Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялось обсуждение перспектив отношений Казахстана и США

Фото : 29 марта 2008, 15:20

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого Президента РК провел круглый стол "Стратегическое партнерство США и Казахстана в 21 веке: состояние, проблемы, перспективы".

Обращение к этой теме сейчас вполне ожидаемо. Геополитическая ситуация, хотя и не стремительно, но явно меняется; появляется все больше вопросов по поводу будущности Казахстана в контексте взаимоотношений великих держав, политической и экономической ситуации в Центрально-азиатском регионе. Тем более данная тема актуальна в свете скорых выборов нового американского президента.

- В этом году состоятся президентские выборы в США, и не исключено, что на смену республиканской администрации придут демократы. Но даже если победу одержит Маккейн, вряд ли его политика станет прямым продолжением политики Буша. В этой связи возникает вопрос о том, какие изменения могут произойти в центральноазиатской стратегии Вашингтона. Для нас важно определить - каким образом должен действовать Казахстан на международной арене, чтобы не только защитить свои интересы, но и усилить собственные геополитические и экономические позиции. Сегодня со всем этим возникает больше вопросов, чем есть ответов. И, наверное, это естественно, ведь стратегия великой державы, каковой являются США, не всегда может быть истолкована однозначно,- заявил, открывая дискуссию, директор ИМЭП Марат ШАЙХУТДИНОВ.

Среди вопросов, стоящих перед казахстанским экспертным сообществом и политиками, наличествует и аспект, касающийся взаимоотношений Соединенных Штатов и Европейского сообщества в нашем регионе. В прошлом году, как известно, ЕС принял новую стратегию в отношении Центральной Азии, и в этой связи, заметил г-н Шайхутдинов, есть смысл обсудить - насколько совпадают их интересы здесь, "нет ли признаков нарастающих разногласий, в частности по вопросам энергетической политики".

- Не наступит ли рано или поздно момент, когда США и ЕС окажутся не столько партнерами, сколько конкурентами в ЦА? Быть может, Вашингтону стоит без ущерба для собственных национальных интересов позаимствовать некоторые элементы европейской стратегии, привнести в свою политику больше гибкости и прагматизма? - заметил директор ИМЭП.

Вопрос на первый взгляд из разряда теоретических построений. Но взглянуть на него иначе, а именно как на обозначающий реальную ситуацию в будущем, заставляет замечание Фатимы КУКЕЕВОЙ, заведующей кафедрой международных отношений и внешней политики факультета международных отношений КазНУ. По ее мнению, никакая из трех держав - США, России и Китая - не представила законченной модели региональной политики, ни одна не соблюдала ими же самими заявленных принципов, фактически действуя ситуационно. Политика этих государств представляла собой вариант "броуновского движения", заметила эксперт. И при сохранении такого положения и дальше нельзя в принципе исключить, что ЕС начнет играть в Центральной Азии более активную роль.

Возможно, эта гипотетическая тенденция давно бы реализовалась, если бы сам регион представлял бы из себя нечто более целостное, чем это есть сейчас, хотя бы в рамках постсоветской Средней Азии, не говоря уже об американской идее так называемой "большой Центральной Азии". Как заметила по этому поводу Ирина ЧЕРНЫХ, заведующая кафедрой регионоведения факультета международных отношений КазНУ, между странами ЦА существуют "в лучшем случае отношения благожелательные и нейтральные; реальные двусторонние проблемы не решаются, потому что ни одна из сторон не хочет их лишний раз затрагивать". Как ни парадоксально, но, возможно, именно ухудшение этих отношений привело бы к более быстрой региональной интеграции, полагает эксперт.

Булат СУЛТАНОВ, директор КИСИ, косвенно, хотя и не столь жестко, поддержал это мнение. Возможна ли интеграция Центральной Азии в форме, наподобие той, что была использована ЕС, - задал он вопрос в аудитории, и сам же ответил на него отрицательно. В нашем случае остается возможной лишь кооперация. Казахстан, считает г-н Султанов, это евразийская, мультикультурная страна, "тяготеющая больше к Европе, а республики Средней Азии стремятся к Азии... не говоря уже о том, что мы идем разными путями экономической и политической модернизации".

Весьма характерно для отечественных экспертных дискуссий, что заявленная изначально тема "расширяется" за счет других вопросов, даже напрямую не связанных с ней. Так же получилось на этот раз. Возвращаясь к проблематике американской политики в Казахстане и Центральной Азии в целом, известный политолог Николай КУЗЬМИН заявил:

- Политика США в регионе концентрируется вокруг проблемы российского доминирования в нем и направлена на "выдавливание" России отсюда. Причем политика эта во многом носит иррациональный характер, это "выдавливание ради выдавливания". Но реальных возможностей у американцев вести диалог с ЦА в целом нет, а у россиян есть. Как самостоятельный этот регион действительно не существует, но он существует как "Центральная Азия плюс Россия". Именно Москва сегодня объединяет нас воедино. Если бы она не выступала в этом качестве, то страны региона вряд ли бы регулярно садились за стол переговоров и обсуждали общие для всех проблемы. Отношения каждого из этих государств с Москвой лучше, чем друг с другом. Американцам стоит обратить на это внимание и попытаться не изменить ситуацию, а учитывать ее.

Ярослав РАЗУМОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии