Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Штрафстоянка отменяется. Прокуратура пресекла многолетнюю практику незаконного взимания оплаты за хранение на штрафстоянке задержанных автомашин

Фото : 28 марта 2008, 11:51

Штрафстоянка отменяется

Прокуратура пресекла многолетнюю практику незаконного взимания оплаты за хранение на штрафстоянке задержанных помимо воли владельцев автомашин. И доказала в суде, что все расходы по содержанию спецстоянки должны покрываться из местного бюджета.

Беспредел на так называемой штрафстоянке сомнительного происхождения, засекреченной подведомственности в Уральске, творился десятилетиями. Сюда годами помещались автомашины, попавшие в ДТП и задержанные за нарушения правил дорожного движения. Своих железных коней, простаивающих здесь неделями, автовладельцы вызволяли с большим трудом. Сначала получая справки-разрешения в ГАИ на возврат авто, а после выкладывая собственникам штрафстоянки кругленькие суммы. Эта плата превышала тариф обычной автостоянки в несколько раз.

Счет велся только на сутки, ни о каких часах и речи не было. Самое страшное для владельца было затянуть срок и исчерпать свои финансовые возможности. Причины на то были разные. Скажем, владелец авто после ДТП попал в больницу. Спустя два, три месяца, а то и более, пока ведется следствие, ему предъявляют к оплате такую катастрофическую сумму, что отпадает желание забирать автомобиль. Он остается на штрафстоянке, превращаясь в дополнительный источник доходов. Куда потом уходили эти деньги, одному Богу известно.

Ситуацию попытался исправить акимат. В конце 2006 года он принял постановление и утвердил положение о специальной стоянке. Она была создана при государственном дорожно-эксплуатационном предприятии. Однако прокуратура города Уральска усмотрела в деятельности вновь созданной стоянки нарушения имущественных прав граждан. Дело в том, что часть 4 ст. 630 КоАП РК предусматривает хранение задержанного транспорта на специальных стоянках, создаваемых местными исполнительными органами и находящихся в коммунальной собственности. Следовательно, все расходы на их содержание покрываются из бюджета. Такие расходы, вопреки утверждению акимата, допускаются пунктом 2 функциональной классификации расходов бюджета, утвержденной Правительством РК постановлением № 1362 от 24.12.2004 года. Таким образом, п. 11 Положения о работе спецстоянки, предусматривающий возмещение за счет владельцев затрат на хранение задержанных автомашин, был поставлен под сомнение.

Судья специализированного межрайонного экономического суда, в который обратилась прокуратура, расставила все точки. Владелец задержанного автотранспортного средства, помещенного на специальную стоянку помимо его воли, оплачивать его хранение не обязан. Справедливое решение суда автовладельцы встретили с радостью. Оно и понятно, ведь им и так приходится нести немалые расходы, выплачивая налог на транспортные средства и страховку. Поборы на штрафстоянке всегда воспринимались ими с негодованием.

Федор Попов, Уральск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии