Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Процесс национализации пошел?

Фото : 29 марта 2008, 12:07

А ваше место у…

Процесс национализации пошел?

Слово «национализация», несмотря на то, что никогда не было в Казахстане ругательным, до сих пор не принято произносить в приличном обществе. Пошушукаться в курилках и на кухнях - это да. А вот на то, чтобы прямо в лоб, с высокой трибуны завить, что государству давно пора прибрать к рукам беспечно розданную собственность, решаются единицы, самые отчаянные из которых даже намекали президенту о необходимости принятия соответствующего закона о национализации собственности, напоминая о существовании древнего афоризма - «Тот, кто лишен собственности, лишен и власти».

Но процесс этот затух на пожарище других более важных и не менее перспективных инициатив, да и опыт ближайшего соседа - России, пересажавшей добрую часть своих олигархов, стал чем-то вроде пугала. Поэтому, учитывая эти и множество других нюансов, совершенно неожиданно было увидеть, что правящая республикой рука как-то сама собой оказалась на спусковом крючке, нажатие на который может вызвать цепную реакцию до обморока пугающего многих процесса национализации.

Первый звоночек?

Первый, пробный, блин национализации, вопреки стандартам жанра, вышел совсем не комом. Государственный холдинг «Самгау», которым сегодня руководит бывший министр транспорта и коммуникаций Серик Буркитбаев, приобрел единым лотом 49,99 процента акций агентства «Хабар». Сумма сделки составила 12 миллиардов тенге. В принципе, государство, и так являвшееся собственником 50,01 процента акций агентства, давно намеревалось полностью взять «Хабар» под свой контроль, так как ежегодно на содержание наполовину частного канала выделяло около 4 миллиардов тенге. Но, видимо, противоречия с собственником остального пакета, интересы которого на прошедших торгах представляло загадочное АО «VISOR Capital», отодвинули реализацию задумки на неопределенное время. Вместо 100 дней, которые давал себе министр культуры и информации РК Е. Ертысбаев на получение стопроцентного контроля над агентством, ушло почти два года.

Понятно, что овчинка стоила выделки - государство за 12 миллиардов купило не скандально известное агентство, а право формировать информационную политику на всем пространстве республики. К государственному каналу «Казахстан», покрывающему 95 процентов территории Казахстана, добавились еще два канала - «Хабар» и «Ел арна» с чуть меньшей зоной покрытия, но тем не менее имеющих приличную зрительскую аудиторию - около 13 миллионов человек (по данным двухгодичной давности). И это, не считая национального спутникового канала «Caspionet», радио «Хабар» и двух интернет-сайтов.

Насколько теперь уже полностью подконтрольные государству телеканалы смогут конкурировать с тем же российским ТВ (а именно исходя из этого Е. Ертысбаев когда-то озвучивал идею национализации «Хабара») сказать трудно, равно как и то, станет ли канал «Хабар» общественным (а именно такой возможности не исключала Д. Назарбаева). Вряд ли государство сегодня, да и в ближайшее время опустошит бюджетный карман еще на несколько миллиардов для достижения этих целей - время сейчас не то, чтобы сорить деньгами. Косвенно это подтверждают и новые собственники агентства, сообщающие, что «сделка была осуществлена в целях реализации части стратегии холдинга по построению вертикально интегрированной информационно-технологической компании», а, следовательно, радикальных перемен в информационной политике СМИ, входящих в состав агентства, они проводить не собираются.

Для чего же государству сегодня потребовался «Хабар», который и без того только и рассказывал о достижениях и дальнейших заоблачных перспективах республики? Можно предположить, что цель только одна - максимально сосредоточить в своих руках возможные ресурсы, влияющие на ситуацию в тех или иных сферах жизнедеятельности республики. Отчасти такой вывод подтверждается и другим шагом, уже предпринятым государством, - национализацией части акций корпорации «Казахмыс» - медного гиганта Казахстана, одного из основных игроков на экономическом поле.

Некоторые СМИ сообщают, что «Министерству финансов поручено выкупить в государственную собственность до 15 процентов акций компании «Казахмыс». Вроде бы премьер-министр Карим Масимов подписал постановление «О некоторых вопросах организации горно-металлургической отрасли», обговаривающее этот вопрос. Компания, в свою очередь, подтвердила в специально распространенном сообщении, что «ведет предварительные переговоры с правительством Казахстана, где обсуждаются различные варианты, в том числе и возможность приобретения новых сырьевых активов в Казахстане в обмен на приобретение правительством миноритарной доли в корпорации», но другими подробностями делиться не стала.

Ситуация потихоньку начинает напоминать венесуэльский вариант. Тамошний президент Уго Чавес как раз увлечен процессом национализации, проходящим под лозунгом «До последнего холодильника». А мы, спрашивается, чем хуже? Казахстан давно уже поставил перед собой цель на равных конкурировать с монстрами мировой экономики, войдя в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран. Вполне возможно, что прозвеневшие сейчас звоночки станут первыми, за ними вполне может последовать целый колокольный звон.

И невозможное возможно

Впрочем, эксперты советуют не горячиться и не делать далеко идущих выводов. Оценивая ситуацию с покупкой государством акций «Казахмыса», Владимир Дворецкий, заместитель председателя союза «Атамекен», говорит, что «национализация таких крупных, системообразующих предприятий, от которых зависит экономика государства, - в принципе нормальный процесс. Это - возможность влияния и контроля со стороны государства, большая прозрачность и эффективность работы самого предприятия, так как речь идет о корпоративном управлении. Наверное, перед принятием такого решения был сделан определенный анализ. Нужно еще понять на каких условиях происходит этот процесс, какие последствия предполагаются. Но в целом, переход от одного собственника к другому нормален и разумен».

О том, станет ли сделка спусковым крючком для дальнейшей национализации, Владимир Дворецкий судить не берется, считая, что в этом вопросе отталкиваться следует совсем от другого «трамплина». Нужно говорить о системе, об отношении вообще к покупке государством части акций крупнейших компаний. Государство - будь то США, страны Европы или страны Африки - всегда является основным, крупным инвестором. С учетом того, что у государства есть серьезный административный ресурс, самую большую проблему под силу решить только ему. «Конечно, вариант дальнейшей масштабной национализации возможен, но я не думаю, что это стоит связывать с покупкой государством 15 процентов акций «Казмыса», - считает Дворецкий.

Андрей Чеботарев, руководитель Центра актуальных исследований и вовсе утверждает, что ни о какой тенденции речи не идет, и детально объясняет, почему:

- Ситуация с «Казахмысом» вызвана, возможно, несколькими моментами. Во-первых, тенденцией усиления этой группы, что особенно заметно было продемонстрировано год назад, когда «Казахмыс» стал активно скупать активы «евразийской группы». Не исключено, что с целью поддержания межэлитного баланса «Казахмысу» таким образом дают понять, что в Казахстане не будет доминировать ни одна из элитных группировок. Решение о выкупе 15 процентов акций предприятия должно заставить и всех остальных вбить себе в голову эту прописанную сверху истину. Во-вторых, возможно, такой шаг со стороны государства продиктован реакцией на забастовки горняков. Но и в том, и в другом случае государство делает четкий посыл: оно полностью контролирует ситуацию вокруг «Казахмыса». Каких-то экономических предпосылок к национализации части предприятия я не вижу.

Так что, делает вывод политолог, «возможно, будут скупаться акции каких-либо предприятий и в связи с этим даже оказываться давление на собственников, но это будут единичные случаи, которые мы с вами можем и не заметить. Таких достойных и перспективных для национализации проектов, как, допустим, только что выкупленный «Хабар», пока не видно».

Может быть, и так. Но есть один нюанс. Два года назад тоже ведь никто всерьез не воспринимал заявления министра Ертысбаева о национализации «Хабара»…

Источник: CentralAsia Monitor


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии