Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Fitch повысило рейтинг Мангыстауской области до уровня «BB+», прогноз «Стабильный»

Фото : 28 марта 2008, 14:54

АЛМАТЫ. 28 марта. КАЗИНФОРМ - Fitch повысило рейтинг Мангыстауской области до уровня «BB+», прогноз «Стабильный», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на Fitch Ratings.

Повышение рейтингов отражает тот факт, что у региона практически нет долга, учитывает сильные и улучшающие показатели исполнения бюджета и ожидания Fitch относительно дальнейшего улучшения операционного баланса, чему будут способствовать изменения межбюджетных отношений между регионом и центральным правительством страны.

В 2007 г. Мангыстауская область продемонстрировала хорошие бюджетные показатели. Так, операционный баланс повысился до 13,4% операционных доходов в сравнении с 8,3% годом ранее. Область ожидает дальнейшего повышения операционного баланса в 2008 г. ввиду уменьшения отчислений в центральный бюджет с 24,3 млрд. тенге в 2007 г. до 4,2 млрд. тенге в 2008 г. Такое снижение полностью компенсирует ожидаемое уменьшение поступлений от социального налога в 2008 г., связанное с запланированным снижением налоговой ставки.

Областная экономика имеет хорошие показатели, но высокий уровень концентрации. Показатель валового регионального продукта на душу населения является четвертым крупнейшим в Казахстане, в 2,3 раза превышая среднее значение в стране. Богатые природные ресурсы области способствуют развитию промышленного потенциала и росту экономики. Однако значительный уклон в сторону нефтяной промышленности обуславливает исключительно высокую концентрацию налоговых сборов в регионе и делает областную экономику уязвимой при потрясениях на международном нефтяном рынке.

Капитальные расходы региона стабильно увеличиваются, повысившись с 7,6% в 2003 г. до 21,8% в 2007 г. Однако областной бюджет останется в значительной степени негибким. Несмотря на жесткий контроль над расходами на оплату труда, осуществляемый руководством области (в 2003-2007 гг. такие расходы в среднем оставались на уровне 5,9%), в 2007 г. сохранялся высокий удельный вес текущих трансфертов: 50% общих расходов. По прогнозам области в 2008 г. бюджет станет в значительной степени более гибким за счет резкого сокращения отчислений в центральный бюджет.

В настоящий момент область не имеет права выпускать облигации или привлекать банковские кредиты. Единственным источником привлечения средств являются займы от центрального правительства. В 2001-2004 гг. Мангыстауская область не имела долга, а в 2005-2007 гг. были привлечены три целевых беспроцентных кредита от центрального Правительства на общую сумму 1 млрд. тенге. Однако расходы на обслуживание долга оставались несущественными, в среднем на конец 2007 г. составив 1,1% текущих доходов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии