Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Объемы некачественных продуктов питания в Казахстане за последние два года увеличились в 3,7 раза

Фото : 28 марта 2008, 15:03

АСТАНА. 28 марта. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Объемы забракованного продовольственного сырья пищевых продуктов в Казахстане за последние два года увеличились в 3,7 раза. Об этом сегодня в ходе круглого стола в Сенате Парламента сообщил председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК Анатолий Белоног, передает Казинформ.

При этом, по словам А.Белонога, из общего количества забракованного продовольственного сырья, 60,3% приходится на продукцию отечественного производства, 39,7 % составляют завозные продукты питания.

По данным республиканского Комитета санэпиднадзора, из 15 тысяч образцов пищевой продукции, прошедшей в 2007 году санитарно-эпидемиологические исследования, 2, 9 % не отвечали нормативной документации. Медиками проведено 174 исследования проб пищевой продукции на микробиологические показатели, из которых 2,8% не соответствуют нормативам.

В целях совершенствования законодательства в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и организации эффективной системы контроля, глава Комитета выступает за создание вертикальной системы управления санэпидслужбы. Также он предлагает в качестве дополнительной меры ввести обязательный фитосанитарный сертификат на завозимую растениеводческую продукцию, кроме того, как отметил А.Белоног, необходимо выделить средства на проведение международной аккредитации областных центров санэпидэскпертизы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии