Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Контролировать эффективность налогового администрирования в РК должны Счетный комитет и ревкомиссии маслихатов - О. Оксикбаев

Фото : 28 марта 2008, 16:35

АСТАНА. 28 марта. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Контроль эффективности налогового администрирования следует возложить на независимые от исполнительной власти органы - Счетный комитет и ревизионные комиссии маслихатов. Об этом заявил глава СК Омархан Оксикбаев в ходе научно-практической конференции «Повышение эффективности внешнего финансового контроля на этапе модернизации экономики», передает Казинформ.

О.Оксикбаев считает, что разрабатываемый сегодня в Казахстане новый Налоговый кодекс должен предусматривать «процедуры проведения контроля эффективности мер налогового администрирования, функционирования налоговой системы в целом, включая вопросы предоставления льгот и преференций».

«И что очень важно - контроль эффективности должен осуществляться независимыми от исполнительной власти органами, а именно - Счетным комитетом и ревизионными комиссиями маслихатов», - добавил председатель комитета. Это, по его мнению, позволит повысить эффективность фискальной политики. Сегодня же, отмечает глава ведомства, «законодательством Счетному комитету не дано право проверять правильность сборов и налогов в бюджет».

По его данным, исполнение доходной части госбюджета в основном зависит от 3-4 видов налогов, тогда как в республике собирается 11 видов налогов, 13 видов сборов и 15 видов платежей.

«По оценке Счетного комитета, уполномоченными и налоговыми органами не на должном уровне осуществляется мониторинг и контроль за поступлением в бюджет отдельных сборов и платежей. Дело в том, что сумма их поступлений в бюджет незначительна, а проведение налогового администрирования и мониторинга требует значительных затрат времени и средств. Аналогичная ситуация по налоговым льготам и преференциям», - сказал О.Оксикбаев, отметив о необходимости отмены неэффективных сборов.

«Допустим, сборы за проезд в особо охраняемые зоны. В доход республиканского бюджета поступает всего 30 млн. тенге, а затраты на содержание этих шлагбаумов в несколько раз превышают эту сумму. И таких много», - заметил он.

Вместе с тем, СК уже сформировал и представил свои предложения по новому Налоговому кодексу. «Это, прежде всего, вопросы возврата НДС, поэтапности уплаты корпоративного подоходного налога, административного налога», - уточнил глава ведомства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии