Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КИК обнародовала параметры предстоящего размещения своего 9%-ного пакета акций

Фото : 29 марта 2008, 16:16

КИК обнародовала параметры предстоящего размещения своего 9%-ного пакета акций

В среду руководство Казахстанской ипотечной компании (КИК) и организаторы предстоящего на следующей неделе размещения пакета акций компании рассказали о его основных предпосылках. По словам председателя правления КИК Азамата ИБАДУЛЛАЕВА, компания не испытывает сложностей с капитализацией и фондированием и в нынешней ситуации, поскольку для нее помимо средств Минфина остаются доступными и международные рынки заимствований, компания доказала это прошлой осенью в "ситуации, когда на рынках у многих дрожали колени".

Средневзвешенная оценочная цена 9%-ного пакета, который должен быть продан 31 марта, составляет примерно Т2,5 млрд, в то время как среднемесячные привлечения КИК только с помощью тенговых облигаций оцениваются г-ном Ибадуллаевым примерно в Т5 млрд. Решающей мотивацией для предстоящего размещения пакета акций становится, таким образом, желание государства предоставить фондовому рынку новые интересные инструменты и развивать площадку РФЦА. По оценкам заместителя председателя агентства по регулированию РФЦА Чингиза КАНАПИЯНОВА, выход новых компаний (помимо КИК) на рынок из списка из 24 компаний, определенных в прошлом году правительством, возможен уже в течение месяца-полутора или, по крайней мере, до конца второго квартала. Компании находятся в разной степени готовности к выводу своих акций, многие готовы будут это сделать не раньше, чем в следующем году. В то же время г-н Канапиянов отмечает наличие у многих из них довольно мощного корпоративного управления и не согласен с тем, что в списке нет "приличных эмитентов, помимо КИК", поскольку "они все приличные". По словам главы компании-маркет-мейкера предстоящего размещения Ерлана БАЛГАРИНА, у него практически нет сомнений, что будет размещен практически весь выставляемый пакет акций компании. При этом, как ни удивительно, КИК вряд ли будет стремиться получить максимальную цену при размещении, поскольку компания и маркет-мейкер хотели бы, чтобы у бумаг оставался дальнейший потенциал роста. По словам г-на Ибадуллаева, при размещении ставится задача, чтобы значительная часть акций уникальной компании, у которой очень мало аналогов в мире ("3 в Америке, 1 - в Малайзии"), досталась казахстанским инвесторам, при том что предварительный интерес проявляли, например, ближневосточные инвестиционные фонды. Если наивысшую цену за акции предложит один, два или три инвестора, по мнению г-на Балгарина, нет сомнений, что торги будут отменены, поскольку целью является получение большого количества акционеров и наличие вторичного рынка акций. При этом компания, по признанию председателя правления, не сможет препятствовать консолидации пакета на вторичном рынке, и для нее при таком развитии событий приятен будет рост курса акций. Отвечая на вопрос Панорамы о том, достаточен ли 9%-ный пакет для создания вторичного рынка, г-н Балгарин отметил, что если оценивать это с точки зрения фри-флоат, пакет, возможно, недостаточен, по мнению г-на Канапиянова же, необходимо, однако, учитывать, что на рынке появятся и другие бумаги, г-н Ибадуллаев сказал, что вряд ли кто-то из эмитентов выставляет на рынке 50%-ный пакет акций при первичном размещении. (Классическое IPO, однако, все же предполагает вывод на рынок как минимум 20-25% акций.)

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему в случае с КИКом организаторы не пошли на повторение опыта размещения "Казтелекома" (через систему "Казпочты" для физических лиц), г-н Балгарин отметил, что термин "народные IPO" приобретает определенный негативный окрас, учитывая последовавшее падение после взлета, от которого могут пострадать и пенсионеры, вкладывающие в ходе таких размещений иногда "последние деньги". В случае с КИКом организаторы хотели бы видеть вложения профессиональных инвесторов. Г-н Ибадуллаев в свою очередь сказал, что не хотел бы каким-то образом критиковать коллег из "Казтелекома", и выбор размещения на площадке РФЦА был связан и с тем, что КИК все же специфическая компания, в то время как "Казтелеком" широко известен населению.

В качестве пряника для потенциальных инвесторов предлагаются также существенные гарантии прав миноритарных акционеров внутри компании. По словам представителя юридического консультанта размещения Елены НИКИФОРОВОЙ, в новом уставе введен, например, принцип соблюдения квалифицированного большинства в 95% акций при принятии ключевых вопросов и возможность миноритариев влиять на дивидендную политику компании. Так что и в этом смысле ставится определенный эксперимент, от успеха которого может зависеть то, в какой степени будет применяться дополнительная защита миноритариев при дальнейших обещанных размещениях госпакетов.

Н. Д.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии