Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотовая разводка

Фото : 1 апреля 2008, 11:35

Сотовая разводка

На днях оперативники ДКНБ и управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД Алматы ликвидировали организованную преступную группировку, лидер которой, отбывая срок в колонии строгого режима в Семее, по ночам звонил с мобильного спокойно спящим алматинцам и, выдавая себя за следователя РУВД, огорошивал их: мол, ваш сын (дочь) находится под стражей. По словам начальника УБОП Валерия Козлова, наиболее впечатлительные мчались на встречу с подельниками “следователя”, даже не перезвонив своим детям.

Спецслужбами выявлены более 40 подобных фактов. Лжеследователь Махмуд Надыров, осужденный к 19 годам за убийство, признался, что таким образом он вместе с помощниками пополнил тюремный общак на 60 тысяч долларов. В списке его жертв - предприниматели, ученый из Академии наук и даже сотрудники правоохранительных органов.

Этот необычный вид мошенничества появился еще летом прошлого года: обманутые горожане буквально завалили полицию жалобами. Но стражи порядка долго не могли вычислить мошенника. Все решил случай, а точнее - один из оперативников спецслужб...

Поздно ночью в его квартире раздался телефонный звонок.

- Папа, мне сломали челюсть, - послышался приглушенный голос, - я сижу в милиции, запиши номер сотки следователя Серика Ахметовича - 8-702-408-81-25 и срочно перезвони ему.

Офицер позвонил и услышал:

- Ваш сын с двумя друзьями избили человека. Потерпевший находится в реанимации, против вашего сына я возбудил уголовное дело. Ему грозит до 12 лет заключения, вам нужно приехать на перекресток Абая и Ауэзова и “положительно решить вопрос”. На этот адрес привезите три тысячи долларов, и ваш сын из обвиняемого станет свидетелем.

- Ты кто такой? В каком отделе работаешь? Как фамилия начальника РУВД?

- Зачем вам такие детали? Лучше и дешевле решить вопрос со мной, потому что утром об этом станет известно прокурору, а там уже развести будет сложнее. Вам что важнее - судьба сына или фамилии моих начальников? - давил на психику “Серик Ахметович”.

- А теперь послушай меня, следователь или кто ты там есть. Я сотрудник спецподразделения по борьбе с оргпреступностью, тебя вычислю и сам закрою.

- Запаришься вычислять! Жалуйся в МВД, КНБ, куда угодно. Меня ты не найдешь.

Утром, приехав на службу, задетый за живое офицер тут же поставил номер “следователя” на прослушку. Компьютер показал, что телефон находится в Семее. Зафиксировав еще пару звонков, специалисты установили: звонки идут из... колонии.

Выходит, шутник либо работает, либо сидит в зоне. Прокуратура выдала санкцию на проведение спецоперации.

- Нам стало известно, что этот номер принадлежит заключенному Махмуду Надырову, - сообщил газете “Время” сотрудник ДКНБ. - Парень сидит за убийство и таким оригинальным способом пополнял общак колонии. Проследив за его звонками, мы вышли на его алматинских подельников - Нугмана Ботабекова и Дилярам Асанову.

Мне дали послушать записи нескольких звонков. Махмуд ведет себя как заправский следователь - так и сыплет юридическими терминами. Убедив очередную жертву собрать деньги на выкуп сына, Махмуд называл адрес. Выяснилось, что в этом доме снимал квартиру Нугман. Как только родители опускали в почтовый ящик конверт с деньгами, Нугман дожидался, пока они выйдут во двор, спускался и забирал деньги. Пересчитав доллары, он звонил на зону и называл сумму. А через несколько минут на номер жертвы приходило SMS-сообщение: “Это был розыгрыш. Спасибо, что в этой стране еще остались такие лохи. Мне не перезванивай, трубку не подниму”. Махмуд настолько уверился в своей безнаказанности, что последние пять месяцев звонил с одного и того же номера, хотя у него было еще четыре SIM-карты.

Комитетчики выяснили, что Дилярам и Нугман наладили еще и канал поставки героина в зону - так называемый “грев”. Кроме того, Дилярам раз в неделю переводила на карточку Махмуду деньги. Оперативники задержали ее в банке как раз за этим занятием. Позже поймали и Нугмана. Оба сразу же признались в причастности к мошенничеству и сдали Махмуда.

- Допросив задержанных, мы выяснили, что они через курьерскую службу отправили в колонию героин, замаскировав его в продуктах питания, - сообщил полковник Козлов. - Нам это сыграло на руку - нагрянуть в колонию в поисках телефона мы с сотрудниками ДКНБ не могли: администрация приложила бы все усилия, чтобы сотка исчезла. Поэтому на зону мы приехали якобы из-за героина, а чтобы исключить возможные подозрения, привлекли к операции сотрудников УКУИС Восточно-Казахстанской области. Махмуд Надыров признался, что успел пополнить общак на 60 тысяч долларов. Кстати, его подельники зарабатывали всего 5-7 тысяч тенге с каждого случая мошенничества.

Сейчас полицейские расследуют более 10 уголовных дел. Но многие потерпевшие, среди которых известные в южной столице персоны, боясь огласки, отказались писать заявления...

Махмуда привезут в Алматы и допросят. А после приговора суда его вновь отправят по этапу. Он добровольно сотрудничает со следствием, надеясь на более мягкий приговор. Но кроме суда Махмуду придется отвечать еще и перед воровским сходом: он сломал безупречно налаженную систему пополнения тюремного общака. Следствие установило, что по такой схеме пополнялись черные кассы колоний под Астаной, в Алматинской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.

- Следствию предстоит найти ответы на многие вопросы, главный из которых будет адресован руководству колонии. Мобильный телефон в местах заключения, как известно, запрещен. Однако с лета прошлого года зэк использовал его в преступных целях, а представители УКУИС делали вид, что ничего не происходит, - резюмировал Валерий Козлов.

Тохнияз Кучуков, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии