Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бурение скважины «Ауэзов-1» на участке Жемчужины обойдется примерно в $60 млн

Фото : 29 марта 2008, 16:22

Бурение скважины «Ауэзов-1» на участке Жемчужины обойдется примерно в $60 млн

Компания Caspi Meruerty Operating Company B.V., в которой по 40% принадлежат АО МНК "КазМунайТениз" и Shell RD Offshore Ventures Ltd, а 20% - Oman Pearls Company Ltd, в период с июня по сентябрь 2008 года планирует пробурить вторую разведочную скважину на участке Жемчужины в казахстанском секторе Каспийского моря. Как сообщил генеральный директор этой компании Маркус АНТОНИНИ на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду строительства разведочной скважины, прошедших в Актау в среду, данная скважина будет пробурена на структуре Ауэзов.

Участок Жемчужины, расположенный в северной части Каспийского моря к югу от открытого в 2001 году нефтегазового месторождения Каламкас, занимает площадь 895 квадратных километров. По оценке участников проекта, ожидаемые извлекаемые ресурсы углеводородов на данном участке, где глубина моря достигает от 7 до 10 метров, могут составить около 100 млн тонн. Г-н Антонини отметил, что глубина моря в точке заложения разведочной скважины "Ауэзов-1" составляет 7,9 метра, а сама скважина имеет проектную глубину 2490 метров. Продолжительность ее строительства составит 120 дней. При бурении будет использована передвижная самоподъемная буровая установка (СПБУ) "Астра".

Василий КОЗЛОВ, начальник проектного отдела проектно-конструкторского бюро "Геотехнология" (г. Волгоград), подробно рассказал о производственных операциях, связанных со строительством скважины. В частности, он отметил, что до бурения данной скважины СМБУ будет использоваться при буровых работах на Каспии, предположительно на казахстанской структуре Аташ, откуда и будет транспортирована к структуре Ауэзов. Продолжительность этой операции составит 1-2 дня. "Транспортировка будет осуществляться специализированными транспортно-буксирными судами, которые на этапе проходки скважины будут использоваться также и для транспортных операций. Кроме них будут задействованы аварийно-спасательное судно и судно по ликвидации аварийных разливов нефти", - пояснил г-н Козлов.

По его словам, строительство самой скважины "Ауэзов-1", то есть бурение и крепление, займет 43 дня. Предполагается испытание двух объектов в отложениях средней юры. "После сепарирования добытого продукта углеводородная смесь будет сожжена, пластовые воды вывезены на сушу. Если будут проблемы с оборудованием, при которых будет невозможно безопасное горение нефти, то испытания будут остановлены. Продолжительность испытаний в эксплутационной колонне - 51 день", - сказал начальник проектного отдела. Г-н Козлов также отметил, что после испытания всех перспективных горизонтов, независимо от результатов испытаний, скважина ликвидируется как выполнившая свое предназначение. Продолжительность ликвидации составит 6 суток.

Как сообщил в интервью Панораме менеджер производственного отдела Caspi Meruerty Operating Company B.V Энтони ФИШЕР, на бурение скважины "Ауэзов-1" будет затрачено примерно $60 млн. Несмотря на долевое участие в данном проекте компаний АО МНК "КазМунайТениз" и Oman Pearls Company Ltd, финансирование разведочных работ осуществляется за счет средств Shell RD Offshore Ventures Ltd. В дальнейшем, при коммерческой разработке, финансирование будет распределено согласно условиям Соглашения о разделе продукции (СРП) между всеми участниками проекта, сказал он.

По его словам, производственные операции, связанные с бурением первой разведочной скважины на структуре Хазар, обошлись компании более чем в $30 млн. "Нынешнее увеличение финансирования связано с ростом объемов работ, глубиной бурения", - пояснил г-н Фишер.

Он напомнил, что СРП по участку Жемчужины было подписано Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК и участниками проекта в декабре 2005 года. Для оценки перспектив в 2007-2011 году на участке Жемчужины было намечено проведение разведочных работ, в состав которых входят сейсморазведочные работы, инженерно-геологические изыскания, бурение двух разведочных и двух оценочных скважин. В перспективе при получении коммерческих запасов нефти месторождение будет разрабатываться (предположительно с 2014 года).

Как ранее сообщалось, в пределах блока Жемчужины на структуре Хазар в сентябре 2007 года была пробурена первая разведочная скважина глубиной 2118 метров. По результатам ее исследований в отложениях средней юры получены признаки нефтегазовых залежей, аналогичных месторождению Каламкас-море. Проектируемые работы по строительству второй разведочной скважины "Ауэзов-1" являются продолжением разведочных работ на участке.

Caspi Meruerty Operating Company B.V., созданная на территории Королевства Нидерландов в январе 2007 года, является операционной компанией по проекту "Жемчужины". Церемония передачи ей функций оператора от Shell RD Offshore Ventures Ltd. состоялась 27 апреля 2007 года в Астане. Тогда же, в апреле прошлого года, с целью проведения нефтяных операций на территории Республики Казахстан в Актау был зарегистрирован филиал Caspi Meruerty Operating Company B.V.

Наталья БУТЫРИНА, Актау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии