Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нефтегазовая вертикаль

Фото : 28 марта 2008, 12:17

Свыше 100 нарушений выявили сотрудники Кызылординской областной прокуратуры в ходе проверок нефтяных операторов. За два месяца 2008 года с действующих в регионе нефтедобывающих компаний взыскано больше, чем за весь прошлый год.

Если в 2007 году с недропользователей было взыскано в государственный бюджет более 500 миллионов тенге и защищены права 240 казахстанских рабочих, то за два месяца текущего года в бюджет уже направлено почти 850 миллионов тенге. Об этом на совещании по исполнению казахстанского законодательства по недрам и недропользованию в областном акимате рассказал прокурор области Абдукадыр Карим.

К примеру, в казахстанском филиале польской компании ООО «Поиски нефти и газа» свыше 200 местных сотрудников не получали компенсационных выплат, предусмотренных экологическим законодательством. А это более 100 миллионов тенге. В АО «СНПС-Мунай» подбирали кадры со знанием китайского языка. Понятно, что среди местных специалистов таких нет. Однако сам факт, что такие требования предъявлялись при конкурсном отборе - прямое нарушение Основного закона страны, согласно которому никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, в том числе по языку.

Как отметил Абдукадыр Карим, вопиющий факт пренебрежения к закону со стороны иностранных инвесторов выявили во время проверки в АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз». Вместо 580 тонн радиоактивных отходов, разрешенных хранить на складе, там находилось 2000 тонн. Причем 65 тонн вскоре похитили, и теперь прокуратура выясняет обстоятельства преступления. Штраф виновники выплатили, следствие по факту продолжается.

Особое беспокойство вызывают и различные ЧП, допускаемые инвесторами при разработке месторождений. По словам акима области Мухтара Кул-Мухаммеда, только за прошедший год нарушений норм промышленной безопасности было более двух тысяч. Не лучшим образом обстоят дела с подготовкой, повышением квалификации казахстанских специалистов, заменой ими иностранных работников. А о заработной плате вообще говорить не стоит. Достаточно озвучить только один факт. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» казахстанский специалист получает в среднем 174 тысячи тенге, а иностранный - 2,2 миллиона! В других китайских компаниях местные специалисты получают всего 60-70 тысяч тенге.

Аким области Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул, что поскольку акимат, будучи ответственным за состояние дел в регионе, не может реагировать на такие явления, то в соответствии с нормами законодательства будет в полной мере использовать свое право вносить предложения вплоть до Правительства страны о расторжении контрактов с нарушителями. И, несмотря на толщину кошельков, даст почувствовать инвесторам «землю под ногами».

Мира Жакибаева, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии