Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пей быстрей. Полицейские хотят запретить в Алматы продажу спиртных напитков после 23.00

Фото : 1 апреля 2008, 12:34

Ограничения на продажу алкогольной продукции в Алматы приведут к коррупции, торговле из-под полы и росту преступности, считают опрошенные «&» эксперты. Политики в свою очередь уверены, что пользы от запрета будет больше, чем вреда.

Полицейские хотят запретить в Алматы продажу спиртных напитков после 23.00. «ДВД Алматы предлагает для профилактики правонарушений ввести ограничение на продажу спиртных напитков в ночных клубах, круглосуточных магазинах и супермаркетах», - сказал начальник ДВД Ерлан Тургумбаев на заседании координационного совета правоохранительных и специальных органов города, которое состоялось 28 марта в прокуратуре Алматы.

По его информации, в Алматы зарегистрировано 47 тыс. алкоголиков, а каждый третий житель города в прошлом году был привлечен к административной ответственности за нарушение общественного порядка. «В этом году за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, к ответственности привлечено на 20% лиц больше, чем за тот же период прошлого года, а за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии задержано 1567 водителей, что на 25% больше соответственно», - сообщил г-н Тургумбаев. Начальник ДВД предлагает подвергать таких водителей административному аресту, что, по его мнению, сделает автовладельцев дисциплинированнее и снизит количество пьяных за рулем.

Как пояснили «&» в пресс-службе МВД, решать, вводить ограничения или нет, будут местная исполнительная власть и депутаты города. «ДВД Алматы предложил эту меру, обосновав конкретными цифрами и фактами, а окончательное слово за акиматом», - отметили в пресс-службе, подчеркнув, что МВД занимается не только борьбой с преступностью, но и ее профилактикой, и это одна из профилактических мер. В свою очередь аким Алматы Имангали Тасмагамбетов так прокомментировал «&» предложение полицейских: «Вопрос безопасности очень многогранен, и связывать его с ДВД Алматы или с одним из его решений, наверное, не стоит. Но, безусловно, все необходимые решения касательно безопасности мы принимали и будем принимать».

Предложенная мера может разрушить бизнес увеселительных заведений Алматы - ресторанов, кафе, ночных клубов и развлекательных центров. А их, по данным ДВД, в городе зарегистрировано более 3,5 тыс. По мнению арт-директора клуба Da-Freak Данияра Сулейменова, с введением ограничений на торговлю спиртным все ночные клубы Алматы обанкротятся. «Большинство ночных клубов не берут плату за вход с постоянных клиентов. Если же в баре клуба будут продаваться лишь кефир и кока-кола, то через 2 месяца заведение можно смело закрывать», - сказал он «&». С закрытием клубов остановится и культурная жизнь города, поскольку некому будет приглашать звезд шоу-бизнеса, отметил г-н Сулейменов. «Мы не сможем знакомить нашу молодежь с новыми музыкальными тенденциями Запада и даже России. Спонсорами таких мероприятий обычно выступают компании, реализующие алкогольную продукцию», - пояснил он.

С ним согласен сотрудник ресторана «Швабский домик», пожелавший остаться неназванным: «На ресторанном бизнесе такие ограничения отразятся пагубно, они приведут к падению выручки и сокращению числа посетителей. В городе только после 23.00 начинается ночная жизнь, когда отмечают дни рождения, свадьбы, торжества. Провести все эти мероприятия до 23.00 нереально, да и кто захочет!»

В то же время по рознице такие ограничения сильно не ударят, так как нормальные магазины имеют широкий ассортимент товаров, поделился мнением с «&» Бауржан Баймуханов, председатель наблюдательного совета розничной сети магазинов «7’Я».

Между тем представители политической оппозиции поддерживают инициативу ДВД. «Я полностью согласен с таким предложением. Продажу спиртного надо было давно ограничить, - сказал «&» лидер партии «Азат» Болат Абилов. - Если кто-то хочет выпить, он может запастись спиртным заранее. Когда же продажа алкоголя осуществляется круглые сутки, многие водители садятся за руль в нетрезвом состоянии. Естественно, они становятся потенциальными источниками опасности. Если их задержат, понятно, что они будут давать взятки, а это опять коррупция. Поэтому после введения данного ограничения станет меньше аварий и прочих неприятностей». Продолжил его мысль однопартиец Ораз Жандосов: «На бизнесе это сильно отрицательно не отразится, зато польза для граждан будет ощутимой. Конечно, подпольных продаж избежать будет трудно, но не всем желающим выпить захочется рисковать, связываясь с нелегальными торговцами, и некоторые просто откажутся от употребления спиртного в этот вечер».

Прокурор Алматы Джаксылык Байтукбаев на вышеупомянутом заседании раскритиковал работу городских правоохранительных органов, в том числе по профилактике правонарушений. По его словам, более половины зарегистрированных преступлений совершаются днем, среди них убийства, хулиганства, разбойные нападения. «Каждое десятое преступление совершено в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», - отметил г-н Байтукбаев. При этом он указал на низкую раскрываемость преступлений - в Алматы этот показатель является худшим по республике. «Каждое второе преступление остается нераскрытым. В некоторых районах города раскрываемость составляет всего 34-40%», - возмутился прокурор. По его данным, 32,6% преступлений в Алматы совершаются безработными, ежегодно регистрируются более 2 тыс. грабежей и 400 разбойных нападений, свыше 22 тыс. краж, 465 умышленных убийств.

Г-н Абилов считает, что введение ограничений на торговлю спиртным может лишь отчасти уменьшить преступность. «Больших результатов не будет, так как источник преступности - это не количество выпитого спиртного, а бедность, безработица, социальная безысходность, когда люди не уверены в завтрашнем дне. Предполагать, что источник преступности - алкоголь, просто смешно, тогда его надо вообще запретить», - полагает политик.

Бизнесмен Баймуханов уверен, что предложение ДВД не станет профилактической мерой, а, напротив, только ухудшит криминогенную обстановку, так как столь категорический запрет приведет к созданию теневого алкогольного рынка и, соответственно, к росту коррупции. «По городу, безусловно, появятся подпольные торговые точки. Поэтому нужно разрешить продажи спиртных напитков только в специальных заведениях - ресторанах, барах, клубах, специализированных магазинах», - считает он. Ограничивать торговлю спиртным необходимо, но делать это надо обдуманно, предостерегает собеседник. «Следовало бы запретить реализацию спиртного в мелких магазинах, киосках и других сомнительных точках, так как неизвестно, какую продукцию они на самом деле продают. Зачастую это контрафакт, наносящий ущерб здоровью людей», - заключил г-н Баймуханов.

Аналогичная позиция у политолога Досыма Сатпаева: «Любые запреты провоцируют уход в подполье. Наглядный пример - игорный бизнес. Сегодня во всех городах республики открываются подпольные казино». В свое время, когда Горбачев ввел «сухой закон», это привело к активному производству самопального спирта и прочей алкогольной продукции, напомнил политолог. «Когда государство начинает что-то запрещать, этот вакуум моментально заполняют продукты подпольного производства. А, учитывая, что у нас очень высокий уровень коррупции, в том числе и среди правоохранительных органов, понятно, что чем больше запретов, которые полицейские должны будут курировать, тем больше у них возможностей греть на этом руки», - резюмировал г-н Сатпаев.

Айжан Шалабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии