Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанский опыт судебного образования будет использован в странах Центральной Азии - судья Верховного суда У. Сулейменова

Фото : 1 апреля 2008, 16:21

 

АСТАНА. 1 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Непрерывное судебное образование - одно из приоритетных направлений совершенствования судебной системы Казахстана. Об этом говорилось на прошедшем недавно в Ташкенте круглом столе по вопросам судебного образования. Выступившая с докладом судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова рассказала участникам, среди которых были эксперты проекта Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ) «Поддержка правовой и судебной реформы в странах Центральной Азии», Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, о Стратегии судебного образования Республики Казахстан.

В работе круглого стола приняли участие судьи, представители прокуратуры, департаментов по защите прав детей, образования и здравоохранения. Участники обсуждали вопросы эффективности данного проекта и перспективы сотрудничества на 2009-2011 годы.

В рамках круглого стола и состоялась презентация Стратегии судебного образования Республики Казахстан. Судья У.Сулейменова подчеркнула, что Стратегия предусматривает прогрессивные формы и механизмы последовательного усовершенствования профессиональной подготовки судей и работников судебной системы на основе непрерывного судебного образования, которое является одним из приоритетных направлений совершенствования судебной системы Казахстана. Основной принцип Стратегии - направленность научных исследований и системы подготовки судебных кадров на правоприменительную и правотворческую деятельность судов, а также единство науки, образования и судебной практики. У.Сулейменова считает необходимым привлекать судей в отставке к участию в программах менторства, наставничества и преподавания в Институте правосудия и юридических вузах.

Как рассказала У.Сулейменова, представители Узбекистана, в свою очередь, рассказали о разработанной кредитной системе часов повышения квалификации адвокатов, отмене заочной формы обучения в вузах - филиалах московских институтов, по окончании которых выдается диплом, котирующийся в России, но не признаваемый в республике. Представители Кыргызстана считают необходимым привлекать к обучению преподавателей с практическим опытом, поделились опытом сотрудничества с Немецким обществом по техническому сотрудничеству (GTZ) и другими международными организациями по подготовке настольной книги для судебных исполнителей, проведению цикла теледебатов «О судебно-правовой реформе» с участием судей, деятелей науки и представителей общественности.

«Резюмируя выступления участников круглого стола, эксперт GTZ профессор Ладо Чантурия подчеркнул необходимость создания регионального проекта по разработке общих требований к комментариям, национальным кодексам, законам и методике составления комментариев, соответствующих международным стандартам», - говорит У.Сулейменова.

На другом судейском форуме - Международной конференции «Юридическое образование в странах Центральной Азии: текущая ситуация и перспективы», прошедшей в начале марта в Бишкеке, казахстанская система судебного образования также получила высокую оценку. Здесь У.Сулейменова также представила Стратегию судебного образования, а заведующий центром судебных исследований при Верховном суде Ермек Абдрасулов информировал участников конференции в целом о юридическом образовании в Казахстане.

В работе этой конференции участвовали юристы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Германии. Присутствовали также представители Посольства США, Центра ОБСЕ в Кыргызстане, Европейской комиссии.

Профессор Р.Книпер - эксперт GTZ, отметил, что среди стран Центральной Азии в вопросах реформирования и формализации предпосылок для назначения судей далее всех продвинулся Казахстан. «Казахстан прочно встал на путь повышения качества правосудия и правовой культуры, что является непременным условием долгосрочного позитивного экономического и социального развития», - сказал Р.Книпер, подчеркнув, что в Стратегии судебного образования предусмотрено дальнейшее углубление этой политики.

«Представители Германии также поделились опытом подготовки судей, повышения их квалификации и акцентировали внимание на том, что обучение студентов следует основывать на методических пособиях и практических занятиях и примерах», - сказал У.Сулейменова.

Судья отмечает, что в основу резолюции, принятой по итогам работы Международной конференции в Бишкеке, заложены и положения Стратегии по судебному образованию Казахстана.

«Было предложено разработать концепцию и стратегию развития юридического образования в странах Центральной Азии и, в частности, в Кыргызстане, на основе казахстанского опыта», - подчеркнула У.Сулейменова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии