Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстану нужны технари

Фото : 1 апреля 2008, 12:09

01 апреля 2008

Молодым экономистам и юристам следует быть готовыми учиться всю жизнь

Действительно, вчерашних студентов, дипломированных в этих направлениях, сегодня больше, чем требуется. Своеобразная мода на эти профессии продолжается до сих пор.

Впрочем, по мнению президента Ассоциации вузов Казахстана Рахмана Алшанова, большое количество финансистов и юристов, которыми переполнен казахстанский рынок труда, не должно пугать, так как «хорошие специалисты нужны везде».

— Но молодежь должна постоянно отслеживать тенденции на рынке труда. В последние годы появилось более 200 направлений, во всяком случае, я столько насчитал, — поделился с «Комсомолкой» Рахман Алшанов. — Это и новые направления в дизайне, сфере питания, финансовых услугах. Сейчас активно развиваются нефтегазовый сектор, транспорт, связь, интернет-услуги, реклама, страхование, производство стекла, арматуры, пищевая и текстильная промышленность, аграрный сектор. В последнем наблюдается дефицит ветеринаров, нужны специалисты в тракторном и сельхозмашиностроении, а после проблем в банковском секторе резко возрос спрос на рискменеджеров… Вообще, сейчас нет вечных специальностей, поэтому нужно получать в вузе базовые знания, а практические навыки — на самом предприятии.Нужно быть готовым в случае необходимости освоить новую профессию, поэтому важно постоянно учиться. Буквально — всю жизнь, так как сейчас на рынке действует «Закон перемены труда».

Стань профи!

— Среди технических специалистов я бы особо отметила дефицит программистов, в том числе 1С бухгалтерии, системных администраторов, — говорит директор рекрутингового агентства «Account Expert» Нина Гаврилова. — Их нам сложнее всего найти. Также не хватает логистов со знаниями в области маркетинга и инженеров с опытом работы с высокоточными оборудованием и приборами в нефтегазовой сфере. Кроме того, работодатели часто требуют, чтобы кандидаты обладали и знанием бизнес-английского для ведения деловых переговоров.

Также, по информации агентства «Account Expert», сейчас на рынке труда Казахстана наблюдается большой спрос на финансистов (бухгалтеров, финансовых директоров, аналитиков, экономистов), менеджеров по продажам и маркетологов.

— Постоянный спрос на бухгалтеров объясняется тем, что они время от времени меняют место работы и таким образом накапливают опыт, — комментирует директор агентства Нина Гаврилова. — Так что если станете финансистом, то должна быть готовность ко всему новому и быстроменяющемуся в мире финансов. А вот IT-специалисты, наоборот, обычно годами работают в одной компании и переманить их в другое место можно, только предложив им более выгодные условия труда и заработной платы. Что касается уровня оплаты труда, то он зависит не только от профессии, но и от специфических знаний кандидата, к примеру, английского языка, наличия сертификатов и подтверждения наличия знаний и навыков, полученных в процессе обучения, в соответствии с которым был выдан сертификат.

Рейтинг «КП»

В прошлом году государство выделило грантов на обучение:

· по техническим специальностям - 10965

· будущим педагогам - 8050

· медикам - 3200

· специалистам сельскохозяйственной отрасли - 1420

· правоведам - 210

Какие специалисты будут на первом месте в госзаказе этого года, официально пока неизвестно. Но, по словам Рахмана Алшанова, кардинально в этом перечне вряд ли что-то изменится, как и прежде, государство повышенное внимание уделяет техническим специальностям.

Кстати, на днях комиссия по подготовке кадров за рубежом утвердила список приоритетных специальностей по международной программе «Болашак». В их числе — «инжиниринг в области авиаракетостроения», «атомная промышленность», «морское судовождение», «машиностроение», «кардиохирургия», «нейрохирургия», также Казахстану очень нужны профессионалы в области нанотехнологий, по горному делу, связи, электротехнике, химии и физике.

Гульсум КУНЕЛЕКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии