Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без дураков. Казахстанские политики не шутят даже первого апреля

Фото : 1 апреля 2008, 12:37

Казахстанские политики не шутят даже первого апреля

Как удалось выяснить «Литеру», в нашей стране люди, облеченные властью, и политики относятся к жизни очень и очень серьезно. Их, за редким исключением, не подобьешь на розыгрыши или шутливые экспромты даже первого апреля - в «официальный» День смеха. Однако для читателей нашего издания депутаты и партийцы вспомнили юмор и розыгрыши своих студенческих лет.

Обычно мы обращаемся к представителям власти по очень важным проблемам, касающимся политики, экономики и социальных аспектов. А потому, с непривычки, над несерьезным вопросом о первоапрельских розыгрышах многие задумались всерьез.

- В моем окружении нет людей, которые были бы способны к розыгрышам, - отметил первый секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев. - Для меня первое апреля - это обычный день, потому что вообще я не склонен к праздности. У меня вся жизнь прошла под знаком высокой взыскательности к себе и к своей работе. Пошутить особо некогда было.

По мнению депутата мажилиса парламента Жаксылыка Доскалиева, первое апреля - это не праздник, а просто какая-то первоапрельская шутка.

- Мне кажется несерьезным, что взрослые люди разыгрывают друг друга, - отметил народный избранник.

В свою очередь, депутат маслихата Алматы Светлана Савченко полагает, что с ней просто не осмеливаются шутить, даже в специально обозначенный для этого день:

- В последний раз меня разыгрывали давным-давно. Может быть, я сейчас такая грозная стала, что люди боятся юморить.

Некоторые из властных персон в силу своего характера просто не способны разыгрывать других.

- Я человек жалостливый, а потому ни над кем не подшучиваю, - сказала депутат мажилиса парламента Светлана Бычкова. - Но надо мной очень часто шутили и шутят. Накануне 1 апреля я всегда говорю себе: «Учти, сегодня День дураков!», но все равно попадаюсь на розыгрышах.

Большинство серьезных людей, к которым мы звонили по несерьезному поводу, вспоминали шутки давно минувших дней - своих школьных или студенческих лет.

Один из розыгрышей сенатор Гани Касымов, по его словам, запомнил на всю жизнь:

- Однажды друзья позвонили мне среди ночи и сказали, что прилетела моя жена, ждет меня в аэропорту, а они забыли мне сказать об этом вечером. Я рванул встречать ее на всех порах. Конечно, там никого не было. С тех пор я всегда жду подвоха 1-го апреля.

Депутат мажилиса парламента Камал Бурханов рассказал о розыгрышах, которые устраивали преподаватели и студенты университета, где он работал деканом. По его словам,

1 апреля к нему в рабочий кабинет с раннего утра стали ходить толпы учащихся и преподавателей. Как выяснилось, их разыграли, сказав, будто строгий декан вызывает их на ковер.

Председатель партии «Ак жол» Алихан Байменов также вспомнил один из старых розыгрышей, правда, подшутили в тот раз не над ним:

- В студенческие годы все мои друзья, кроме одного, были холостыми. Первого апреля мы попросили единственного женатого нашего друга позвонить некой девушке на домашний номер и пригласить ее к телефону. Предварительно сказали ему, что ее родители знают наши голоса. Мы набрали ему номер, после чего он произносит: «Алло, а Наташу можно к телефону?» На том конце провода ему отвечает… его жена и возмущенно сообщает о том, что он, собственно, звонит домой! Конечно, мы все потом супруге объяснили.

Похоже, шутки, связанные с женами, в кругу государственных мужей весьма распространены. Так, по словам депутата мажилиса парламента Мухтара Тиникеева, во время его работы в шахте у одного из товарищей вот-вот должен был родиться ребенок. Будущий отец пообещал: если родится сын, поставить коллективу два ящика шампанского. Товарищи решили приблизить торжество.

- В одну из смен один из нас поспешил сообщить ему радостную весть. «Счастливый папаша», даже не позвонив жене, сразу покупает нам обещанное шампанское! Когда он узнал правду, то ничуть не расстроился. А жена ему родила дочку!

Депутат мажилиса парламента Танирберген Бердонгаров сам «обвинил» журналиста «Литера», позвонившего ему, в первоапрельском подвохе. По словам народного избранника, его друзья часто звонят, меняя голоса, представляются журналистами и задают каверзные вопросы.

Накануне 1 апреля представители Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) объявили о том, что тарифы в республике в ближайшее время расти не будут. Мы решили позвонить и лично удостовериться в том, что такое заявление не было первоапрельской шуткой.

- В школьные и студенческие годы розыгрыши были самые разнообразные: начиная от мелких шуток вроде «Шнурки горят!» и заканчивая серьезными подвохами, - отмечает председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов. - И сейчас в свободное время, в гостях, бывает, подшучиваем друг над другом. Но в тарифной политике шутки неуместны - тем более, первого апреля.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы, Любовь АХМАТОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии