Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Успешное проведение эстафеты Олимпийского огня зависит от работы городских служб и от самих горожан - аким Алматы

Фото : 29 марта 2008, 10:57

АЛМАТЫ. 28 марта. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Эстафета Олимпийского огня «Пекин-2008» - событие, выходящее за рамки города и страны. Это большой международный проект. И от того, как мы его проведем, зависит и имидж нашего государства, и развитие двусторонних казахстанско-китайских отношений. Об этом сегодня в Алматы на встрече с руководителями республиканских СМИ сказал аким города Имангали Тасмагамбетов, сообщает корреспондент Казинформа.

Главная задача - обеспечение безопасности, предотвращение различных эксцессов, которые могут возникнуть в местах массового скопления людей. Так, только на первом этапе эстафеты, который начнется в урочище Медеу, будет задействовано более 25 000 человек. В основном это студенты вузов Алматы. Они будут доставлены на место на 240 автобусах. Второй этап пройдет по ряду центральных улиц города. Завершится факельное шествие на площади «Астана». Акция, намеченная на 2 апреля, продлится весь световой день.

Естественно, в город прибудут жители других регионов Казахстана и туристы из зарубежных стран, не считая представителей различных спортивных организаций, в том числе МОК. Только китайская делегация составляет 150 человек. На освещение эстафеты аккредитовано 119 иностранных журналистов, отечественных - чуть больше 200.

Эстафета предполагает и изменение дорожного движения. Улицы, по которым пробегут факелоносцы, будут перекрываться на определенное время. По маршруту шествия будет ограничено движение автотранспорта, за исключением общественного. Дорожные полицейские перейдут на усиленный режим работы.

«Организация и проведение таких мероприятий - дело очень сложное. Но мы стараемся предусмотреть все риски - от мелких бытовых хулиганских действий до крупных терактов. Для обеспечения безопасности людей и правопорядка в городе будут задействованы все спецслужбы», - заявил И. Тасмагамбетов.

Градоначальник сообщил, что решаются проблемы, связанные с проживанием гостей, питанием и одеждой для факелоносцев и задействованных участников акции. Также продуманы вопросы благоустройства и санитарной очистки территорий, по которым пройдет шествие. «Мы постараемся максимально быстро привести и Медеу, и другие места эстафеты в надлежащий вид. Буквально вслед за факелоносцами пойдут мусоросборочные машины», - сказал аким.

Каждый день в акимате с участием руководителей различных служб проходят совещания по подготовке к эстафете. «Городские службы практически готовы к предстоящему мероприятию, но многое зависит и от самих алматинцев. Эстафета - грандиозное событие. Эта спортивная акция имеет большое значение для патриотического воспитания, особенно молодежи. Алматы вошел в число 22 городов мира, по улицам которых пронесут Олимпийский огонь. В их числе Лондон, Париж, Стамбул и другие мегаполисы. К тому же, проведение эстафеты, несомненно, даст большой опыт для подготовки к Зимним Азиатским играм 2011 года», - подчеркнул И. Тасмагамбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии