Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительству Казахстана удалось задержать рост внутренних цен на зерно, уверены эксперты

Фото : 1 апреля 2008, 12:14

Правительству Казахстана удалось задержать рост внутренних цен на зерно, уверены эксперты. Правда, пик мировых цен на зерно тоже уже прошел. Впрочем, эксперты все равно опасаются, что нестабильная ситуация на соседнем рынке России спровоцирует очередной скачок цен.

Стоимость товарного зерна для зернопереработчиков страны зафиксировалась на уровне $380-400 за тонну мягкой пшеницы 3 класса, сообщил «&» президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган. «В последнее время наметилась тенденция снижения цен, вслед за мировым рынком. В связи с этим можно предполагать, что ряд трейдеров, воспользовавшись ситуацией, попытаются продать свои запасы. Часть этого зерна пойдет на внутренний рынок. Это, в свою очередь, поможет не только стабилизировать цены, но даже опустить их», - рассуждает эксперт.

По оценке г-на Гана, осенью пшеница может подешеветь до $250 за тонну. «Впрочем, очень хотел бы ошибиться в сторону увеличения», - добавил он. Ресурсы для такого снижения есть. На хранении у трейдеров находятся значительные запасы зерна, которые ранее были предназначены для экспорта. Однако после подписания меморандума о защите внутреннего рынка этот хлеб был зарезервирован для использования внутри страны.

И все же зависимость рынка Казахстана от рынка России остается весьма высокой. По оценке российского Института конъюнктуры аграрного рынка, запасы, сделанные российскими мукомолами в период роста цен на зерно, не так значительны, как в этом уверяют сами переработчики. В Сибири и на Урале - регионах, куда традиционно поставляется казахстанская пшеница, - остаются крупные предприятия, которые будут продолжать закупать зерно вплоть до нового урожая. И даже в тех областях России, где зерно есть, рост цен все равно продолжается. На мировом рынке сохраняются высокие цены на ближайшие месяцы поставки. Так, по результатам последних тендеров, цена FOB Новороссийск составляет $440-460 за тонну. Существуют и сильные опасения, что официальный урожай зерна в России в 2007 году был значительно завышен. Все это может спровоцировать рост цен на зерно в России, что непременно отразится и на рынке Казахстана. «Высокая цена у соседей будет влиять на ценообразование внутри нашей страны», - подчеркнул г-н Ган.

«Ситуация на российском рынке не сможет сильно влиять на рынок Казахстана, так как нам есть кому продавать зерно и без России», - возражает исполнительный директор Зернового союза Казахстана Мухамеджан Дусебаев. Казахстан уже реализовал большую часть пшеницы под экспортные контракты. Более того, Россия уже не является крупнейшим потребителем казахстанского зерна: последние два года больше всех покупает Азербайджан. Соответственно, тенденции мирового рынка оказывают на Казахстан более непосредственное влияние, чем российская конъюнктура. Москва ввела повышенные экспортные пошлины на вывоз зерна, и Россия переживет время до нового урожая со своим хлебом, подчеркнул г-н Дусебаев в интервью «&». Но и в случае резкого повышения мировых цен на зерно цены в Казахстане не пойдут в рост столь же быстро. В стране остается большой излишек зерна, который поддержит внутренний рынок.

«Внутренняя безопасность страны важнее, чем прибыли экспортеров», - считает эксперт. Между тем на мировых рынках зафиксировано изменение тренда в сторону постепенного снижения стоимости зерна. По данным центра «СовЭкон», в минувшую пятницу на Чикагской бирже майский контракт на пшеницу SRW подешевел до $373 за тонну (или на 19 центов за бушель), а июльский - до $374 за тонну (на 15 центов за бушель). Еще более значительно упали цены в Европе. Здесь торги завершились снижением майского фьючерса на французскую мукомольную пшеницу на 10,25 евро - до 260,25 евро ($410) за тонну. При этом в ходе торгов котировки падали до 258,5 евро за тонну, самого низкого значения за последние 6 недель. Ноябрьский фьючерс «потерял» 5,25 евро и снизился до 218,25 евро ($344) за тонну.

Адиль Урманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии