарт работать. Мы пришли в этот мир созидать, творить. А мы 90 процентов своего времени тратим на борьбу с родными органами, которые сплошь и рядом мешают нам работать! Можно назвать хоть один госорган, где нет коррупции? Нельзя!

- Борьба с коррупцией не должна останавливаться, - поддержал выступавших депутат городского маслихата, представитель ассоциации предпринимателей Асан Кошмамбетов. - Сегодня рейдерство вас не коснулось - так может коснуться завтра. В этом деле не должно быть равнодушия, нужна активная общественная позиция. Чтобы понять, насколько тот или иной госорган «погряз» в коррупции, нужно проанализировать решения госорганов, отмененные прокуратурой. Это и будет «лакмусовой бумагой» проникновения вируса коррупции в то или иное учреждение. Дабы поставить заслон для возможных проявлений коррупционных действий со стороны контролирующих органов, надо также пересмотреть устаревшие законодательные нормы, необходимость в которых уже отпала, но не выполнение которых продолжает наказываться штрафами (яркий пример этому - пожарные щиты, наличие их требуется, но пользы от них сейчас - никакой). И, конечно, все аспекты борьбы с коррупцией должны стать достоянием широкой общественности, получать подробное освещение в средствах массовой информации. Ведь Глава государства назвал борьбу с коррупцией «общенародным делом».

Фразу из выступления Главы государства напомнил присутствующим президент концерна «Азия-Казахстан», президент ассоциации предпринимателей Жамбылской области, депутат областного маслихата Улан Оразбек: «Работу акимов буду оценивать по развитию малого и среднего бизнеса».

- Некоторые акимы районов даже не знают, как развивается у них малый и средний бизнес, - сказал У. Оразбек. - Работу с коррупцией надо построить по-другому. Контрольно-надзорные органы должны помогать бизнесу, а не карать за малейшие нарушения. Партия «Нур Отан» должна поднять этот вопрос. Давайте сломаем стереотипы и повернемся лицом к бизнесу. Не надо нас запугивать штрафами - помогите нам, мы готовы исправлять свои недочеты. Ведь предприниматель не в состоянии выучить все 53 закона, связанные с нормативно-правовыми документами по малому бизнесу.

О сложных условиях работы предприятий малого бизнеса в Жамбылской области говорила частный предприниматель Гульмира Конкашева.Продукция ее фирмы «Тамак» расходится по всему Казахстану, только в прошлом году предприятие перечислило в бюджет области 11 миллионов тенге налогов. Но на данный момент предпринимательница настроена таким образом, что хочет переводить всё свое производство в другую область, так как здесь не дают работать.

- У меня есть проект производства пяти видов новых изделий на итальянском оборудовании. Я не могу начать производство, потому что не дают кредит. Не дают выкупить арендуемую мною длительное время землю, чтобы построить фирменный магазин. Я 26 раз ходила с этим вопросом к начальнику горкомзема.

- Думаю, что пришло время, когда нужно отойти от лозунгов и перейти к результативным делам, - заметила директор ассоциации женщин-предпринимателей «Айша» Людмила Сушкова. - Необходим план мероприятий по выходу из кризисных ситуаций, связанных с проявлениями коррупции.

По поводу изменений нормативно-правовых актов в сторону упрощения и «обращения лицом к предпринимательству» заведующая отделом предпринимательства акимата города Тараза Жанат Бастаубаева отметила, что в мае этого года в Астане состоится расширенное заседание Правительства, на котором будет рассматриваться всё, что касается малого и среднего бизнеса.

- Сегодня состоялся полезный разговор, - подвел итоги заседания Онласын Есиркепов. - Если есть нарушения - мы жестко будем бороться, поручение Главы государства в этом вопросе есть. Все вопросы можете отправлять в устной или письменной форме. Кроме того, есть Интернет-страничка, где будет размещена информация, касающаяся борьбы с коррупцией. Думаю, что назрела встреча с участием акима Жамбылской области, представителей контролирующих органов и бизнесменов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии