Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генетики проверят, что будут есть казахстанцы

Фото : 31 марта 2008, 10:57

Генетики проверят, что будут есть казахстанцы

        Проблемы безопасности пищевых продуктов и совершенствования законодательства в этой сфере обсуждали в Астане чиновники, депутаты и эксперты.

Закон «О безопасности пищевой продукции» действует с января 2008 года. Однако попрежнему в Казахстан завозится большое количество некачественных и даже небезопасных продуктов питания. Причина — в неэффективности взаимодействия контролирующих органов.

А вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев высказал обеспокоенность бесконтрольным проникновением на наш рынок генетически модифицированных продуктов после вступления Казахстана в ВТО.

— Существующие в республике лаборатории не имеют соответствующего материально-технического оснащения, а также опыта научных лабораторных исследований в области генетически модифицированных продуктов, — подчеркнул он.

Специальная лаборатория, пока единственная в стране, начнет работать на базе республиканской санэпидемстанции в этом году, сообщил председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Анатолий Белоног.

— Здесь будут исследовать пищевую продукцию на содержание в ней генетически модифицированных источников по качественному и количественному показателям. Также предусмотрено открытие еще четырех таких лабораторий в разных областях республики.

Обсуждалось качество товаров и местных производителей, ведь на сегодняболее 60% пищевых продуктов, забракованных органами санитарного надзора, — казахстанского производства. Пока проблема — в отсутствии должного производственного контроля на отечественных предприятиях пищевой промышленности и объектах общепита.

29 марта 2008

Юлия Нитченко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии