Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Крестьянские хозяйства Жамбылской области могут иметь гарантированный сбыт своей продукции

Фото : 2 апреля 2008, 10:53

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 2 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Нетрадиционно прошла в этом году выставка-ярмарка контрактаций, на которой ежегодно сельхозтоваропроизводители Жамбылской области предлагают свою продукцию представителям других областей, и которая традиционно проходила осенью. Организатор ярмарки - департамент сельского хозяйства, при поддержке акима области - поставил задачу убедить жамбылских крестьян в необходимости заранее планировать производство сельхозпродукции и работать на конкретные заказы, сообщает корреспондент Казинформа.

В ярмарке, проходившей в Таразе, в ЦКЗ «Баласагун», приняли участие 52 товаропроизводителя области, выпускающих плодоовощную продукцию, и 12 производителей в мясо-молочной отрасли.

Если говорить в целом о задачах сельскохозяйственной отрасли экономики Жамбылской области, то в этом году, по данным департамента сельского хозяйства акимата Жамбылской области, сельхозтоваропроизводителям предстоит засеять 337 тысяч 787 га сельхозкультур. Из них - 17 тысяч 322 га овощей, 5 тысяч 557 га картофеля, 24 тысячи 433 га масличных культур, шесть тысяч гектаров сахарной свеклы и прочие. В области имеется также одно элитно-семеноводческое хозяйство по производству элитных семян овощных культур.

Департамент сельского хозяйства проводит мониторинг по объемам, ценам и ассортименту поставляемой на рынки области плодоовощной продукции. По данным департамента таможенного контроля области, за январь - февраль этого года в область было ввезено 130 тонн картофеля и 78 тонн лука репчатого из Киргизии. В Россию вывезено 3 411 тонн лука. На центральный рынок Тараза картофель поставляется Жуалынским районом и Таласской областью Республики Кыргызстан, лук поставляется Жамбылским районом, морковь - из села Жалпак-тобе Жамбылского района, капуста из Южно-Казахстанской области.

В нынешнем году ожидаемый валовой сбор плодоовощной продукции составляет цифру в 318 тысяч 659 тонн, потребность населения области исчисляется 152 тысячами 644 тоннами продукции, на внешний рынок планируется реализовать 241 тысячу 777 тонн сельхозпродукции. По мнению специалистов, на сегодняшний день валовой сбор большинства плодоовощных культур в области достаточен для создания сельскохозяйственного кластера. В минувшем 2007 году валовой сбор овощей в области составил 314,6 тысячи тонн, тогда как потребность населения области в овощах составляет 101 тысячу тонн. Создание кластера осуществляется при участии предприятий-переработчиков, расположенных в так называемом «плодоовощном поясе» Жамбылской области - это Байзакский, Жамбылский, Кордайский и Шуский районы.

Для гостей ярмарки, прибывших из разных областей страны (Алматинская, Кзылординская, Карагандинская, Актюбинская, Южно-Казахстанская), на двух этажах здания «Баласагун» разместились стенды, на которых было представлено всё то изобилие, которым богата жамбылская земля. Невольно вспомнился Гоголь с его «Сорочинской ярмаркой» - «чего только нет на этой ярмарке»… Жамбылские крестьяне производят продукцию высокого качества - хлебо-булочные, мясо-молочные изделия и практически весь спектр плодово-овощной продукции.

На ярмарке побывал аким Жамбылской области Борибай Жексембин. Он подробно ознакомился с представленной продукцией, расспрашивая обо всех нюансах сельскохозяйственного производства. Внимание его привлек стенд с продукцией АО «Булгарконсервпродукт» из Кордайского района. Так сложилось, что созданное в 2003 году это сельхозпредприятие представляет собою по сути уже сформированный региональный кластер со своей развитой инфраструктурой. Здесь имеются современные поточные линии по переработке плодоовощной продукции, максимально приближенные к сырьевым регионам, располагающим значительным потенциалом выращивания овощных культур. Предприятие на договорной основе с сельхозформированиями Кордайского и Шуского районов приобретает у них плодоовощную продукцию, перерабатывает у себя и реализует готовую переработанную плодоовощную продукцию в области и в других регионах республики. Предприятие применяет предварительное авансирование, поставку семян овощей нужных видов и сортов.

В пригородной плодоовощной зоне областного центра проводится работа по формированию кластерной линии на базе вводимого в строй консервного завода ТОО концерн «Азия-Казахстан», на котором уже завершено строительство зданий и сооружений, смонтировано германское оборудование по переработке и консервированию плодоовощной продукции фирмы «Краузер». Общий объем финансирования - 1,2 млрд. тенге, на сегодняшний день освоено 175 млн. тенге, выпущена первая партия продукции - 100 тысяч банок томатного сока. С полным вводом в строй мощностей этого завода к концу 2008 года будет производиться три тысячи банок и тетрапакетов в час. Продукция этого предприятия также была представлена на ярмарке.

Потенциальным потребителям была представлена и разнообразная продукция опытных хозяйств-оригинаторов, обеспечивающих потребности сельских товаропроизводителей Жамбылской области в семенах высоких репродукций, а также в саженцах плодовых культур и винограда. Семидесятилетнюю историю развития имеет РГП «Опытное хозяйство Меркенский». Когда-то это хозяйство, ведущее свою историю с 1937 года, обеспечивало разнообразными саженцами весь Советский Союз. В годы экономической нестабильности здесь сумели сохранить то, что было накоплено за десятилетия. С 2003 года это хозяйство является оригинатором по производству плодовых саженцев и винограда. Общая площадь угодий составляет 1 071 гектар. На сегодняшний день под питомниками занято 46 гектаров земель, под саженцами - три севооборотных поля общей площадью 7 гектаров. Ежегодно на этих площадях производится 120 тысяч штук саженцев, из них 116 тысяч плодовых и 4 тысячи косточковых культур. В текущем году за закладки маточников винограда и на уход за маточниками карликовых подвоев плодовых культур получено в виде поддержки из республиканского бюджета 6,1 млн. тенге дотаций, за производство 52,5 тысячи штук оригинальных саженцев плодовых культур - 4,2 млн. тенге. В перспективе опытное хозяйство Меркенский планирует увеличить площади под питомниками и производить до 200 - 250 тысяч штук оригинальных саженцев плодовых культур.

- Наше хозяйство, - сказал в интервью директор РГП «Опытное хозяйство Меркенский» Бахыт Сауранбаев, - производит плодовые, декоративные саженцы, элитные оригинаторы сорта. Мы работаем в тесном сотрудничестве с учеными из Алматинского института плодоводства. В последние годы резко возрос спрос на саженцы. В нашей области тесно работаем на договорной основе с крестьянскими хозяйствами Жуалынского, Байзакского, Шуского и Турара Рыскулова районов. С каждым годом расширяем посадки с учетом потребностей заказчиков, планируем на год вперед. Наши специалисты выезжают в районы, чтобы на месте помочь методологически и технологически. Считаю, что подобные ярмарки очень полезны как для покупателей потенциальной сельскохозяйственной продукции, так и для производителей этой продукции, которые могут реально планировать свою работу на конкретный результат, имея конкретные заказы.

Завершив осмотр ярмарки, аким Жамбылской области Борибай Жексембин дал краткое интервью для представителей республиканских и местных средств массовой информации.

- Ярмарка плодоовощной продукции, считаю, своевременна, - сказал глава региона. - Обычно такие ярмарки мы проводим осенью, когда завершается сельхозпроизводство, но в этом году решили провести весной. По поручению Президента, в связи с финансовой ситуацией на рынке страны, необходимо не допустить роста инфляции. И обеспечение людей приемлемой по ценам плодоовощной продукцией является одним из рычагов воздействия на инфляцию. По предварительному запросу крестьянское хозяйство может поставить любые овощи и фрукты в любой срок - и по приемлемой цене. В дальнейшем мы всё же будем проводить эти ярмарки в осенний период, так как крестьянские хозяйства, заключив договоры осенью, смогут планировать свою работу заранее, готовить технику и семена в течение всей зимы.

На вопрос, производство каких культур можно считать приоритетным для Жамбылской области, Б. Жексембин ответил, что по решению правительства в нашей области будет увеличено производство сахарной свеклы. Жамбылский регион всегда славился развитым производством этой довольно трудоемкой культуры. В прежние годы многое было утеряно, но с «нулевой отметки» мы уже вышли, и Министерство сельского хозяйства в данное время создает все условия для возрождения культивирования сахарной свеклы.

Богатый ассортимент предложенной продукции жамбылского сельского хозяйства отметили буквально все гости из областей Казахстана.

- Цель моего приезда сюда, - сказал в интервью заместитель акима Карагандинской области Мурат Мусатаев, - насыщение нашей области плодоовощной продукцией. По инициативе акима Карагандинской области созданы так называемые «зеленые караваны», доставляющие продукцию из Таджикистана, Узбекистана. Сегодня здесь определятся потенциальные поставщики жамбылской сельхозпродукции для нашей области - по приемлемым ценам и в нужных объемах.

Итоги прошедшей выставки-ярмарки таковы: заключен 21 контракт на общую сумму 270 миллионов тенге. В департаменте сельского хозяйства считают, что итоги ярмарки можно назвать успешными.

- Если раньше крестьяне боялись сбыта, - говорит начальник отдела маркетинга департамента сельского хозяйства Мынбол Копбергенов, - то теперь они получили реальную возможность работать с уверенностью, что их продукция найдет своего покупателя. Есть уверенность в том, кому сдавать свою продукцию, возможность получить предоплату, помощь по заготовке семян. Государство в этом теперь оказывает конкретную помощь сельхозтоваропроизводителям. Сегодня крестьяне могут работать спокойно, с уверенностью и на перспективу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии