Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Азербайджан готов поддержать мораторий на вылов осетровых

Фото : 31 марта 2008, 10:30

Азербайджан готов поддержать мораторий на вылов осетровых

БАКУ, 29 мар - РИА Новости, Герай Дадашев. Азербайджан готов поддержать предложение России о введении моратория на вылов осетровых, сообщил в субботу в интервью РИА Новости советник Департамента по охране и разведению водных биоресурсов Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана Тариэль Мамедли.

Глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний выступил в четверг с предложением ввести пятилетний мораторий на вылов осетровых в Каспийском море для всех прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения). По мнению Крайнего, потери стран Каспийского бассейна от такого моратория будут незначительными по сравнению с той выгодой, которую они получат в будущем. Глава Госкомрыболовства подчеркнул, что РФ готова отказаться от вылова осетровых даже в научных целях.

"Он (Крайний) сказал это на эмоциях. Пока официального ничего нет. Если он официально внесет это предложение в Комиссию по биоресурсам Каспия прибрежных стран, тогда оно будет нами рассмотрено", - сказал Мамедли.

"Мы в принципе поддерживаем это предложение, если оно будет внесено официально", - отметил он.

Впрочем, по мнению чиновника, такие односторонние инициативы, как правило, приводят к противоположному эффекту.

"Еще в 1979 году Азербайджан официально ввел запрет на вылов одного из четырех видов осетровых - шипа - и внес ее в свою Красную книгу. Ни одна прикаспийская страна к этому запрету еще не подключилась. В 2002 году же мы заявили, что надо спасать белугу, надо использовать ее не для коммерческих целей, а для воспроизводства и в научных целях. Первым, кто тогда на нас набросился буквально с кулаками, был тогдашний первый заместитель Госкомрыболовства Александр Моисеев, исполнявший обязанности главы ведомства. Он поднял шум на уровне правительства, мол, почему Азербайджан в одностороннем порядке, без нас, и буквально в прошлом году, предлагая введение 10-летнего моратория на оборот осетровых, Россия на самом деле умудрилась увеличить на 30 тонн свою квоту в Комиссии по биоресурсам Каспия", - сказал Мамедли.

Комментируя проект федерального закона России "Об обороте осетровых и продукции из них", который предусматривает введение госмонополии на осетровых и икру в естественной среде обитания, эксперт сказал, что "госмонополия на вылов - это не борьба с браконьерством". По его мнению, для оптимизации вопроса России необходимо разрешить вопрос рыбоохраны.

"На Каспии рыбоохраной занимаются российские погранвойска, а в реках - Госкомрыболовства. Получается некоторая разношерстность, которую надо как-то разрешать", - сказал Мамедли.

По его словам, необходимо также увеличить количество выпуска молоди, заниматься заводским воспроизводством рыбы, улучшать ее естественные нерестилища и обеспечить туда доступ рыбы, мечущей икру.

"Насколько я знаю, через Волгоградскую плотину ни одна рыбешка не может в пройти в нерестилища, так как ее там всю вылавливают", - подчеркнул советника департамента.

Он считает, что вводить мораторий можно только после того, как будут приняты по увеличению запасов рыбы. Кроме того, по мнению Мамедли, мораторий нужно вводить не пять лет, а на более продолжительный срок.

"Над этим (введение пятилетнего моратория) могут посмеяться все специалисты. Он должен быть, как минимум, на 10 лет, так как осетровые созревают за 8-12 лет", - сказал специалист.

По его словам, неопределенность правового статуса Каспия приводит к тому, что "каждая страна как бы охраняет свою десятимильную береговую зону, а вся остальная открытая часть моря - бесхозная".

"Что там творится, никто не знает. Во времена СССР была дислоцировавшаяся в Баку морская инспекция, которая контролировала весь килечный флот, а сейчас подплывешь к судну за десятимильной зоной, говорят - это наш флаг, уходи отсюда, а что они там ловят - кильку или осетровых - непонятно. Другими словами, охранять запасы в бесхозном море невозможно", - отметил Мамедли.

Для определения правового статуса моря необходимо как минимум принять межведомственный договор о совместной охране рыбозапасов, без которого борьбе с браконьерством не поможет никакой мораторий, подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, как обстоит дело с охраной осетровых в Азербайджане, эксперт сказал, что в стране в прошлом году был принят закон "Об обороте осетровых", который предполагает государственный контроль над оборотом осетровых и икры.

"Азербайджан - единственная прикаспийская страна, которая в постсоветский период построила при помощи Всемирного банка рыборазводный осетровый завод мощностью 15 миллионов мальков в год в поселке Хыллы в Нефтчалинском районе страны. Кроме того, были реконструированы три завода, построенные во времена СССР", - сказал представитель МЭПР, подчеркнув, что, чтобы все заводы заработали на полную мощность, нужны икрометающие самки. "Проблема пока в них", - отметил он.

Мамедли также сообщил, что в Азербайджане на Каспии действует "многоярусная охрана".

"Раньше контролировала все рыбоохрана, теперь этим занимаются и погранвойска и МЧС, и другие. Поэтому на азербайджанских берегах за последние два с половиной года не задержано ни одно браконьерское судно. Азербайджанские браконьерские суда задерживают на берегах Казахстана, Дагестана. Они не могут чувствовать себя здесь так вольно, как раньше, и убегают далеко", - добавил он.

Представитель министерства отметил важность совместных усилий прикаспийских государств по борьбе с браконьерами.

"Действенность рыбоохраны зависит не только от Азербайджана, так как осетровые - трансмигранты. Сегодня здесь их охраняют, завтра они окажутся в Дагестане, послезавтра - в Калмыкии и так далее", - сказал специалист.

По его словам, общее состояние вопроса с осетровыми на Каспии "по отдельным видам - слишком кризисное", например, по шипу, севрюге, белуге. "По осетру состояние нормальное", - добавил Мамедли.

Он также сообщил, что квота Азербайджана на вылов осетровых на Каспии на текущий год составляет 90 тонн.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии