Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не плюй в колодец!

Фото : 28 марта 2008, 12:09


Прокуроры, похоже, становятся единственными защитниками чистой воды и природных водоемов. Ряд проверок в Карагандинской области, не отмеченной изобилием рек и озер, свидетельствует о наплевательском отношении некоторых предпринимателей к природе и ее водной составляющей.

По мнению заместителя прокурора Каркаралинского района Изтлеу Мухаметжарова, в результате активного антропогенного воздействия в природных водоемах этого живописного края нарушается экологический баланс, что приводит к чрезмерному загрязнению и истощению рек и озер, резкому сокращению рыбных запасов из-за нарушения естественных условий воспроизводства рыб. Основной камень преткновения - соблюдение нормативов установленного Законом режима водоохранных зон и полос, а также бесконтрольная деятельность людей, нещадно использующих природное соединение H2O для удовлетворения своих хозяйственно-бытовых и производственных нужд.

НАША СТРАВКА

Статьей 116 Водного кодекса РК предусмотрено, что для поддержания водных объектов и водохозяйственных сооружений в состоянии, соответствующем санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, а также сохранения животного и растительного мира устанавливаются водоохранные зоны и полосы с особыми условиями пользования.

Эти водоохранные зоны и полосы, а также режим их хозяйственного использования определяются местными акиматами по согласованию с уполномоченными органами. В данном случае управлением и отделами охраны окружающей среды (ООС). Однако на момент проверки, проведенной прокуратурой Каркаралинского района, эти госорганы многие годы не исполняли законодательные требования в части установления водоохранных зон и полос водных объектов, расположенных на территории района.

Дурной пример заразителен. Глядя на наплевательское отношение к воде акиматов, некоторые природопользователи района решили от них не отставать. Как установлено проверяющими, КХ «Асель» без разрешения уполномоченных госорганов незаконно построило на берегу озера Балыктыколь капитальное здание из пеноблоков. Хотя по закону земельные участки из состава земель водного фонда могут предоставляться во временное пользование местными акиматами только по согласованию с уполномоченными госорганами по управлению водными ресурсами.

- Согласно ст. 33 Закона РК «Об архитектурной, градо-строительной и строительной деятельности», на государственную архитектурно-строительную инспекцию возлагается выдача (обоснованный отказ в выдаче) разрешений на производство строительно-монтажных работ, - пояснил «Око» И. Мухаметжаров. - В данном случае глава КХ «Асель» М. Канапьянова по сути самовольно, без разрешения построила этот объект на берегу озера. И тем самым совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 237 КоАП РК.

По данному факту прокуратура района возбудила в отношении предпринимательницы административное производство. Постановлением Каркаралинского райсуда М. Канапьянова привлечена к ответственности в виде штрафа с обязательством принудительного сноса незаконного строения. По другим результатам проверки внесено развернутое прокурорское представление об устранении нарушений закона на имя акима Каркаралинского района Н. Омарханова.

Прокуратурой Темиртау также была проведена проверка применения водного законодательства и рационального использования водных ресурсов. В частности, в ТОО «Bassel Group LLS», от хозяйственной деятельности которого по эксплуатации теплоэлектростанции образуются нормативно-чистые, хозяйственно-бытовые и производственные (промливневые и химзагрязненные) сточные воды.

Как рассказал «ОКО» заместитель прокурора Темиртау Саят Саукомбеков, проверкой установлено, что техническое водоснабжение предприятия осуществляется по прямоточной системе из Самаркандского водохранилища, откуда вода подается для охлаждения конденсаторов турбин и практически не должна изменять свой состав. Предприятие имеет один водовыпуск нормативно-чистых термальных вод, которые поступают обратно в водохранилище ежегодным объемом 90 с небольшим миллионов кубометров. И вот при визуальном осмотре четырех водобойных колодцев в одном из них проверяющие обнаружили на поверхности воды радужные масляные пятна. Естественно, взяли пробы и назначили экспертизу, чтобы установить фактическую концентрацию в воде нефтепродуктов.

НАША СПРАВКА

В соответствии с Экологическим кодексом РК природопользователь не может превышать установленные нормативы концентрации загрязняющих веществ в сточных водах или вводить в их состав новые вещества, не предусмотренные экологическим разрешением. При нарушении указанных требований сброс сточных вод должен быть прекращен.

Заключением государственной экологической экспертизы Карагандинского облуправления ООС для ТОО «Bassell Group LLS» установлены нормативы предельно-допустимого сброса загрязняющих веществ в составе т. н. нормативно-чистых вод. Допустимая фактическая концентрация нефтепродуктов в них должна составлять 0,085 мг/дм3, а максимальная концентрация приращения - 0,035 мг/дм3. Однако по результатам лабораторных исследований, отобранных во время проверки проб воды, сбрасываемых в водохранилище, фактическая концентрация приращения по содержанию нефтепродуктов составила целых 0,29 мг/дм3 , что в 8 раз выше нормативов.

- В соответствии с правилами экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, утвержденными постановлением Правительства РК, был произведен расчет ущерба за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в Самаркандское водохранилище, - поделился итогами проверки С. Саукомбеков. - Сумма ущерба получилась внушительная - почти 6 млн тенге. Прокуратурой Темиртау было подано соответствующее исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд. Суд своим решением поддержал наш иск, но ответчик попытался оспорить его в апелляционной инстанции. В конце концов, коллегией по гражданским делам облсуда решение суда экономического было оставлено без изменения. ТОО «Bassell Group LLS» обязано выплатить установленную сумму ущерба.

Остается уповать на то, что хотя бы многомиллионные санкции образумят других нарушителей экологического законодательства. А таковых в большой индустриальной области, увы, хватает.

Вадим Широкобородов, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии