Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде начался повторный судебный процесс в отношении бывших сотрудников Валют-Транзит Банка

Фото : 2 апреля 2008, 17:39

В Караганде начался повторный судебный процесс в отношении бывших сотрудников Валют-Транзит Банка

Караганда. 2 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Карагандинском районном суде сегодня состоялось первое судебное слушание повторного судебного процесса в отношении семи бывших сотрудников Валют-Транзит Банка, передает корреспондент агентства.

Судебный процесс до сегодняшнего дня дважды откладывался из-за того, что все подсудимые, кроме экс-президента банка Андрея Белялова, отказались от услуг своих прежних адвокатов. Теперь их интересы в суде представляют защитники из коллегии адвокатов.

Кроме адвокатов, в судебном слушании новый судья и прокуроры. Сегодня в суде зачитывалось обвинение. Все семь бывших работников банка обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса в незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, причинении имущественного ущерба путем обмана, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, и в подделке документов.

Пока идет суд, ликвидационная комиссия погашает долги фонду гарантированного страхования. С учетом первых состоявшихся торгов из 14 млрд 200 млн фонду вернули 1,5 млрд тенге. Это как раз та сумма, которую фонд выплатил вкладчикам, чьи суммы не превышали 700 тыс. тенге. Вкладчики, у которых денег на счетах было больше, получат их в порядке четвертой очереди, то есть после полного погашения задолженности перед фондом гарантированного страхования.

Как сообщалось ранее, 12 февраля коллегия областного суда под председательством руководителя областного суда Мухамеджана Пакирдинова постановила отменить приговор и направить дело в суд на рассмотрение новому судье. В отношении судьи районного суда №2 города Караганды Ляззат Салимбаевой вынесено определение о нарушениях, допущенных при рассмотрении дела.

Кроме того, коллегия вынесла решение об изменении меры пресечения в отношении Андрея Белялова, Габидена Сануарбаева и Максима Швачко на арест.

Дело было рассмотрено по апелляционным жалобам, которые поданы от прокуратуры, потерпевшей стороны (ею признана ликвидационная комиссия).

Государственный обвинитель Марина Строкова сказала о том, что обвинение настаивает на отмене приговора "в связи с неправомерными выводами суда, мягкостью и неравномерностью наказания и следует отправить дело на новое расследование".

"Кредиты были выданы подставным фирмам. Деньги из общего банковского кармана и клиентов перешли в карман А. Белялова, произошло воровство, а суд этого не учел", - сказала председатель ликвидационной комиссии Жамиля Омарханова журналистам.

Как сообщалось ранее, пяти подсудимым, включая экс-президента банка А. Белялова, суд назначил одинаковые наказания (два года лишения свободы условно с уплатой штрафа в размере 200 МРП) и вынес запрет на занятие банковской деятельностью на три года. Четверо других бывших сотрудников банка, получившие аналогичное наказание, - Ботагоз Копеева, Габиден Сануарбаев, Светлана Панфилова и Максим Швачко.

В отношении двух сотрудников банка: Ларисы Ким и Светланы Пауль - судья вынесла оправдательный приговор. Все семь подсудимых были освобождены из-под стражи в зале суда.

Группе банка было предъявлено обвинение по семи статьям УК РК. Им инкриминировалась статья 193, часть 2 (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем); статья 182 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием); 192 (Лжепредпринимательство); 220 (Незаконное использование денежных средств банка); 228 (Злоупотребление полномочиями - преступление против интересов службы в коммерческих организациях); 325 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов); 218 (Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности).

Ущерб от деятельности финансовой группы был оценен в 6,5 млрд тенге. По версии следствия, незаконные денежные операции проводились через счета фиктивно созданных и аффилированных с банком компаний. В ходе расследования уголовного дела и в целях возмещения ущерба был наложен арест на 519 объектов по всему Казахстану.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии