Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ассоциация управляющих активами выступила с инициативой создания единых точек продаж паев инвестиционных фондов

Фото : 1 апреля 2008, 12:53

Ассоциация управляющих активами выступила с инициативой создания единых точек продаж (ЕТП) паев инвестиционных фондов. Предполагается, что эта мера поможет оживить рынок коллективного инвестирования, поспособствует продвижению ПИФов в массы.

Как рассказал «&» председатель совета Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров, этот шаг может стать решением проблемы нехватки представительств управляющих компаний (УК). «Данная сеть ЕТП должна охватывать все региональные центры Казахстана. Она должна быть создана управляющими на паритетной основе путем вхождения в уставный капитал создаваемой компании. На начальном этапе можно ограничиться только консультационными функциями по разъяснению особенностей условий ПИФов. В дальнейшем компания может получить лицензию на осуществление трансферагентских услуг и распространить свою деятельность и на брокерские услуги», - говорит г-н Камаров. По его мнению, создание ЕТП может стать более успешным проектом, нежели неудачная попытка УК объединиться для проведения рекламной кампании по популяризации ПИФов. «Не буду загадывать вперед, но я уверен, что сторонников у данной идеи достаточно для ее успешной реализации», - говорит глава Ассоциации управляющих активами.

Председатель правления «КИТ Фортис Инвестментс» в Казахстане Ирина Куликова поддерживает инициативу по созданию ЕТП. По ее мнению, именно создание подобных точек продаж в России повысило инвестиционную грамотность населения. «По сути, это финансовые супермаркеты, эта идея исторически апробирована», - подчеркнула она, добавив, что, по ее мнению, казахстанские УК не смогут самостоятельно создать разветвленные филиальные сети. Однако вместе с этим эксперт считает, что реализации этой идеи мешает нерешенность ряда вопросов на законодательном уровне. «В казахстанском законодательстве нет такого понятия, как «финансовый паевый супермаркет», не предусмотрена продажа паев в чистом виде. Есть просто понятие трансферагентской лицензии. По нашему мнению, трансферагентская деятельность очень ограничена законом и не дает возможности осуществлять прямые продажи. Поэтому в законодательстве нужно четко прописать: кто такой агент по продаже паевых фондов. В России, например, если компания имеет лицензию на брокерскую деятельность, то она может выступать агентом по продажам. Причем законодательно все функции агента закреплены и четко прописаны. У нас, к сожалению, этого нет», - говорит г-жа Куликова. Наряду с этим участники рынка обсуждают, насколько независимыми должны быть агенты по продаже паев инвестфондов, а также то, могут ли они быть аффилированы с УК. По мнению главы «КИТ Фортис Инвестментс» в Казахстане, равное участие УК в создании ЕТП обеспечит справедливый подход в продаже паев. «При равном вхождении участников конкуренция перейдет в плоскость разнообразия ПИФов. Создаваемая участниками сеть будет заинтересована в наличии широкого выбора ПИФов, а не в лоббировании интересов одной управляющей компании. А деятельность сети будет для участников системы максимально прозрачна и равнодоступна. Наиболее подходящая для данного случая организационно-правовая форма организации - акционерное общество, поскольку права акционеров согласно Закону «Об акционерных обществах» максимально защищены», - подчеркнула г-жа Куликова.

В свою очередь директор департамента маркетинга и продаж ИФД RESMI Максим Толмачев в беседе с «&» выразил мнение, что представлять интересы множества УК на рынке должна независимая компания. «В России, например, присутствуют глобальные нейтральные игроки, которые предлагают клиентам фонды нескольких УК. Если такой игрок появится на казахстанском рынке, который не будет аффилирован ни с одной из УК, ни с одним из крупных банков и будет выполнять функции посредника, то тогда перспективы развития ЕТП в Казахстане есть», - убежден г-н Толмачев.

Бактыгуль Бурбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии