Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Небрежное отношение судебных исполнителей к своим служебным обязанностям имеет печальные последствия для торжества законности

Фото : 28 марта 2008, 11:22

Преступная рассеянность

Небрежное отношение судебных исполнителей к своим служебным обязанностям имеет печальные последствия для торжества законности. Бездействие, элементарные невнимательность и рассеянность, из-за которых теряются сотни исполнительных документов, приводят к нарушениям прав граждан, годами дожидающихся, когда же решение, вынесенное Фемидой, будет реально исполнено, а также интересов государства. О результатах проверки соблюдения законности в деятельности Комитета по судебному администрированию при Верховном суде республики шла речь в Астане на брифинге Генеральной прокуратуры.

Если герой знаменитого стихотворения Самуила Маршака «Рассеянный с улицы Бассейной» из-за своей невнимательности страдал в основном только сам, то забывчивость судебного исполнителя Ж. из Экибастузского территориального участка аппарата Администратора судов Павлодарской области создала проблемы нескольким сотням граждан. При увольнении Ж. просто позабыл составить акт приема-передачи документов, из-за чего было утеряно 363 исполнительных производства на сумму более 300 миллионов тенге! По данному факту прокуратура возбудила уголовное производство, которое сейчас находится на стадии следствия. Увы, подобный случай не единичен.

— На протяжении многих лет в сфере исполнения судебных решений распространены случаи утери исполнительных документов. Зачастую в ответах в Генеральную прокуратуру комитет указывает: «...производство утеряно, а судебный исполнитель уволен, вопрос об его ответственности не может быть решен», — сказал на брифинге официальный представитель главного надзорного ведомства страны Сапарбек Нурпеисов.

Другая проблема — бездействие судебных исполнителей. Как стало известно в ходе проверки, суды ежегодно удовлетворяют каждую вторую жалобу на бездействие судоисполнителей, а каждую третью — прокуроры. В 2007-м из числа оконченных исполнительных документов реально исполнено лишь 75 процентов, остальные до сих пор не исполнены или исполнены с большим опозданием.

Как считают в Генеральной прокуратуре, свой негативный «вклад» в общую картину вносят и те государственные органы, которые не торопятся исполнять судебные акты. Так, в прошлом году были завершены исполнительные документы на общую сумму 4,3 миллиарда тенге, но из них реально исполнено лишь 68 процентов. Среди «лидеров», имеющих задолженность перед взыскателями, — министерства труда и соцзащиты населения, финансов, обороны, сельского хозяйства.

— Не в полной мере исполняются требования закона о взыскании 10-процентной санкции после полного принудительного исполнения документа. Например, в прошлом году судоисполнителями Карагандинской области реально взыскан почти миллиард 62,5 миллиона тенге, следовательно, сумма исполнительской санкции должна была составить не меньше 106 миллионов. Однако, согласно статданным за 2007 год, судоисполнителями взыскано менее 30 миллионов, — говорит С. Нурпеисов. — А ведь эти недостающие миллионы были бы не лишними для государственной казны!

Безусловно, в работе судебных исполнителей есть немало и объективных трудностей. О своих проблемах работники этой системы говорили, в частности, осенью прошлого года на первом республиканском съезде судебных исполнителей. Естественно, что низкая зарплата, отсутствие транспорта и другие факторы не лучшим образом отражаются на общей ситуации, однако они не снимают ответственности за конкретные нарушения.

По результатам проверки Генеральная прокуратура внесла в Правительство и Верховный суд РК представления об устранении выявленных нарушений законности.

Ольга СЕМЕНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии