Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Удойный отдел. Борцы с оргпреступностью зарабатывают на жизнь шантажом

Фото : 1 апреля 2008, 14:17

Борцы с оргпреступностью зарабатывают на жизнь шантажом

Есть в стране полицейские, которые преуспевают во всем: у них и показатели по раскрываемости отличные, они ловят с завидной регулярностью опасных преступников, начальство ими довольно, родные на них не нарадуются - и карьерный рост, да и дома достаток. Так, живущие и работающие в Экибастузе Аргын Алтынбеков и Нурлан Сексенбаев являются сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Экибастузского ГОВД(в народе это подразделение называют еще шестым отделом). Недавно при их непосредственном участии в центре отечественной угольной индустрии оперативники УБОП Павлодарской области задержали местного жителя, у которого странным образом оказалось около двух граммов героина.

Казалось бы, ничего особенного - задержали очередного наркосбытчика, стражи порядка успешно работают. Но хотелось бы обратить внимание на некоторые подробности этого дела. Начнем с личностей оперативников Экибастузского ОБОП. Аргын Алтынбеков и Нурлан Сексенбаев, несмотря на молодой возраст, считаются опытными сотрудниками полиции. И даже успели «засветиться» - в их отношении в свое время возбуждалось уголовное дело за должностные преступления. А точнее, за то, что они «напрягали» местную молодежь на «отметку», или попросту вымогали у них деньги под страхом сесть за решетку. Как пишут в заявлениях молодые люди в прокуратуры города Экибастуза и Павлодарской области, через других лиц они передавали «приветы» и просили подкинуть тысячу-другую долларов США. Парни отказывались от такого предложения и в результате действительно получали «сюрпризы», а оперативники умели держать слово. Кого-то они задерживали для беседы по душам, а к кому-то наведывались домой. Настоятельно рекомендовали делиться добром или просили купить в сомнительном месте непонятные свертки, даже давали для этого деньги. Но парни, которые находились под колпаком у Аргына и Нурлана, прекрасно понимали, что может означать эта «просьба». Так обычно ловят за руку тех, кто покупает наркотики, поэтому они отказывались. Заметим и то, что в этих заявлениях молодые люди рассказывают еще об одном вопиющем факте. Полицейские Алтынбеков и Сексенбаев заставляли парней написать заявление на их знакомого Анвара Рсаева. Дескать, он вымогал у них деньги, причем неоднократно. Естественно, они отказывались клеветать на ни в чем не повинного человека. В ответ на это оперативники снова угрожали тем, что им подбросят наркотики и закроют либо, как изложено в одном из заявлений в прокуратуру, борцы с оргпреступностью снимут штаны и изнасилуют. Но так и не добившись своего, Аргын и Нурлан отпускали своих жертв, а одному из них пригрозили, что в случае обращения в органы с заявлением на них они изнасилуют его жену. Чем так насолил обычный 25-летний экибастузский житель Анвар Рсаев грозным обоповцам - никто не знает. Но оперативники все жаждали упечь его за решетку любой ценой.

Ну а когда после проверки всех фактов, изложенных в письменных жалобах от жителей города, их деятельностью заинтересовались прокуроры, Алтынбеков и Сексенбаев на некоторое время успокоились. Искали встреч с теми, кто написал на них заявления, любыми способами просили забрать их. В результате уголовное дело было приостановлено. И вот буквально 13 марта дело в отношении Аргына Алтынбекова и Нурлана Сексенбаева блюстители законности возобновили. А на следующий день, 14 марта, происходит задержание Анвара Рсаева в центре Экибастуза. В его кармане находят около двух граммов героина.

По мнению адвоката Рсаева и родственников парня, полицейские его подставили и пытаются отправить за решетку, чтобы самим спастись от наказания. Ведь если Рсаева осудят за наркотики, то все действия полицейских, хоть и противоправные, будут считаться оправданными. Мол, они же действительно охотились за преступником. Только даже при этом деле всплывают нелепые манипуляции молодых оперативников, которые показывают, насколько погрязли в темных делах сотрудники ДВД Павлодарской области. Словом, продолжение следует…

Аскар Джалдинов, Экибастуз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии