Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты Кызылординского областного маслихата просят остановить строительство Коксарайского водохранилища

Фото : 29 марта 2008, 14:54

Депутаты Кызылординского областного маслихата просят остановить строительство Коксарайского водохранилища

Кызылорда. 29 марта. "Казахстан Сегодня" - Депутаты Кызылординского областного маслихата просят остановить работы по реализации проекта строительства Коксарайского водохранилища на реке Сырдарье, передает корреспондент агентства со ссылкой на секретаря облмаслихата Нурлана Кудайбергенова.

По словам Н. Кудайбергенова, "судьба погибающего Арала вновь оказалась в центре внимания депутатов Кызылординского областного маслихата. Поводом для этого послужило недавнее решение правительства РК о строительстве Коксарайского контрегулятора, который должен стать шестым крупным водохранилищем на Сырдарье".

Секретарь проинформировал, что вчера на сессии областного маслихата депутаты приняли обращение к главе государства Нурсултану Назарбаеву и премьер-министру Кариму Масимову, в котором приводятся доводы "об экологической и экономической нецелесообразности такого строительства". "Депутаты просят остановить работы по реализации проекта", - сказал Н. Кудайбергенов.

Вчера же, как сообщил секретарь облмаслихата, при общественном движении "Туган жер" создан штаб, объединивший всех противников строительства нового водохранилища. В него вошли представители неправительственных организаций региона, ученые, депутаты, журналисты и аксакалы - все, кому не безразлична судьба Приаралья.

На первом брифинге директор НИИ экологии при КГУ им. Коркыт ата Серикбай Кошкаров от имени ученых заявил: "Коксарай усугубит проблему Арала и поставит под угрозу воплощение международного экологического проекта "Регулирование русла Сырдарьи и сохранение Северного Аральского моря".

"Нам говорят, что Коксарай станет забирать воду только зимой, забывая, что в это время идет основной процесс заполнения Малого Арала. Потом вся вода разбирается на полив", - напомнил депутат областного маслихата Кожахмет Баймаханов. Руководитель штаба Мурат Мухаммедов подчеркнул: "Есть такие понятия, как национальный и государственный интересы. В данном случае они оказались в стороне, учтены интересы только определенной группы лиц".

На сессии областного маслихата, как сообщил Н. Кудайбергенов, решено подготовить и провести общественные слушания с участием руководителей комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, видных экологов и ученых Астаны и Алматы.

Напомним, что в среду на заседании мажилиса парламента РК был озвучен депутатский запрос премьер-министру К. Масимову, где предлагается "для предотвращения кризиса провести экологическую экспертизу проекта строительства Коксарая". Мажилисмены К. Бисенов, Ж. Асанов, С. Аимбетов и М. Абенов просят также ответить, "почему на заседании кабмина, когда обсуждались перспективы Коксарая, не присутствовали ни аким Кызылординской области, ни депутаты парламента РК от региона?"


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии