Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бюджет несет потери из-за непринятия предложения Счетного комитета по совершенствованию механизма возврата НДС по нулевой ставке - Оксикбаев

Фото : 28 марта 2008, 16:40

Бюджет несет потери из-за непринятия предложения Счетного комитета по совершенствованию механизма возврата НДС по нулевой ставке - Оксикбаев

Астана. 28 марта. "Казахстан Сегодня" - Бюджет несет потери из-за того, что не приняты предложения Счетного комитета по совершенствованию механизма возврата НДС по нулевой ставке. Об этом сегодня, выступая на конференции в Астане, заявил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев, передает корреспондент агентства.

"Еще в 2005 году Счетным комитетом в правительство внесен ряд предложений по совершенствованию механизма возврата НДС по нулевой ставке, в частности было рекомендовано из облагаемого оборота по нулевой ставке исключить экспорт лома и черных металлов. По этому вопросу решение до сих пор не принято, соответственно бюджет продолжает нести потери", - сказал О. Оксикбаев.

В целом, по оценке Счетного комитета, "принимаемые меры по стимулированию, в том числе налоговому, производства и реализации товаров с добавленной стоимостью являются недостаточно проработанными".

Так, ежегодно возрастающая сумма возврата из республиканского бюджета по НДС в 2007 году составила более 180,0 млрд тенге, из которых более 90% получают хозяйствующие субъекты, экспортирующие сырье, а не готовую продукцию, как было заложено в идеологии действующего Налогового кодекса.

"Отдельного обсуждения требуют вопросы эффективности налогового администрирования, что доказывается динамикой двух показателей", - считает О. Оксикбаев.

По его данным, уровень взыскаемости в бюджет доначисленных сумм налогов и других платежей в бюджет сократился с 17% в 2006 году до 10% в 2007 году; а сумма обжалуемых результатов налоговых проверок увеличилась до 480 млрд тенге, или в 27 раз. "Этот факт свидетельствует, прежде всего, об уязвимости действующего налогового законодательства и слабой квалификации налоговых работников", - подчеркнул он.

"Устойчивая централизация налоговых поступлений в республиканский бюджет (в республиканский бюджет мобилизовано по итогам 2007 года 71% налоговых поступлений, в местные бюджеты - 29%, против 63% и 37% в 2006 году) привела к тому, что с 2002 года сумма выделяемых местным бюджетам официальных трансфертов увеличилась в 14 раз, а доходы местных бюджетов без учета трансфертов лишь в 2 раза, с учетом трансфертов - в 4 раза. При этом доля трансфертов в доходах местных бюджетов составляет 46%", - отметил он.

"Приведенные цифры говорят о том, что местные исполнительные органы при стабильности "вливаний" из республиканского бюджета не заинтересованы в решении вопросов бюджетной самообеспеченности", - пояснил глава Счетного комитета.

Дать полную оценку налогового потенциала регионов из-за ограниченности полномочий Счетного комитета и недостаточности ресурсной базы ревкомиссий маслихатов на сегодня, к сожалению, не представляется возможным, а центральные государственные органы этим не занимаются, констатировал О. Оксикбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии