Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фамилии пьяных водителей будут публиковаться в СМИ. А за тонировку стекол и нетерпеливые гудки на перекрестках будут штрафовать

Фото : 31 марта 2008, 15:22

А за тонировку стекол и нетерпеливые гудки на перекрестках будут штрафовать

Списки водителей, рискнувших сесть за руль в нетрезвом состоянии, уже переданы средствам массовой информации.

- Тенденции к снижению фактов вождения автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения не наблюдается, - констатировал глава УДП Алматы Бахыткельды Айхимбеков. - Только за два рейда, проведенных 8 марта и во время Наурыза, полицейскими задержано более 400 нетрезвых водителей. А с начала года, то есть за неполных три месяца, численность таких нарушителей составила 2044 человека, что на 913 больше, нежели в прошлом году.

Управление дорожной полиции намерено ужесточить борьбу с пьянством за рулем. В связи с этим предполагается уплотнение бригад дорожных патрулей в ночное и вечернее время.

По мнению главы УДП, появление в печати фамилий нетрезвых водителей может сыграть определенную профилактическую и воспитательную роль. Особенно в отношении молодежи.

- Зачастую родители и не подозревают, что их дети садятся за руль в нетрезвом виде, и узнают об этом, лишь когда происходит непоправимое, - заметил Бахыткельды Айхимбеков.

По его мнению, общество должно воспитывать всех и во всем. Не только родственники, но и друзья, коллеги по работе должны убедить подвыпившего водителя не садиться за руль.

- Если наши действия сохранят хоть одну человеческую жизнь, это уже немало, - подчеркнул глава УДП, комментируя решение о публикации списка лишенных водительских прав.

Кроме того, УДП намерено уделить серьезное внимание еще двум проблемам дорожного движения. Водители должны привести в соответствие с ГОСТами тонировку стекол своих автомобилей. Разрешено тонирование только задних боковых стекол. Такая же жесткая борьба развернется с любителями посигналить на перекрестках во время ручного регулирования. Гудки нетерпеливых автомобилистов создают нервозную обстановку, мешают другим водителям услышать свисток регулировщика, извещающий о перераспределении транспортного потока. Бахыткельды Айхимбеков напомнил, что согласно Правилам дорожного движения подача звуковых сигналов в городе запрещена, за исключением некоторых специально оговоренных случаев. Поэтому с этого дня борьба с нарушителями будет вестись прямо на перекрестке. Дорожная полиция будет забирать у нарушителей водительские удостоверения и штрафовать.

Батима РЕУНОВА

НАША СПРАВКА

- Штраф за тонировку "неположенных" стекол, нарушение пользования звуковыми сигналами - от 0,5 до 1 МРП (один минимальный расчетный показатель составляет 1168 тенге)

- Штраф за систематическое нарушение правил (совершение в течение года двух и более нарушений вышеуказанных статей) - от 3 до 5 МРП

- За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения - лишение прав на срок до 1 года

- За повторное нарушение в течение года - штраф до 50 МРП.

29.03.2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии